В последних числах июля гроздья винограда начинают созревать, но в этот период заболевания часто поражают листья и побеги. При использовании химического препарата урожай нельзя употреблять минимум две недели, поэтому данный вид обработки противопоказан. Существует фунгицид, который безопасен для винограда и для людей. Проводить обработку винограда перекисью водорода можно на протяжении всего вегетационного периода без вреда для здоровья.
Польза обработки винограда перекисью
Чаще всего препарат используют для обработки ран в качестве обеззараживающего средства. Но мало кто знает о его неоценимых свойствах для растений. Для винограда используют в качестве:
- бактерицида;
- фунгицида;
- как дополнительный источник кислорода.
Перекись водорода распадается на:
- атомный кислород — это сильный окислитель, способный уничтожить споры грибов и бактерии;
- воду.
Благодаря перечисленным качествам в сельском хозяйстве препарат применяют для опрыскивания винограда против заболеваний и для стимулирования прорастания семян.
Как подготовить раствор для обработки
В зависимости от цели использования готовят различные растворы для обработки:
- Для профилактики. На 10-литровое ведро с водой добавляют 300 мл перекиси водорода 3%. Рекомендуется обрабатывать насаждения минимум четыре раза за сезон.
- Для лечения. В 8 литрах воды разбавляют 250 мл 3%-й перекиси.
- Для лучшего роста. На 10 литров воды используют 250 мл 3%-й перекиси.
- Для улучшения прорастания семян. Проростки будут более здоровыми, если семена предварительно замочить в растворе, приготовленном из пол-литра воды и 25 мл 3%-й перекиси водорода.
Приготовленный раствор поможет добиться поставленной цели только при правильной дозировке и использовании в меру.
Показания к применению
Часто хорошо взошедшие саженцы винограда начинают погибать в контейнерах. Сначала вянут листья, а затем растение гибнет. Самая частая причина — это перелив, в результате которого жидкость вытесняет из земли воздух, содержащий необходимый для корневой системы кислород. Из-за кислородного голодания всего через сутки начинается процесс отмирания корней.
В этом случает спасет раствор перекиси водорода, которым поливают саженцы каждые три дня.
В момент созревания плодов листочки и побеги поражают заболевания:
- оидиум;
- разнообразные гнили;
- антракноз;
- милдью.
Спасти насаждения помогает опрыскивание приготовленным раствором. Также применение перекиси для обработки винограда способствует лучшему росту и развитию растения.
Правила обработки
Прежде чем использовать средство, необходимо разобраться, как обработать правильно виноград и не причинить ему вред.
При высаживании семян рекомендуется предварительно обрабатывать почву и емкость. Для этого смешивают:
- 4 л воды;
- флакон препарата.
Полученным раствором за три дня до высаживания рассады или семян проливают почву. Эта процедура поможет убить все болезнетворные бактерии, личинки и яйца насекомых. Таким же раствором рекомендуется проливать почву после сбора урожая. При поражении заболеваниями обрабатывают систематически, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем раз в пять дней.
Перед тем как приступить к обработке всего винограда перекисью, необходимо посмотреть на воздействие раствора на нескольких кустах или листьях и обязательно на всех сортах. Бывают случаи, что вкус винограда ухудшается. Опрыскивание растения от вредителей и болезней проводят тщательно. Для этого обрабатывают листья со всех сторон, а также стебли.
Если во время применения препарата на почве возникнут белые пятна, которые напоминают по виду плесень, то полив и опрыскивание насаждений прекращают. Проводят только периодическую обработку препаратом.
Дешевое средство помогает укоренению черенков. Для того чтобы исключить их загнивание, в литре воды растворяют столовую ложку препарата и выдерживают черенки положенное время. Перед посадкой землю обязательно обеззараживают перекисью водорода. После обрезки виноградной лозы рекомендуется обрабатывать срезы препаратом, затем дают подсохнуть и замазывают садовым варом.