Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.
Чем помидор расположил к себе дачников?
Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:
- томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
- куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
- сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
- томат активно наращивает зеленую массу;
- листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
- переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
- всхожесть семян превышает 90%.
Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.
Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.
Почему дачникам нравятся плоды?
Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.
Описание ягод сорта:
- плоды первой волны достигают 800 г;
- ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
- в районе плодоножки имеется впадина;
- кожица тонкая, нежная;
- плоды блестящие, насыщенно-красные;
- мякоть зернистая, сочная;
- 7–8 семенных камер;
- ребристость у плодоножки;
- вкус кисло-сладкий;
- плотное соединение с кустом.
Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.
Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.
Правила получения хорошего урожая
Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:
- подобрать освещенное место на огороде;
- прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
- для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
- при размещении в теплице — в первых числах апреля;
- продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
- подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
- при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
- собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
- семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
- при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
- обеспечить газообмен;
- после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
- выдерживать освещенность 18 часов;
- после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
- подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
- кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
- место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
- высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
- выбирать освещенное солнцем место;
- первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
- схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
- вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
- мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
- следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).
Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.
Оценка дачников
Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.
Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.
Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.