На современных приусадебных участках можно встретить томаты всех цветов и оттенков. Достойное место среди них занимают розовые томаты. Они ценятся за высокое содержание селена, который предупреждает старение, активизирует обмен веществ и поддерживает в тонусе иммунитет. Томат Сахар розовый славится не только полезными свойствами, но и необычайно сладким вкусом.
Особенности сорта
Помидор Сахар розовый — среднеспелый сорт полудетерминантного типа. Плодоносить начинает через 110–115 дней после появления всходов.
Описание растения:
- в теплицах кусты вырастают до 1,5 м, в открытом грунте — не более 1 м;
- листья крупные, светло-зеленого цвета;
- соцветия простые, первое закладывается над 7–9 листом;
- междоузлия короткие, расстояние между кистями 12–18 см;
- урожайность — 5–6,5 кг с 1 кв. м;
- устойчив к основным томатным заболеваниям.
Характеристика плодов:
- форма плоскоокруглая, ровная;
- вес от 150 до 200 грамм;
- кожица плотная и гладкая;
- цвет спелых плодов нежно-розовый;
- внутри плод поделен на 6 сегментов и более;
- мякоть мясистая и сочная, с повышенным содержанием сахаров.
Сорт заявлен как салатный, но благодаря отличным вкусовым качествам и сочной мякоти, помидоры с успехом подходят для различных домашних заготовок.
Выращивание и уход
Томат сорта Сахар розовый в 2010 г. включен в Госреестр по РФ для культивирования под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Агротехника:
- Посев семян на рассаду производят в марте. В заранее подготовленный и увлажненный грунт закладывают семена на 1,5–2 см, сверху присыпают землей или торфом.
- Емкость накрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания.
- После того как проклюнутся первые «коленочки», пленку снимают, а емкость переносят на подоконник. При этом важно, чтобы температура в помещении была +20–22 градуса.
- Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листьев, рассаду пикируют и проводят первую подкормку.
- Когда побеги окрепнут, их начинают закаливать, готовить к предстоящей высадке. Для этого ежедневно емкости с будущими томатами выносят на свежий воздух. Начинают курс закаливания с нескольких минут, постепенно увеличивая время «прогулок».
- Высаживать в теплицы начинают с середины апреля, под пленочные укрытия — в первых числах мая, в открытый грунт — не раньше начала июня. Важно высадить рассаду до цветения. Если куст все же перерос и зацвел, кисть с цветками следует удалить, чтобы не допустить преждевременного вершкования.
- После высадки растения нуждаются в стандартном уходе: регулярном рыхлении, прополке и окучивании. Поливать рекомендуется под корень, редко, но обильно.
- Хоть рост кустов и ограничен, они все равно нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывать томаты следует под первой кистью.
- За сезон проводят от 4 до 6 подкормок комплексными минеральными удобрениями.
- Кусты выгоднее формировать в 2–3 стебля, оставляя при этом резервный пасынок, на случай раннего завершения центрального стебля. Это позволит продолжить процесс выращивания.
Отзывы опытных огородников говорят о том, что «Сахар розовый» не предназначен для длительного хранения, а снимать с куста помидоры лучше зелеными. Так они не потрескаются и не пострадают при транспортировке. Они отлично дозревают в любом теплом и сухом месте.
Отзывы
Александра, г. Волгоград:
«Название сорта говорит само за себя. Помидоры все ровные, красивого розового цвета. Очень вкусные и сладкие».
Зинаида, г. Курск:
«Изучив описание сорта, решила посадить розовый сахар. Сорт урожайный, плодоносил долго, ничем не болел. Главное, вовремя снять помидоры с куста, иначе лопаются».
Елена, г. Москва:
«Выращиваю Сахар розовый уже пятый год. Стабильно хорошо плодоносит. Вкус помидоров даже в полуспелости уже сладкий. Подходит и для свежего употребления, и для консервации».
Ксения, г. Новосибирск:
«Три года назад по совету продавца прикупила семена Сахар коричневый, сорт очень понравился. А в прошлом году в поисках чего-нибудь нового наткнулась на Сахар розовый. Посадила, выращивала в теплице, никаких проблем не возникло. Помидоры насыщенно-сладкие и сочные. Лучший сорт для овощных соков и кетчупов».