Томат Монгольский Карлик был выведен селекционерами-любителями и не вошел в государственный Реестр Сортов. Тем не менее это не помешало ему стать одним из востребованных сортов на отечественном рынке. Главное достоинство Монгольского Карлика в его неприхотливости и урожайности.
Описание сорта помидора Монгольский Карлик
В настоящее время было выведено огромное количество различных сортов и выбрать какой-то определенный иногда бывает очень трудно. Поэтому очень важно изучить заранее описание сорта. Какое же описание у томатов Монгольский Карлик?
Выращивают Монгольский карлик в основном в Забайкалье и на территории Сибири. Но бывают случаи, когда садоводы из других регионов заказывают семена почтой и адаптируют их к климатическим условиям своего места жительства.
Из-за того, что сорт является любительским и его не включили Госреестр, семена томата не производят известные фирмы.
Как можно понять из названия сорт относится к низкорослым. Высота куста может достигать от 25 до 40 см. Иногда растения могут быть даже ниже. Сам ствол довольно крепкий, сильно ветвится, практически стелется по земле. Кусты сильно разрастаются в ширину, могут занимать более 1 метра в диаметре.
Помидор образует большое количество пасынков. Однако их не желательно удалять, потому что именно на них образуется большое количество помидоров.
Листочки у Монгольского Карлика узкие, имеют опушку. Ботва очень густая, практически полностью закрывает плоды. Благодаря этому они не растрескиваются и не гниют.
Томат Монгольский Карлик относится к очень ранним сортам. Если в условиях теплицы посадить рассаду в марте, то к концу июня уже можно будет собирать первый урожай.
Относятся к неприхотливым разновидностям пасленовых культур, но особый уход им все же необходим. При соблюдении всех правил агротехники растения могут плодоносить до глубокой осени.
Томаты Монгольский Карлик отличаются неплохими вкусовыми характеристиками. Томаты прекрасно подходят как для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов, так и для приготовления томатных соков, лечо и соусов.
Отзывы у томата в основном положительные, однако история происхождения сорта не позволяет ему стать достаточно популярным среди садоводов. Те, кто сажал Монгольского Карлика в целом остались довольны.
Характеристика сорта Монгольский Карлик и его особенности
Как и у любого другой разновидности пасленовых культур у Монгольского карлика есть свои характерные особенности, о которых необходимо знать.
Описание сорта томата Монгольский Карлик:
- Высокая урожайность;
- Скороспелость, плоды начинают созревать примерно через 90 -100 суток;
- Высокая устойчивость к различным заболеваниям, особенно фитофторозу;
- Отличительная характеристика сорта — плодоношение продолжается вплоть до середины осени;
- Низкорослый куст, в высоту стебель достигает до 30 см;
- Особенность карликового растения в том, что стебли стелются по земле, а не растут вверх;
- Отсутствие основного стебля, от корневой шейки вырастают 2-3 ветки, на которых и образуются плоды;
- Помидоры Монгольский Карлик не нуждаются в подвязке;
- Не нуждается в особом уходе, хорошо переносит перепады температуры;
- Плоды томата округлой формы, красного оттенка;
- Кожица плотная, мякоть с небольшой кислинкой, сочная;
- Максимальная масса зрелых плодов может достигать до 200 гр, в среднем вес одного помидора около 140-175 гр;
- Универсальное использование в кулинарии;
- Для выращивания лучше отдать предпочтения плодородным почвам.
Достоинства и недостатки
Как и у любого сорта помидоров, у данной разновидности пасленовых культур есть свои преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Раннее созревание плодов;
- Высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 8 кг;
- Устойчивость к фитофторозу;
- Плодоношение продолжается вплоть до появления первых заморозков;
- Возможность выращивания в северных регионах России;
- Не нуждается в пасынковании и подвязки к шпалерам;
- Может переносить сильные порывы ветров.
Основной недостаток данной сельскохозяйственной культуры заключается в том, что семена очень сложно купить. Этот сорт помидор можно купить только у частных лиц, но велика вероятность покупки некачественного посадочного материала или совсем другой разновидности.
Особенности выращивания в открытом грунте
Несмотря на то, что растение довольно неприхотливое, чтобы улучшить вкусовые свойства необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.
Перед посевом посадочного материала их нужно продезинфицировать. Для этого их можно замочить на один час в слабом растворе марганцовки. Затем семена нужно просушить и высаживать в контейнеры.
Как правильно посадить семена:
- Землю в ящике нужно разрыхлить и полить водой;
- Сделать бороздки на глубину 1 см;
- Всеять семена и слегка засыпать их землей;
- Накрыть контейнеры пищевой пленкой и поставить их в теплое место;
- Периодически пленку нужно снимать, чтобы почва не покрылась плесенью;
- После того, как появятся первые росточки пленку нужно снять и поставить контейнер на подоконник;
- Когда появятся первые листочки саженцы нужно пикировать.
Отличительной чертой рассады является то, что она очень маленькая. Это не говорит о том, что она слишком слабая.
Высаживать рассаду в открытый грунт нужно уже после того, как минует угроза сильных ночных заморозков. Как правило, это конец мая – начало июня. Пока саженцы не окрепнут, на ночь их рекомендуется укрывать теплой тканью.
Посадка саженцев в открытый грунт:
- Перекопать почву и удалить все сорняки, сделать грядки;
- Выкопать небольшие углубления, добавить в землю небольшое количество перегноя и 15 гр суперфосфата;
- Расстояние между лунок должно быть не меньше 80 см;
- Высадить саженцы, прикопать их землей и слегка утрамбовать;
- Обильно полить водой.
Советы по выращиванию:
- Для того чтобы плоды были крупнее в почву необходимо регулярно вносить различные минеральные и органические подкормки;
- Не желательно высаживать рассаду в тех местах, где тяжелая почва с высоким уровнем кислотности, а также, где выпадает большое количество осадков. Выращивание в таких условиях приведет к тому, что кусты будут слабыми, а плоды не очень крупными;
- Сеять семена нужно с середины марта до начала апреля. Чтобы отделить качественные семена от некачественных их можно на 5 минут оставить в 5% растворе поваренной соли. Те семена которые всплывут на поверхность можно выкинуть, а те, которые осядут на дне можно высаживать.