Если хочется полакомиться крупными сахарными помидорами как можно раньше, то лучше выбрать томат Ленинградский гигант. Конечно, выращивать его лучше под пленочными покрытиями, тогда уже спустя 85 дней после всхожести семян появится возможность лакомиться ароматными помидорами.
Характеристика не штамбового растения
Очень редко крупными помидорами радуют низкорослые сорта. Но Ленинградский гигант является исключением. Куст у овоща не вырастает выше девяноста сантиметров. Стебли его слабооблиственны. Резные листья томата темно-зеленого цвета, крупные. Первая цветочная кисть у растения закладывается над восьмым-девятым листом, последующие – с промежутком в один-два листа.
В описание сортового плода Ленинградский гигант входит:
- плоскоокруглость формы;
- слабая ребристость;
- у незрелых помидор окрас зеленый с темным пятном в области плодоножки;
- при полном созревании томатов цвет плода розовый;
- плотная, гладкая кожица;
- масса до трехсот грамм;
- насыщенный десертный вкус у мясистой, сочной мякоти.
Ценность помидор в высокой урожайности, превосходных вкусовых качествах и устойчивости к растрескиванию плодов.
Агротехника овощной культуры в парниках
Чтобы получить урожай розовых плодов в ранние сроки, томаты Ленинградский гигант высевают в подготовленные парники с 25 марта до начала апреля.
За восемь-десять дней до этого набивают углубления парника горячим навозом. Если посередине, по стенкам биоматериал уплотняют, то в остальных местах укладывают рыхло. Осевший навоз выравнивают спустя четыре дня. После этого насыпают землю слоем в пятнадцать-семнадцать сантиметров. Можно сажать в такой парник семена томата на рассаду, когда температура грунта дойдет до отметки в 25 градусов выше нуля.
Для помещения рассады помидор Ленинградского гиганта под укрытие из горшков, пикируя ее, намечают линии будущих рядков. Схема посадки томатов составляет 70х40 сантиметров. Перед пересадкой помидорных всходов у них удаляют треть корешков. Такая процедура способствует усиленному развитию корневой системы сорта томатов. Хотя некоторые огородники считают это излишним.
За пересаженными сеянцами томатов тщательно ухаживают:
- Первое время поливают под корень один раз в пять дней, затем, в мае, ежедневно. Воды не жалеют, по ведру на квадратный метр помидорных посадок.
- Через неделю молодые кустики помидор подкармливают раствором коровяка в пропорции 1:8. Хороший эффект будет от подкормки томатов аммиачной селитрой, взятой в количестве пятьдесят грамм на ведро воды.
- Если помидорные стебли начнут приобретать фиолетовый оттенок, то это говорит о недостатке фосфора. Вносят в грунт раствор древесной золы, разведя 75 грамм сырья в десяти литрах воды.
- В солнечные дни пленочное покрытие с томатной рассады можно убирать для проветривания.
- Закаливают сеянцы за две недели до посадки в открытый грунт. Сначала открывают парник на два-три часа, затем увеличивая время до семи-восьми часов. Желательно в конце выращивания сократить полив молодых кустиков, а увлажнить их обильно перед посадкой на огородные грядки.
Уход за томатами гигантского сорта в открытом грунте обычен, как и для других видов овощного растения.
Борьба с болезнями, меры профилактики
У томатов Ленинградский гигант часто возникают симптомы множества заболеваний, о которых каждый огородник должен знать.
От бактериального рака можно защитить растение, если обработать семена сулемой, а почву в парниках продезинфицировать.
Проявляются признаки поражения томатов побурением сосудов на срезе стебля, на еще зеленых помидорах – небольшими круглыми пятнами с трещиной посередине. Болезнь быстро прогрессирует, что приводит к потере урожая крупных помидор.
Многие заболевания сортовых томатов связаны с поражением листьев:
- Если листовая пластина овощного растения скручивается трубочкой, становится грубой, то помидорам недостаточно фосфора в почве, влаги в воздухе. Скручивание листьев передается генетически, поэтому брать для последующего выращивания томатов семена от больной культуры нельзя.
- Множество серебристо-белых пятен на поверхности листьев помидор говорит о развитии инфекционной болезни. Необходимо при появлении первых признаков опрыскать кусты раствором бордоской жидкости. Повторяют эту процедуру еще дважды через десять дней.
- Полоски красно-бурого цвета, появляющиеся на листьях и стеблях томатов, сигнализируют о заражении стриком. Растение выглядит больным и отстает в росте. И листья у него курчавятся, засыхают. Кроется причина заболевания томатов в пораженных семенах. Перед посевом их следует строго отбирать, протравив семенной материал в слабом растворе перманганата калия в течение двадцати минут.
- Мозаичный рисунок на листьях помидор связан с заражением патогенными микроорганизмами, через сок растений. Бороться с мозаикой томатов надо так же, как и со стриком.
Предотвратить патологии томатов можно профилактической обработкой кустов бордоской жидкостью трижды с перерывом в десять дней.
Заготовки из крупных помидор на зиму
Крупные плоды Ленинградского гиганта подходят для таких рецептов консервирования на зиму, как помидоры в желатине. Чтобы приготовить вкусный продукт, берут только крупные помидоры, нарезая их на четыре части. Вместе с нарезанным луком их помещают в стеклянные банки. Кипятят маринад, взяв на четыре литра воды сто грамм соли, пятьсот – сахара, добавляют горошины перца. Разбухший желатин вливают в рассол и кипятят пять минут. Этим маринадом заливают нарезанные помидоры и закатывают банки.
Вкусны нарезанные помидоры в растительном масле. В банки укладывают специи, нарезанные плоды томатов, кольца репчатого лука. Все заливают обычно приготовленным маринадом. После пастеризации доливают растительное масло, слоем до двух сантиметров.
Остается закатать консервированный продукт, затем дать ему остыть и поместить в прохладное место. Он долго хранится, и помидоры на вкус как свежие.
Отзывы о томате Ленинградский гигант только положительные. Овощеводы ценят в помидорах отличный вкус, сахаристость, универсальность в использовании. Ведь из плодов-гигантов можно приготовить кетчуп, соусы, пасты и томатный сок. И все это только отличного качества. А десертные блюда, где встречается Ленинградский гигант, имеют самые высокие характеристики. Прекрасно сочетается вкус мясистых помидоров с зеленью и сыром в салатах. Из него получается изумительная подливка к отварному мясу, а также рису и овощам.