Растение, в первую очередь, характеризуется притягательным ароматом, никого не оставляющим равнодушным. Его добавляют в любые блюда, которым он придает пряную нотку. Летом свежая зелень доступна каждой хозяйке, а зимой ее можно приобрести только на прилавках магазинов. Сегодня очень популярно заготавливать урожай заранее. Из этой статьи читатели узнают, как заморозить укроп в холодильнике на зиму без потери вкуса, аромата и полезных качеств.
Плюсы заморозки
Сохранение в морозильных камерах считается наилучшим решением, чтобы пользоваться зеленью в зимнее время. Многие люди думают, что возиться с этим не стоит, ведь компании, занимающиеся выращиванием этого растения круглый год в теплицах, поставляют свою продукцию в магазины. Но они глубоко ошибаются, ведь в таком укропе отсутствуют витамины, и в его составе можно встретить только нитраты и удобрения. К тому же за пучок зелени приходится платить далеко не копейки. Поэтому запасливые хозяюшки поступают правильно, заготавливая урожай ароматного растения заранее.
Достоинства замороженной зелени следующие:
- вкус и цвет не отличается от свежей;
- сохраняются все полезные микроэлементы и витамины;
- эфирные масла не теряют своей ценности.
Подготовка зелени укропа к замораживанию
Перед заготовкой рекомендуется вымыть пучки растения. В миску набирается холодная вода, в которую опускается зелень. Замоченные растения оставляются на несколько минут. Затем перекладываются в дуршлаг или сито, промываются еще 2–3 раза под проточной водой. Далее осуществляется просушка зелени. Расстилается полотенце, на него одним слоем выкладываются веточки, которые должны полежать около часа
Если укроп сразу нарезать и убрать в морозилку, потом он не будет выглядеть свежим. Он останется мерзлым куском льда.
Способы заморозки укропа
Сегодня популярны несколько способов. Каждый имеет плюсы в применении:
- зелень из пакетиков и контейнеров подходит для придания аромата блюдам;
- кубики хорошо добавлять в супы и рагу;
- замороженное сливочное масло с растением идет в соусы, вареный картофель, на бутерброды.
Перед тем как начать хранить зелень в морозилке, важно знать следующие правила:
- Отбираются только свежие, сочные растения без признаков увядания и повреждений.
- Для заготовки подходит молоденький укроп с тонкими стеблями. Если взять зелень с цветоносом, то в итоге она будет с запахом тмина.
- Растения должны быть выращены без использования нитратов в экологически чистых районах.
Заморозка целыми веточками
Наиболее простой способ, чтобы сохранить укроп —замораживание целых растений. Для этого выбираются хорошие и крепкие стебли.
Веточки тщательно моются и просушиваются. После укладываются в пакетики, плотно заворачиваются и отправляются в морозильную камеру.
Перед использованием достают необходимое количество. По веточкам рекомендуется постучать, чтобы их измельчить.
Если нужны целые растения, то они размораживаются при температуре помещения в течение получаса.
Замораживание укропа в контейнерах
Для этого способа применяются контейнеры из пластика небольших размеров, предварительно тщательно вымытые в теплой воде и просушенные. Зелень подготавливается, мелко нарезается, складывается в емкости, которые герметично закрываются крышкой.
Некоторые хозяйки используют вместо контейнеров пластиковые бутылки. Но их нельзя считать равноценной заменой, ведь нелегко доставать содержимое из такой тары.
Нарезанный укроп в порционных пакетах
Растения мелко режутся со стеблями или без них в зависимости от предпочтений употребления укропа. Нарезанная зелень раскладывается в пакетики небольшими порциями.
Когда заморозка вынимается из морозильной камеры, она быстро оттаивает. Если многократно размораживать и открывать пакет, аромат исчезнет.
Рекомендуется заготавливать такие размеры порций, которых будет хватать на 2-3 раза.
Либо использовать маленькие пакеты для одного применения. Мешочки с укропом скручиваются и убираются в морозилку.
Заморозка зелени в фольге
После того как растения к заготовке будут подготовлены, они не нарезаются, а заворачиваются в фольгу целыми. Необходимо заготавливать такие порции, чтобы хватало укропа для одной заправки блюда. Перед применением упаковка разворачивается, содержимое оттаивает и нарезается. Многократно замораживать ее таким способом не стоит.
В формах для льда
Заморозить укроп в морозилке ледяными кубиками можно без предварительной сушки. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Берется пучок зелени, моется и сразу нарезается.
- Раскладывается по ячейкам, максимально уплотняется.
- Содержимое заливается холодной кипяченой водой.
- Формы с укропом ставятся в морозильную камеру.
Кубики замораживаются в течение 3–4 часов. Затем ячейки заворачиваются в пакеты, чтобы сохранялся аромат. Или достаются, ссыпаются в плотные полиэтиленовые мешки и снова убираются в морозилку. Рекомендуется подписывать заморозки, иначе потом будет сложно определить мелкое содержимое кубиков льда.
В масле или в бульоне
Чтобы правильно заморозить укроп со сливочным маслом или бульоном, нужно:
- мелко нарезать зелень;
- смешать с мягким маслом либо бульоном;
- смесь хорошо перемешать;
- придать нужную форму — колбаска или брикет;
- зелень убрать в морозильную камеру на 15 минут;
- после затвердения укроп переложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на дальнейшее хранение.
Заморозить зелень — лучшее решение обеспечить себя и родных свежим и полезным ароматным растением на долгую зиму. Для этого используется несколько способов, позволяющих сохранить все витамины. Какой из них выбрать, каждая хозяйка решает самостоятельно.