Помидоры Воловьи уши относятся к салатным сортам. У этого сорта есть преимущества и недостатки. Стоит учесть, что практически все показатели — рост, формирование куста, длительность созревания плодов — уступают их вкусовым качествам. Однако именно из-за отменного вкуса популярность томата Воловье ухо по выращиванию на дачных участках не угасает. Кстати, этот сорт по своим вкусовым качествам очень походит на Бычий Лоб.
Характеристики и особенности
Характеристика и описание сорта томата Воловьи уши утверждают, что его первые плоды созревают в конце летнего сезона. Томаты отличаются длительным сроком роста: от появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-115 суток. Именно поэтому некоторые дачники считают выращивание Воловьих ушей не актуальным делом. Это обусловлено тем, что к концу лета практически все уже собрали урожай ранних томатов и сделали на их основе заготовки на зиму.
Несмотря на позднее созревание томатов, любой дачник, который хоть раз попробует вкус этих помидоров, отдаст предпочтение выращиванию именно этого салатного сорта.
Такой выбор обуславливается не только отменным вкусом, но и следующими преимуществами:
- плод имеет среднюю плотность, его мякоть отличается нежной структурой;
- плоды цилиндрической формы, с ровной поверхностью, однотонным красным насыщенным окрасом;
- вкусовая гамма помидоров максимально раскрывается абсолютно во всех регионах, так как в их мякоти сбалансировано содержание органических кислот и сахаров;
- растение детерминантное, его высота может достигать 60-80 сантиметров;
- богатая урожайность сорта — в среднем с 1 квадратного метра можно получить 6,3 кило томатов;
- средний вес 1 плода составляет 100 грамм.
Многие дачники дополняют описание помидоров некоторыми недостатками:
- в середине плода располагается светлая жила, которая очень заметна при разрезе;
- семенные камеры заполнены лишь частично, из-за чего появляется ощущение пустоты;
- отсутствие подпорок для веток может привести к их повреждению, утере некоторой части урожая.
Опытные огородники утверждают, что при обеспечении правильной посадки и ухода за растением недостатки сводятся к минимуму.
Выращивание
Выращивать этот сорт следует рассадным способом. Подготавливать рассаду требуется по следующей инструкции:
- Семена обрабатываются раствором марганцовки, затем тщательно промываются, подсушиваются, замачиваются на 12 часов в любом стимуляторе роста.
- В это время готовится грунт. Подходящую почву можно получить, смешав садовую землю с торфом или перегнойным материалом. Чтобы сделать почву более питательной, в нее можно добавить небольшое количество древесной золы.
- Семена сеются в неглубокие лунки, присыпаются грунтом, увлажняются.
Чтобы на поверхности почвы быстрее появились первые всходы, необходимо обеспечить оптимальные температурные показатели окружающей среды.
Растение активно развивается при температуре выше 25 градусов. После того как на поверхности земли появятся всходы, температуру следует уменьшить, а контейнеры выставить на освещенное место.
Пикировать всходы следует только после того, как над поверхностью грунта появится несколько полноценных листочков. Растение следует подкормить комплексным удобрением. Пересаживать нужно во второй половине мая, когда у растения сформируется минимум 1 цветочная кисть и 6 листков.
Уход
Воловьи ушки нуждаются в следующем уходе:
- Первые дни после высадки растения в открытый грунт его необходимо прикрыть пленкой.
- Формировать 1 или 2 стебля следует с удалением пасынков выше 3 кисти.
- Для поддержки высоких растений необходимо соорудить опорную конструкцию.
- Растение в сезон посадки следует трижды подкормить с помощью комплексного удобрения.
Одно из преимуществ томата Воловьи уши в том, что помидор устойчив к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Однако огородники все же рекомендуют проводить профилактическую обработку посадок. Такая мера поможет полностью исключить риск поражения куста фитофторой, корневой, серой и вершинной гнилью.
При обеспечении правильного ухода Воловье ухо приносит крупные, сочные плоды, которые станут украшением любого стола и отличным ингредиентом для приготовления не только салатов, но и напитков, соусов.