Описание сорта томата Станичник, особенности выращивания и ухода

Томат Станичник был выведен в России благодаря авторским разработкам НИИ и около 20 лет успешно выращивается в регионах нашей страны. Детерминантный сорт включен в реестр для выращивания в условиях открытого грунта. Растение может использоваться для выращивания в больших масштабах. Выход конечной продукции составляет от 76 до 100%. Характеристика и описание преимуществ сорта томата Станичник:

  • высокие стабильные показатели урожайности;
  • хорошие вкусовые качества помидор;
  • одновременное вызревание овощей;
  • возможность осуществления редких сборов;
  • возможность уборки механизированным способом.

томат станичник

Отличительной особенностью нового вида помидор стало появление возможности осуществлять редкие сборы и хорошая переносимость сложных условий транспортировки.

Особенности роста побегов

Растение относится к разновидности детерминантных сортов. Раскидистые низкорослые побеги достигают высоты от 48 до 55 см. Кусты характеризуются средней облиственностью. Листовая пластина томата Станичник имеет характерную зеленую окраску, гладкую поверхность с небольшим эффектом гофрирования. Соцветия относятся к промежуточному типу.

Выращивание предполагается посадку семян в грунт, пикирование и пересадку на постоянное место. От момента посева до начала созревания проходит от 95 до 100 дней. Рекомендуемым временем высадки посадочного материала считаются число 10—20 марта, а высадка рассады 10—20 мая. Схема посадки 70 на 60.

Описание сорта томата Станичник, особенности выращивания и ухода

Описание плодов

Томат сорта Станичник имеет форму цилиндра с гладкой поверхностью. Мякоть овоща плотная, внутри находится от 3 до 4 гнезд. Незрелые плоды имеют светлую зеленую окраску. Зрелые томаты обладают характерным ярким цветом. Средний вес одного плода варьируется от 60 до 102 граммов.

Овощи подходят для использования в следующих целях:

форму цилиндра

  • употребление в свежем виде;
  • консервирование цельных плодов;
  • приготовление заготовок из томатов.

Свежие и консервированные плоды имеют ярко выраженный цвет. При изготовлении сока в составе присутствует 4,6% сухого компонента и 2,5% сахара.

заготовок из томатов

Сроки созревания и урожайность

Томат относится к сортам среднего срока созревания и характеризуется одновременным покраснением плодов. Отличительным качеством считается высокий показатель урожайности, отличающийся стабильностью и имеющий незначительные отклонения от среднего показателя. На одной кисти образуются завязи плодов в количестве от 7 до 9 томатов. Значение количества снятых с 1 м2 урожая зависит от условий конкретного региона:

  • Северо-Кавказский — от 2,1 до 4,6 кг.
  • Нижневолжский — от 2,3 до 3,9 кг.

созревания и урожайность

Особенности ухода

Растение теплолюбиво и требовательно к количеству солнечного света. Достаточность тепла является определяющим фактором для темпа роста, скорости созревания и итоговых показателей урожайности. Влажность грунта не оказывает значительное влияние на рост растения. Большое влияние имеет влажность воздуха, которая в период вызревания плодов не должна превышать 60%. В первые 10 недель рекомендуется поддерживать влажность на уровне 60—65%.

При недостаточной влажности воздуха происходит ухудшение опыления растения, и цветки начинают опадать. При этом растение более подвержено грибковым заболеваниям в виде черной ножки у саженцев и фитофтороза у плодов. Недостаток влажности приводит к вытягиванию побегов вверх и снижению урожая.

растение теплолюбиво


Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят