Описание сорта томата Глория и его характеристики

Томат Глория – один из самых старинных сортов овощной селекции. Овощная культура была получена в 1970 году по заданию ЦК КПСС СССР, селекционерами Молдавского научно – исследовательского института орошаемого земледелия и овощеводства путем скрещивания сортов томатов Д-75 и Манитоб.

Пройдя все испытательные работы, сорт Глория в 1975 году был районирован на территории Северного Кавказа, Таджикистана, Центральные черноземные регионы, Украины и зоны Поволжья. Зарекомендовав себя с лучшей стороны на этих территориях, сорт начал культивироваться и в других регионах бывшего СССР.

Описание

Сорт томата Глория среднеспелая, высокоурожайная овощная культура. Растение предназначено для выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте.

Общее описание овощной культуры:

  1. Растение не штамбовое, кистевидного, полудетерминантного типа.
  2. Рост овощной культуры ограничивается после образования 10-12 цветочных кистей, которые закладываются через каждые 2-3 листа.
  3. В среднем, высота растения достигает в открытом грунте около одного метра, в тепличных условиях до полутора метра.
  4. Куст формирует от двух до четырех стволов, на которых первая цветочная кисть закладывается на 7-8 листе.

Сорт Глория отличается от остальных видов томатов тем, что его помидоры на кустах зреют гроздьями, что положительно сказывается на количестве урожая. Общий показатель урожайности составляет с одной сотки – 500-800 кг.

Характеристика плодов

Период созревания плодов томатов Глория составляет 115-120 дней от появления первых всходов растения.

Помидоры Глория

Характеристика томатов в стадии полного потребительского созревания:

  • масса – 115-200 гр.;
  • цвет – красная окраска;
  • форма – округло-овальная;
  • вкус – сладкий, со слабо выраженной кислинкой;
  • мякоть – приятной консистенции;
  • потребительские качества – высокие;
  • транспортабельность – хорошая;
  • лежкость – около 60 дней.

Также плоды сорта Глория содержат: витамин С – 20-22 мг. %, сухие вещества – 6-7 %, кислотность – 0,5-0,6%, сахаров 3,7-4,3 %, что является отличными показателями для здоровья человека.

Семен аГлории

За счет полезных, питательных и вкусовых свойств томаты Глория идеально подходят для употребления в свежем виде, в консервациях и в переработках для приготовления натуральных соков и соусов.

Агротехника

Для выращивания растения в тепличных условиях семена сорта Глория рекомендуется высаживать в конце февраля. Для открытого грунта лучшим временем для посадки будут первые числа марта.

Перед пересадкой на постоянное место роста, рассаду необходимо предварительно закалить в течение 2 недель. В этом случае даже при + 2 градусов, она не пострадает от переохлаждения, что предотвратит осыпание соцветий.

Высадка рассады осуществляется по схеме: 40 х 50 см., с учетом до 4 кустов на один квадратный метр.

Спелые томаты

Для хорошего развития сорта и высокого урожая, овощная культура после пересадки нуждается в следующем уходе:

  • формирование куста методом пасынкования и прищипывания;
  • регулярный полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • подвязка куста и гроздей плодов;
  • обработка от фитофторы.

При выращивании сорта Глория не стоит забывать и о вредителях. Своевременная профилактика от насекомых, также предотвратит появление различных заболеваний, которые могут негативно сказаться на урожайности овощной культуры.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector