Описание и характеристики винограда сорта Джованни, посадка и выращивание

Появление районированных гибридных сортов позволяет выращивать виноградники не только на юге России, но и в более северных регионах. У винограда Джованни имеются преимущества перед прочими раннеспелыми видами. На лозе вызревают крупные темно-сиреневые гроздья, с ягодами одного размера, слегка вытянутой формы. Плоды имеют плотную кожицу и мало семечек, приятный сладко-кислый вкус.

История селекции

Джованни выведен в России. Родительская пара: столовые сорта ЗОС-2 (среднеспелого, кисло-сладкого вкуса, с ягодами красного цвета) и FVES-4-1 (ранний, с мускатным вкусом, розовыми, крупными ягодами).

Описание и характеристика винограда Джованни

Десертно-столовый сорт характеризуется плотной/рыхлой гроздью конической формы весом до 1,5 килограмма на одном побеге. Цвет спелой кисти – от насыщенно-сиреневого до черного с сиреневым отливом.

Ягоды:

  • форма пальчиковая;
  • длина – до 35 миллиметров;
  • диаметр – до 22 миллиметров;
  • вес – 16-22 грамма;
  • кожица плотная, темно-вишневого цвета;
  • мякоть мясисто-сочная, содержит 25 % сахара.

Лист темно-зеленого цвета с крупными вырезами. Высокорослый куст с крепким и прочным стволом и побегами имеет хорошо развитую, глубоко залегающую корневую систему.

Период созревания зависит от климатических условий и ухода:

  • в регионах севернее Москвы – до 140 дней;
  • центрально-черноземный район, Поволжье – 120 дней;
  • южные области – 100 дней.

Сорт устойчив к некоторым грибковым поражениям.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы
короткий вегетационный период (ранний сорт);
крупный размер грозди;
вкус, внешний вид и размер ягод;
транспортабельность;
морозостойкость (лоза способна выдерживать морозы до -25 градусов);
устойчивость к милдью и оидиуму.

Сорт чувствителен к пересыханию почвы. Недостаток влаги и питательных веществ приводит к измельчению ягод (горошению). Развитая корневая система и сильная лоза позволяют сформировать излишнее количество кистей, что приводит к самопроизвольной перегрузке куста при их вызревании. Во избежание истощения лозы обязательна осенняя обрезка. Растение не имеет иммунитета против виноградной тли, антракноза и серой гнили.

Правила выращивания культуры

Сорту Джованни требуются стандартные условия разведения виноградников.

Сроки и место

В регионах с теплыми зимами саженцы винограда можно высаживать в конце сентября, начале октября. В областях с ранними заморозками Джованни высаживают в конце апреля, начале мая, когда прогреется земля. Участок должен быть солнечным, защищенным от сквозняков.

посадка винограда

Посадка

Для саженца готовят яму глубиной до 90 сантиметров, которую заполняют смесью перегноя, чернозема и песка (толщина – 20 сантиметров), черноземом (20 сантиметров). Высаживают отводку винограда. Укрывают корни слоем чернозема (20 сантиметров). Обильно поливают отстоянной, не холодной водой (10-15 литров). Оставшийся объем заполняют мульчей: соломой, сухой травой.

Виноград высаживают возле придомовых стен (расстояние – до 1,5 метра от стены), рядами, закрепляя побеги на шпалерах. Расстояние между саженцами – 2 метра в ряду и 2 метра – в междурядье. Лиану можно высаживать не только для получения урожая ягод, но и в декоративных целях: вокруг беседки или рядом с арками.

Уход за кустом

Джованни необходим минимум ухода:

  • поддержание хорошей аэрации верхнего почвенного слоя (рыхление);
  • удаление вредных растений (прополка);
  • своевременный полив и подкормка.

В профилактических целях проводят обработку кустов от грибкового заражения.

уход за виноградом

Полив и удобрения

Перед набуханием почек под виноград вносят калийные и фосфатные удобрения в сухом виде, мульчируя почвой.В период формирования гроздьев виноград поливают органическими или минеральными удобрениями. Под куст выливают от 30 до 50/80 литров воды (в зависимости от интенсивности возделывания виноградника).

К органическим подпиткам относятся настой коровяка и отвар золы. Для полива готовят раствор в пропорции 1:10 (1 литр коровяка на 10 литров воды). В ведро воды добавляют 1 литр зольного отвара. При поливе используют 1 ведро с коровяком и 2 ведра с зольным настоем.

Полив производят через поливную трубу, вкопанную рядом с кустом или в подготовленные ямы. Ямы выкапывают на расстоянии 50 сантиметров от ствола, на глубину 30 сантиметров. В качестве минеральных подкормок используют калийные, азотные и фосфатные удобрения.

Норма расхода удобрений на 10 литров воды (в граммах):

  • азотные – 25;
  • калиевые – 50;
  • фосфатные – 50.

Для полива необходимо 3 ведра воды с каждым ингредиентом. Полив минеральными и органическими удобрениями не имеет отличий. После впитывания воды ямы засыпают землей.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В течение лета Джованни поливают 2-3 раза по 2-3 ведра на куст. После сбора урожая виноград подкармливают комплексным удобрением, разведенным в воде из расчета 30 граммов на 10 литров на 1 куст.

Формирование

Лозу Джованни необходимо регулярно обрезать, чтобы не ослабить растение избыточным количеством плодоносящих кистей. В первый год на саженце оставляют 4 глазка. На второй – по 2 глазка на вторичном приросте, на третий год – по 4 глазка на третичных побегах.

Заболевания и вредители

На молодых листьях винограда, при неблагоприятных климатических условиях, развиваются различные виды грибковой инфекции:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • мучнистая роса (оидиум);
  • антракноз;
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.


Профилактическую обработку винограда проводят 3 раза за период вегетации фунгицидными препаратами. Самым опасным вредителем винограда является корневая и листовая тля (филлоксера). Пораженные кусты Джованни выкорчевывают и сжигают.

Уборка и хранение

Кисти винограда срезают при наступлении полной зрелости, начиная с нижнего ряда. Гроздья укладывают в ящики на 2-3-сантиметровый слой опилок. В зависимости от высоты бортиков грозди Джованни укладывают в один или два слоя (пересыпав в этом случае опилками). Температура хранения винограда – от 0 до +2 градусов, в проветриваемом помещении, при влажности воздуха 85 %.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: