Основное применение винограда сорта Кристалл – это использование в качестве сырья для производства крепленых сухих и сладких вин марки Херес. Но, благодаря большому содержанию сахара в ягодах и высоким вкусовым качествам, он пользуется большой популярностью у садоводов-любителей – для употребления в свежем виде, приготовления натуральных соков, компотов, пастилы, варенья, изюма.
История сорта
Сорт Кристалл был получен венгерскими виноградарями путем двухступенчатого скрещивания Амурского винограда с венгерскими сортами: Чаллоци Лайош – 1 ступень и Виллар блан – 2 ступень селекции.
От Амурского винограда Кристаллу досталась выносливость к неблагоприятным погодным условиям и сильным морозам, а от венгерских сортов – благородные вкусовые качества и устойчивость к болезням и вредителям культуры.
Этот сорт выращивают в зонах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.
Описание винограда Кристалл
Кристалл – технический сорт винограда, с высоким содержанием сахара, относится к самоплодному сорту (с обоеполым типом цветов), не требует соседства с опылителями.
Описание сорта:
- кусты среднерослые, с разрезными листьями темно-зеленого цвета;
- грозди средних размеров, со средней плотностью ягод;
- гроздь конической цилиндрической формы;
- ягоды средних размеров (вес ягод – от 2,0 до 2,5 граммов), овальной формы;
- ягоды светло-зеленого, желтого цвета, в состоянии спелости появляется розовый отлив;
- у виноградин сочная, нежная мякоть, косточки мелкие, кожица плотная, покрыта воскообразным налетом, который служит защитой от вредителей.
Характеристики растений и ягод
Кристалл – скороспелый сорт, полное созревание ягод наступает через 4 месяца с момента весеннего пробуждения лозы. На территории Саратовской и Волгоградской областей массовый сбор винограда приходится на середину августа, в Астраханской области и на территории Северного Кавказа сбор начинают в начале августа.
Сорт дает стабильно высокие урожаи – от 160, в среднем, до 200 центнеров с гектара.
Вес одной грозди составляет 180-200 граммов. Ягоды сохраняют вкусовые качества в гроздях на лозе до наступления холодов.
Кристалл может набрать содержание сахара от 18 до 23 % от массы ягод по шкале Брикс, что считается хорошим показателем.
Дегустационная оценка столовых вин марки Херес из винограда Кристалл оценивается в 8,5 баллов, а игристого вина – 9,1 баллов по 10 бальной шкале.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта Кристалл: высокая и стабильная урожайность, раннее созревание ягод, устойчивость к грибковым заболеваниям и серой гнили (на генетическом уровне).
Сорт переносит морозы с укрытием от -29 С до -35 С, в зависимости от способов и качества укрывного материала.
К недостатку можно отнести образование маленьких размеров ягод (горошение) в грозди – это происходит от некачественного ухода за виноградом во время образования грозди и отрицательных климатических условий в весенний период.
Выбор саженцев и участка
Выбор участков под виноград: под посадки не подходят низины, участки с близкими грунтовыми водами, территории, продуваемые ветрами. На таких участках виноград и его корневая система загнивают, растение медленно растет или погибает, заражается грибковыми заболеваниями.
Под участки выбирают склоны холмов, саженцы высаживают с южной стороны.
При выборе саженцев обращают внимание на состояние корневой системы. Корни должны быть длинной до 10 сантиметров, у здоровых корней свело-коричневый цвет, молодые корешки зеленого цвета, внутренние волокна белые.
Лучше выбирать саженцы, укорененные в грунте.
Виноград хорошо размножается черенками (3-4 почки), пророщенными в течение 2-4 недель в воде; после образования корней длиной 3-4 сантиметра, черенки высаживают в грунт.
Советы по посадке
Посадка саженцев или черенков осуществляется в лунки с дренажным слоем из гальки, глиняных черепков; сверху дренажа выкладывают питательный грунт с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения.
Саженцы укладывают под углом, засыпают землей, оставляя корневую шейку на 3 сантиметра над землей. Для стимулирования роста и укоренения саженец поливают раствором Гумата калия и Гетероауксина (стимулятор роста корней).
Саженцы лучше высаживать весной, когда воздух прогреется до +15 С.
Расстояние между растениями оставляют 80 сантиметров, а между рядами – 2,5 метра.
Выращивание и уход
Выращивание и уход за виноградом включает агротехнические и технологические процедуры возделывания.
Необходимо ежегодно проводить обрезку, пасынкование побегов, не допускать загущения куста, которое приводит к снижению урожая, заболеванию кустов. Обрезать побеги необходимо поздно осенью или ранней весной, когда лоза находится в состоянии покоя.
При обрезке на рукаве оставляют побег замещения в 3-4 почки и основной побег – до 10 почек. На взрослой лозе можно оставить, в общей сложности, до 60 почек. Полив выполняют в зависимости от погодных условий. При сухой погоде полив проводят ежедекадно, в дождливое лето поливают по мере необходимости.
Подкормку проводят минеральными удобрениями. Гумат калия – универсальный стимулятор роста и развития винограда.
Проведение прополки сорняков под кустами, мульчирование почвы хвоей защитят растения от вредителей.
О болезнях и вредителях
Основные заболевания винограда – это милдью, оидиум, серая гниль, из вредителей виноград страдает от клещей и ос. Кристалл имеет защитный ген от гнили и хорошую сопротивляемость для проникновения грибковых спор.
Профилактическая обработка (2 раза в год) комбинированными фунгицидами обеспечивает защиту от заболеваний и вредителей.
Для защиты от ос делают ловушки, грозди закутывают в сетчатую ткань.