Выращивание культуры для каждого дачника преследует разные цели. Употребление в свежем виде, консервация, засолка или вяление. Отсюда и идет подбор сорта. Томат Жар выведен как салатный вид. Его плоды ровные и красивые отлично смотрятся в зимних заготовках.
Критерии сорта Жар
Дачнику не всегда хватает информации, которую дает производитель и он ищет более подробное описание. С его помощью принимает решение, подходит ли сорт для выращивания в его условиях и отвечает ли он заявленным требованиям.
Растение:
- Индетерминантное.
- Высотой 1,5—1,8 м.
- Созревает за 115—125 суток.
- В одной кисти 2—4 томата.
Плод:
- Плоскоокруглой формы.
- Цвет ярко-красный, похожий на горящие угольки.
- Весом 250—350 г.
- Плотность высокая.
- Семян мало, камер много.
- хранится 7 дней, после только на переработку;
- легко переносит перевозку на любые расстояния.
Какими бы ни были характеристики томатов, обязательно найдется дачник, которого она устроит, и все недостатки сорта он превратит в достоинства.
Посадка
Выращивание томатов никакими особенностями не отличается. Используется рассадный способ. Семена сеют рано, примерно за 2 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Этот срок каждый дачник рассчитывает самостоятельно, так как в каждом регионе различные климатические условия.
За рассадой необходим качественный уход, потому что крепкие растения, залог будущего урожая. Важны:
- Полив.
- Температурный режим.
- Освещение.
- Подкормки.
- Пикировка.
- Закаливание.
Поливают в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания. Температура в течение первых 5 дней +18—20 ⁰С, после +20—26 ⁰С. Световой день составляет 14—16 часов, при недостатке естественного освещения устанавливают лампы.
Когда рассаде не хватает света, росточки тянутся вверх, в результате томаты вырастут слабыми.
Подкармливают стимуляторами роста или комплексными минеральными удобрениями. Пикирование проводят тогда, когда у помидоров вырастет 2 настоящих листика. Рассаживание в отдельные емкости помогает растениям сформировать мощную корневую систему и сильный, крепкий стебель.
Закаливание завершающий прием, подготавливающий томаты к пересадке на постоянное место. За 10 дней до переноса в грунт, рассаду выносят на улицу или балкон, в первый день на 15—20 мин, затем увеличивая время, доводят до 8—10 часов. Пересаживая на постоянное место, располагают 3 растения на 1 м2.
Уход за помидорами Жар
Томаты требовательны к формированию, дачники рекомендуют вести растение в 2—3 стебля, удаляя пасынки. Подвязывать к опорам или шпалере. Прополка сорняков помогает спасти растения от нападок насекомых вредителей и является профилактикой развития заболеваний.
Подкормка осуществляется минимум 3 раза, через 7 дней после пересадки, во время цветения и плодоношения. Удобрения чередуют, используя органику и минеральные комплексные подкормки с высоким содержанием фосфора.
Рыхление и мульчирование грядок поможет дольше сохранить влагу в почве.
Иммунитет томатов, урожайность и применение в быту
Устойчивость томатов Жар горящие угли к заболеваниям слабая. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку растений для профилактики развития болезней. Применяя химию, стоит помнить о том, что ее использование рационально только до появления цветов. В дальнейшем она становится вредной для человека, так как откладывается в будущих плодах.
Урожайность очень высокая с 1 растения собирают до 5 кг помидор.
Применяются томаты для приготовления свежих салатов, заливок для консервации, соков, соусов и других способов переработки овощей.
Что говорят дачники о сорте Жар горящие угли?
Многочисленные отзывы огородников в основном положительной направленности. Овощеводы хвалят сорт за отличный вкус и делятся впечатлениями.
Ирина: «Прекрасные помидоры. Отлично смотрятся в блюдах и салатах. Никаких трудностей при выращивании не возникает. Единственная проблема — требуется обработка от заболеваний. В остальном сорт очень понравился».
Виктор: «Кустики выносливые, плодоносили до первых заморозков. Плоды вкусные, ровные и аккуратные».
Жар горящие угли — томат, который придется по вкусу всем любителям свежих салатов