Характеристика и описание сорта томата Розовый сувенир, его урожайность

Томат Розовый сувенир — один из наиболее удачных и вкусных среди сортов помидоров. Современный человек не представляет свой рацион без такого овоща, как помидор: различные соусы, кетчупы, заправки для первых и вторых блюд. Томатный сок обладает богатым составом на микроэлементы и полезными свойствами.


В Россию помидоры попали во время правления Екатерины II и завоевали любовь благодаря стараниям российского селекционера А. Н. Болотова. Лишь к середине XIX века этот продукт стал повсеместно выращиваться и пользоваться спросом.

Преимущества выращивания розовых плодов

Большинство потребителей знакомы с вкусовыми качествами, которыми обладают томаты. Розовый плод имеет более сладкие, богатые вкусовые качества и подходит как для приема в пищу в свежем виде, так и для консервации. Первые выведенные сорта розовых помидоров были менее урожайными и требовали очень тщательного ухода, но на данный момент выведено большое количество сортов, имеющих хорошую урожайность. Розовые томаты требуют к себе внимания наравне с красными.

Существенный вклад в выведение новых сортов сделали селекционеры Волгоградской, Самарской областей и Краснодарского края. Среди достоинств розовых помидоров стоит отметить товарный вид и вкусовые качества, что немаловажно при выращивании овощей на продажу.

Основные характеристики сорта

В большом разнообразии видов розовых томатов выделяется Розовый сувенир. Рассмотрим подробное описание сорта:

  1. Раннеспелый — около 80 дней от всхода семян до появления плодов и начала созревания.
  2. Детерминантный — как правило, низкорослый (до 60 см), прекращает расти после появления нескольких завязей (4 – 5 шт.).
  3. Многоплодный — имеет до 7 плодов в каждом соцветии.
  4. Холодоустойчивый — хорошо переносит низкие температуры осенью и весной.
  5. Жароустойчивый — нормально переносит температуру выше 30 °С.
  6. Формирование первого соцветия над 6 листом, далее — через 1 – 2 листа.
  7. Имеет средней величины листья светло-зеленого цвета.
  8. Урожайность — 8 кг и выше с 1 м2 (при правильном подходе к уходу).

Плоды

Характеристика плодов данного сорта:

сорт идальго

  • округлая форма;
  • плотная мякоть и шкурка;
  • глубокий розовый цвет с перламутровым оттенком;
  • сахарная, мясистая консистенция;
  • вес около 100 г (+-20 г).

Огородники дают положительные отзывы данному сорту розовых помидоров. Чтобы вырастить томаты, соблюдайте правила, указанные ниже.

Посадка

На рассаду помидоры высевают в марте, после 20 числа. Томаты можно садить на огороде под пленку или дома, в ящиках и горшочках.

Желательно использовать обеззараженную чистую почву с торфом или другим удобрением. Семена можно продезинфицировать раствором марганцовокислого калия (1 г на 0,5 л воды). При желании замочить на 2 – 3 дня для более быстрого всхода.

посадка томатов

Семена садят на глубину от 2 до 2,5 см. Температура должна быть не ниже 15 °С. Через неделю семена должны прорасти. С этого момента необходимо поддерживать температуру 18 – 20 °С и высокую влажность. После появления 2 настоящих листьев необходимо сделать пикировку (пересадку в большие емкости для хорошего развития корневой системы). За несколько дней перед пересадкой в грунт желательно немного уменьшить полив для хорошей адаптации в новых условиях роста.

Высадка рассады

В конце мая, по достижении температуры воздуха 12 – 15 °С и выше, нужно пересаживать рассаду в открытый грунт. Под пленку рассаду можно высаживать в середине мая. Для высадки подходит нейтральная почва. При удобрении грунта коровьим навозом уровень рН почвы остается на более нейтральных показателях. Почва не должна иметь грунтовых вод, иначе могут появиться грибковые заболевания.

помидоры сорт

Так как помидоры Розовый сувенир — низкорослый сорт, рассаду можно сажать на глубину около 20 см, а расстояние между саженцами соблюдать не менее 35 см. Здоровый куст должен иметь 8 листьев и не очень тонкий ствол (0,8 – 1 см).

