В кругах дачников часто упоминается томат Рапсодия, гибридный представитель огородной индустрии. Сочность аппетитной начинки мягко дополняется легкостью выращивания, делая из стандартного растения находку для начинающих садовников. Что представляет из себя невероятная Рапсодия? Томат, завоевавший столько любви со стороны огородников, обладает не только очевидными достоинствами простого ухода.
Технические особенности томата Рапсодия
Краткая характеристика растения включает в себя следующие элементы технического описания, важного для опытных дачников, давно занимающихся выращиванием различных сортов гибридных сортов:
- раннеспелость (созревает за 50-60 дней);
- индетерминантность (бесконечный процесс роста);
- высокорослость (куст вытягивается до двух метров);
- урожайность (при должном уходе растение принесет до 5 кг плодов);
- среднеоблиственность (небольшое количество листьев).
Отличительная черта растения, томат Рапсодия F1 – гибридная составляющая, видимая еще в названии сорта на упаковке. Скромный союз латинской буквы и арабской цифры указывают на то, что помидоры Рапсодия – первое поколение биологического союза.
Некоторые особенности первого поколения гибридного сорта:
- Особенности гибрида заключаются в устойчивости по отношению ко многим грибковым заболеваниям.
- Рапсодия показывает лучшие результаты при выращивании в стенах теплицы, сорт НК F1 – теплолюбивый, в южной полосе растет в открытом грунте.
Гибрид совмещает в себе лучшие характеристики от «родителей», будучи уникальным растением, обладающим рядом технических особенностей.
Плюсы и минусы отечественного гибрида Рапсодия
Преимущества F1, описание которых довольно многочисленно и разнообразно, не ограничиваются гибридной выносливостью. Сладкие томаты отечественного сорта помидор имеют:
- Высокий уровень урожайности, тонкие ветви щедро осыпаны крупными плодами.
- Несложные процессы выращивания. Рапсодия неприхотлива и легко справляется с неблагоприятными условиями климата.
- Визуальная составляющая спелого плода, высокая планка гастрономических качеств.
- Плоды завязываются и спеют в одно время, дружная завязь позитивно сказывается на качестве спелых помидор.
- Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям, частым нападкам тли.
Читая отзывы на тематических форумах, можно натолкнуться и на некоторые недостатки сорта. Дачники отмечают, что растение бывает капризным по отношению:
- составу почвы;
- удобрениям;
- качеству воды.
Нельзя усердствовать с количеством минеральных удобрений, растение следует подкармливать всего 2-3 раза за весь процесс его роста. Поливы должны быть обильными, но не частыми (1-2 раза в неделю).
Кулинарные нюансы спелого помидора
Созревшие помидоры имеют округлую форму, плотная кожура насыщенно красного оттенка, один плод весит от 100 до 150 грамм. Гастрономические преимущества и отличия от других сортов:
- Яркие помидоры сорта Рапсодия не склонны к растрескиванию, имеют хороший товарный вид.
- Спелые плоды обладают вкусом с едва ощутимой кислинкой.
- Помидоры первого сбора не подходят для консервации.
Из гибридных плодов Рапсодия получаются отличные соусы и соки, томаты идеально впишутся в картину диетического салата.
Принципы посева, основные правила выращивания
Советы от опытных дачников, главные правила ухода за растением сорта Рапсодия:
- Процедура посева гладких семян происходит в первых неделях апреля.
- Пикирование необходимо производить при появлении двух настоящих листьев.
- Кусты рекомендовано формировать в два стебля.
- Несмотря на рост, мощный стебель нуждается в подвязке.
- Пушистые кусты нуждаются в подкормках комплексными удобрениями.
На стадии активного роста стебля Рапсодии, не следует забывать про подкормки с содержанием калия и фосфора.
Возможная опасность вредителей
Растение может подвергаться нападкам слизней, для ликвидации паразитов необходимо:
- Собрать моллюсков руками.
- Осыпать землю вокруг кустов НК F1 золой, крупным песком.
Подобные махинации создают барьер, защищающий ствол от нашествий мерзких существ. Для профилактики заболеваний следует опрыскивать листья целебными смесями, регулярно проветривать теплицу, рыхлить землю.