Гибриды первого поколения, к которым относится томат Верлиока плюс, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний пасленовых культур. Но кроме этих очевидных достоинств, описание сорта включает более ранние сроки созревания и отличное качество плодов.
Характеристики сорта «Верлиока плюс F1»
В гибридах усиленно проявляются свойства родительских сортов, используемых в процессе селекции. Характеристики и описание сорта томата Верлиока демонстрируют целый перечень потребительских и товарных качеств, сделавших томат востребованным не только у садоводов. Фермерские хозяйства успешно выращивают гибрид Верлиока f1 в коммерческих целях, используя его высокую урожайность и скороспелость. К тому же «томаты на ветке» смотрятся очень эффектно и именно в таком виде могут поступать в торговую сеть.
Основные параметры томата
Томаты Верлиока F1 не капризны, хорошо приспособлены к условиям выращивания в теплицах без подогрева, даже в ранний весенний период. Основные характеристики и их описание:
- гибрид устойчив к стрессам, связанным с перепадами температур, влажности воздуха, пониженной освещенности;
- относится к категории раннеспелых, с продолжительностью вегетационного периода 101-105 дней;
- высота растения колеблется в пределах от одного до полутора метров. В некоторых случаях успевает вырасти до 1800 см. Относится к категории высокорослых. Требует подвязки;
- тип куста детерминантный, средне ветвистый, среднеоблиственный. Листья обычные, гофрированные, темно-зеленого цвета;
- соцветия закладываются через 2 листа, первое над уровнем 8-9 листов. Куст следует формировать за счет бокового побега в один стебель;
- на кисти формируется от 6 до 12 плодов. Урожайность томата Верлиока высокая, до 5 кг с растения;
- гибрид устойчив к возбудителям целого ряда вирусных заболеваний.
При ранних сроках посадки урожай можно собирать уже в июне.
Важным отличием гибридов F1 от обычных сортов является генетическая устойчивость к целому ряду болезней и вредителей. Это особенно актуально для выращивания томатов в закрытом грунте, где из-за ограниченного севооборота формируется патогенная микрофлора и фауна. В отапливаемых зимних теплицах выращивают только гибриды первого порядка F1.
Характеристика плода
Плоды можно отнести к классическим образцам томатов. У них идеальный товарный вид, благодаря традиционному цвету, форме и ровному, практически одинаковому размеру плода.
Описание томатов Верлиока:
- помидоры ровные, имеют плоскокруглую форму, с незначительной ребристостью у основания;
- вес колеблется от 100 г до 140 г;
- плод пяти камерный, со средним количеством семян. Мякоть плотная, сочная;
- кожица средней толщины, гладкая, блестящая ярко-красного цвета с легким оранжевым оттенком;
- вкус помидоров кисло-сладкий, с ярко выраженными томатными нотками;
- томаты универсального назначения для употребления в свежем виде и любых видах заготовок.
Помидоры имеют настоящий томатный вкус и прекрасно ведут себя в цельно-плодных заготовках. Их можно мариновать, солить. Подходят для изготовления томатного сока, пюре, пасты. В свежем виде томаты хороши в салатах, используются для декорирования блюд.
Основные требования по выращиванию и уходу
Гибрид помидоров «Верлиока плюс» – предназначен для выращивания раннего урожая. Но растениям нужно помочь. Более точно потребуется соблюдать режимы поливов, освещения и подкормок. На сроки созревания влияют и приемы по правильному формированию растения.
Рассадный способ выращивания
Выращивание рассады — процесс, требующий внимания и аккуратности. Именно в этот период закладывается успех будущего урожая.
- На рассаду семена высаживают в марте – апреле из расчета, что к моменту высадки в теплицу она должна иметь возраст не менее 40 суток.
- Семена обеззараживают, обрабатывают стимулятором роста, проводят закалку.
- Подготовленные семена высаживают в увлажненный грунт, заглубляя на 1-1,5 см, и проращивают при 22-25 градусах.
- С появлением всходов тщательно следят за режимом температуры. Освещенность должна быть максимальной, а температура снижена в дневное время до 15-18 градусов и в ночное – до 8-10 градусов.
- В фазе 2 постоянных листов сеянцы пикируют, желательно в торфяные емкости, которые в дальнейшем высаживаются в теплицу без нарушения земляного кома.
- Уход за рассадой подразумевает своевременные поливы, рыхление почвы, проведение подкормок.
- Подкормки проводят каждые 10-14 дней готовыми комплексными удобрениями, либо коровяком в пропорции 1:5. Из птичьего помета раствор подкормки готовится из расчета 1:15.
- За неделю до пересадки в теплицу проводят несколько сеансов закаливания, приучая растения к более низким температурам и полноценному освещению.
Если температура в апреле теплая, то в теплицу рассаду высаживают в середине или конце месяца.
Важно! При понижении температуры воздуха до 10 градусов томаты прекращают рост, не созревает пыльца, в результате опадают завязи. Цветет теплолюбивая культура только при температуре от 15 до 35 градусов. Поэтому нужно поддерживать в теплице правильный температурный режим.
Пересадка саженцев в теплицу
Уход за саженцами помидор должен обеспечить им максимально быструю приживаемость и полноценный рост.
- Почва в теплице должна быть подготовлена с осени. Перед посадкой землю рыхлят, обильно поливают.
- Окрепшие, здоровые растения сажают в теплицу по схеме 40 х 50.
- В теплице с томатами температура должна поддерживаться на уровне 22-25 градусов днем и 16-18 градусов в ночное время.
- Растения поливают умеренно, не давая почве пересыхать. Верхний слой земли рыхлят и окучивают вокруг нижней части стебля, обеспечивая тем самым рост корневой системы и газообмен.
- Растение формируют из одного стебля, оставляя на нем для созревания 4-8 кистей. Своевременно удаляют пожелтевшие листья и выстригают пасынки на уровне 3-5 см. Стебель подвязывают к опоре или шпалерам.
- Подкормки проводят раз в 3 недели, в соответствие с состоянием и стадией развития томатов.
При правильном уходе первый урожай собирают уже в июне. Основной сбор помидоров приходится на июль, начало августа, он отличается дружным созреванием.