Уход за культурой

Выращивание сорта потребует времени для ухода. Чтобы достичь достаточного роста и хорошего плодоношения, почву нужно постоянно рыхлить, подкармливать минеральными удобрениями и поливать.

Полив

Каждый человек, который сажал розовые томаты не один раз, знает, что необходимо придерживаться определенных правил полива:

  1. После посадки первый полив нужно обеспечить через несколько (5 – 7) дней, дав возможность корневой системе саженцев разрастись.
  2. В течение последующих 2 – 3 недель не переусердствуйте с поливом.
  3. До завязывания плодов необходимо соблюдать режим полива — не более 1 раза в неделю, во избежание образования грибков и сильного разрастания зеленой массы.
  4. На этапе роста плодов количество поливов участить до 2 – 3 раз в неделю.

полив томатов

Количество влаги, необходимой розовым помидорам, зависит от региона посадки. В засушливых районах культура требует более частого полива, в умеренных областях — меньшего количества воды.

Профилактика заболеваний и уничтожение вредителей

Как любое растение, розовые томаты подвержены заболеваниям. Рассмотрим описание часто встречающихся инфекций:

Наименование Признаки Методы борьбы
 

Фитофтороз

Грибок, окрашивающий часть плодов в темно-коричневый цвет и постепенно поглощающий весь плод. На листьях нижнего яруса появляются пятна с белыми спорами, на стеблях — полосы. Во время дождей они гниют, а в засуху — пересыхают. Страдают все пасленовые культуры. Для профилактики нужно обработать 10 % соляным раствором и раствором медьсодержащих препаратов (фитоспорина, триходермина, Ордана). Нельзя садить помидоры близко к картофелю (не менее 5 м) и другим пасленовым.
 

Стрик

Возбудитель — вирус табачной мозаики (BTM) совместно с картофельным вирусом. На стеблях, плодоножках и других частях куста появляются полосы красно-бурого цвета. Внешне похож с фитофторозом, но куст не гниет. Культура сохнет. Передается через семена на следующий урожай, сохраняется в земле. Лучший метод профилактики — вымачивание семян (30 – 60 минут) перед посадкой в 1 % марганцовке (10 г на 1 л воды) или в 1 % растворе селитры. Хорошее освещение, опрыскивание раствором соли и медным купоросом. Избегание резких перепадов температур.
 

Серая гниль

Грибковое заболевание, спровоцированное Botrytis cinerea Pers. Поражает стебель помидора при его повреждении, плоды, листья. На участках стебля и внутри появляются белые пятна, на месте которых в течение нескольких дней возникает серый грибок. Листья выше пораженного участка желтеют, верхняя часть растения вянет. Заболевание развивается при формировании плодов. Больные растения необходимо уничтожать, так как грибок передается от куста к кусту. Избегать излишней влаги.
 

Белая гниль

Возбудитель грибок Sclerotinia sclerotiorum. Поражает уже спелые плоды (в трещинах белый налет) при хранении. Источник — грунт. Обработка кустов фитоспорином.
 

Бурая гниль (фомоз)

Распространенное заболевание. Берет начало из плодоножки, плоды покрываются мелкими бурыми пятнами и постепенно полностью сгнивают. Избегать удобрения свежим навозом.
 

Паутинный клещ

Высыхание и опадание листьев томатов. Уничтожение ближайших сорняков, перекопка, обработка куста химическими растворами, например, Фитовермом.

Подкормка

Если почва под розовые помидоры удобрялась с осени, то томаты можно в дальнейшем не подкармливать. Если в грунте недостаточное количество минералов, потребуется удобрение. Лучшими считаются коровий навоз, куриный помет, конский навоз и органический перегной.

Для подкормки приготавливается раствор — на 10 л воды 1 кг любой из перечисленной органики. Заливается раствор в корень растения количеством 1,5 – 2 л. По возможности удобрять 2 – 3 раза до сбора урожая.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: