Появление районированных гибридных сортов позволяет выращивать виноградники не только на юге России, но и в более северных регионах. У винограда Джованни имеются преимущества перед прочими раннеспелыми видами. На лозе вызревают крупные темно-сиреневые гроздья, с ягодами одного размера, слегка вытянутой формы. Плоды имеют плотную кожицу и мало семечек, приятный сладко-кислый вкус.
История селекции
Джованни выведен в России. Родительская пара: столовые сорта ЗОС-2 (среднеспелого, кисло-сладкого вкуса, с ягодами красного цвета) и FVES-4-1 (ранний, с мускатным вкусом, розовыми, крупными ягодами).
Описание и характеристика винограда Джованни
Десертно-столовый сорт характеризуется плотной/рыхлой гроздью конической формы весом до 1,5 килограмма на одном побеге. Цвет спелой кисти – от насыщенно-сиреневого до черного с сиреневым отливом.
Ягоды:
- форма пальчиковая;
- длина – до 35 миллиметров;
- диаметр – до 22 миллиметров;
- вес – 16-22 грамма;
- кожица плотная, темно-вишневого цвета;
- мякоть мясисто-сочная, содержит 25 % сахара.
Лист темно-зеленого цвета с крупными вырезами. Высокорослый куст с крепким и прочным стволом и побегами имеет хорошо развитую, глубоко залегающую корневую систему.
Период созревания зависит от климатических условий и ухода:
- в регионах севернее Москвы – до 140 дней;
- центрально-черноземный район, Поволжье – 120 дней;
- южные области – 100 дней.
Сорт устойчив к некоторым грибковым поражениям.
Плюсы и минусы сорта
Сорт чувствителен к пересыханию почвы. Недостаток влаги и питательных веществ приводит к измельчению ягод (горошению). Развитая корневая система и сильная лоза позволяют сформировать излишнее количество кистей, что приводит к самопроизвольной перегрузке куста при их вызревании. Во избежание истощения лозы обязательна осенняя обрезка. Растение не имеет иммунитета против виноградной тли, антракноза и серой гнили.
Правила выращивания культуры
Сорту Джованни требуются стандартные условия разведения виноградников.
Сроки и место
В регионах с теплыми зимами саженцы винограда можно высаживать в конце сентября, начале октября. В областях с ранними заморозками Джованни высаживают в конце апреля, начале мая, когда прогреется земля. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков.
Посадка
Для саженца готовят яму глубиной до 90 сантиметров, которую заполняют смесью перегноя, чернозема и песка (толщина – 20 сантиметров), черноземом (20 сантиметров). Высаживают отводку винограда. Укрывают корни слоем чернозема (20 сантиметров). Обильно поливают отстоянной, не холодной водой (10-15 литров). Оставшийся объем заполняют мульчей: соломой, сухой травой.
Виноград высаживают возле придомовых стен (расстояние – до 1,5 метра от стены), рядами, закрепляя побеги на шпалерах. Расстояние между саженцами – 2 метра в ряду и 2 метра – в междурядье. Лиану можно высаживать не только для получения урожая ягод, но и в декоративных целях: вокруг беседки или рядом с арками.
Уход за кустом
Джованни необходим минимум ухода:
- поддержание хорошей аэрации верхнего почвенного слоя (рыхление);
- удаление вредных растений (прополка);
- своевременный полив и подкормка.
В профилактических целях проводят обработку кустов от грибкового заражения.
Полив и удобрения
Перед набуханием почек под виноград вносят калийные и фосфатные удобрения в сухом виде, мульчируя почвой.В период формирования гроздьев виноград поливают органическими или минеральными удобрениями. Под куст выливают от 30 до 50/80 литров воды (в зависимости от интенсивности возделывания виноградника).
К органическим подпиткам относятся настой коровяка и отвар золы. Для полива готовят раствор в пропорции 1:10 (1 литр коровяка на 10 литров воды). В ведро воды добавляют 1 литр зольного отвара. При поливе используют 1 ведро с коровяком и 2 ведра с зольным настоем.
Полив производят через поливную трубу, вкопанную рядом с кустом или в подготовленные ямы. Ямы выкапывают на расстоянии 50 сантиметров от ствола, на глубину 30 сантиметров. В качестве минеральных подкормок используют калийные, азотные и фосфатные удобрения.
Норма расхода удобрений на 10 литров воды (в граммах):
- азотные – 25;
- калиевые – 50;
- фосфатные – 50.
Для полива необходимо 3 ведра воды с каждым ингредиентом. Полив минеральными и органическими удобрениями не имеет отличий. После впитывания воды ямы засыпают землей.
Формирование
Лозу Джованни необходимо регулярно обрезать, чтобы не ослабить растение избыточным количеством плодоносящих кистей. В первый год на саженце оставляют 4 глазка. На второй – по 2 глазка на вторичном приросте, на третий год – по 4 глазка на третичных побегах.
Заболевания и вредители
На молодых листьях винограда, при неблагоприятных климатических условиях, развиваются различные виды грибковой инфекции:
- ложная мучнистая роса (милдью);
- мучнистая роса (оидиум);
- антракноз;
- серая гниль;
- черная пятнистость.
Профилактическую обработку винограда проводят 3 раза за период вегетации фунгицидными препаратами. Самым опасным вредителем винограда является корневая и листовая тля (филлоксера). Пораженные кусты Джованни выкорчевывают и сжигают.
Уборка и хранение
Кисти винограда срезают при наступлении полной зрелости, начиная с нижнего ряда. Гроздья укладывают в ящики на 2-3-сантиметровый слой опилок. В зависимости от высоты бортиков грозди Джованни укладывают в один или два слоя (пересыпав в этом случае опилками). Температура хранения винограда – от 0 до +2 градусов, в проветриваемом помещении, при влажности воздуха 85 %.