Как правильно проводить обработку винограда перекисью водорода и нормы расхода для опрыскивания

В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.

Польза обработки винограда перекисью

Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:

  • бактерицида;
  • фунгицида;
  • как дополнительный источник кислорода.

Перекись водорода распадается на:

  • атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
  • воду.

Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.

Как подготовить раствор для обработки

В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:

  1. Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
  2. Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
  3. Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
  4. Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.

ПЕРЕКЕСЬ ВОДОРОДА

Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.

Показания к применению

Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.

В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.

В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:

  • оидиум;
  • разнообразные гнили;
  • антракноз;
  • милдью.

ОБРАБОТКА винограда

Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.

Правила обработки

Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.

При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:

  • 4 л воды;
  • флакон препарата.

Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.

обработка винограда

Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.

Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.

Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: