Выращивая помидоры в теплице на своем участке, хочется получать урожай при минимально упрощенном уходе за ними. Для этого можно воспользоваться низкорослыми сортами, которые не требуют пасынкования.
Необходимость пасынкования
Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.
Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.
Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.
Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.
Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.
Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике. Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.
Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.
Характерные особенности сортов без пасынкования
Кроме того, что растениям не требуется пасынкование, им характерны такие свойства:
- незначительная высота куста;
- повышенная урожайность;
- умеренная облиственность;
- одновременность созревания плодов;
- одинаковый размер.
Такие сорта подойдут для начинающих огородников, а также будут подспорьем тем, кто занимается их выращиванием не первый год.
Помидоры не требующие пасынкования, как правило, довольно холодоустойчивые. Некоторые из них можно высаживать семенами прямо в грунт, не требуя предварительного выращивания рассады в отдельных контейнерах. Грядки с высеянными в почву семенами прикрываются пленкой. Такой посев проводится в конце апреля, а получение первого урожая можно ожидать к середине июля.
Высаживание томатов семенами непосредственно в почву, упрощает процесс их выращивания, а также способствует закалке и способности противостоять стрессовым ситуациям из-за неблагоприятных погодных условий.
Описание популярных сортов без пасынкования
На сегодняшний день томаты без пасынкования имеют большое количество разнообразных сортов. Но огородники зачастую предпочитают использовать наиболее популярные з них.
Биатлон
Этот гибридный сорт выведен для выращивания на открытых грунтах. У него раннее созревание томатов. Первый урожай собирают уже на 90 сутки после прорастания семян. Урожай созревает постепенно, поэтому требуется проведение частых сборов спелых плодов. У этих помидор красный цвет. Вес одного томата примерно 80 г. Они имеют округлую форму со слегка заметным носиком снизу.
Данко
Этот вид идентичен сорту помидор черри. Эти низкорослые томаты (куст не более 55 см) имеют сравнительно большие плоды весом до 500 г. Мякоть очень сочная и мясистая. Растение не образует пасынков. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов. У него довольно приятный вкус. Подходит для салатов и приготовления разнообразных блюд.
Валютный
Одна из разновидностей томатов черри. Некоторые растения могут нуждаться в подвязывании стеблей, так как вырастают до 80 см в высоту. Вес плодов может достигать 300 г. У него глянцевая красная кожица. При надлежащем уходе удается собрать до 4,5 кг томатов с одного куста.
Так как товарный вид плодов очень высокий, и помидоры не подвержены растрескиванию, этот сорт используют в коммерческих целях. Повышенная упругость кожуры позволяет транспортировать их на далекие расстояния.
Балконное чудо
Этот сорт, судя по названию, удается вырастить в условиях балкона или на подоконнике жилого помещения. Но также можно его выращивать и в открытом грунте. Высаживается рассада в начале мая. Высота таких кустов не превышает 40 см. Плоды с желто-оранжевым окрасом. Вес одного томата – 20 г.
Детская сладость
Очень раннеспелый сорт для теплицы. Созревание начинается на 80 день после появления всходов. Выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В более прохладных местностях, для получения качественного урожая, требуется определенная защита от холода. Высота кустов не более 50 см. Томаты не имеют выраженной ребристости.
Плотная кожица красного цвета, она предупреждает растрескивание плодов и позволяет транспортировать на значительные расстояния. Средняя масса одного помидора около 120 г. Используются томаты в консервировании.
Долька Дальневосточная
У этого сорта среднее созревание. Форма плодов овальная. Вес одного томата может достигать 300 г. Созревшие томаты имеют малиновый оттенок.
Гипербола
Первые плоды можно собирать уже на 105 день после всходов. Обычно выращиваются в теплицах, но может расти и на открытых грядках. Куст отличается высокорослостью, некоторые кусты могут вырастать до 130 см, (хотя обычно это низкорослые растения). В таких случаях растение в обязательном порядке должно быть подвязано к опоре. Плоды имеют форму сливы с красной кожицей. У них хороший вкус. Масса одного плода около 90 г. Обычно сорт используется для засаливания и консервации.
Золотой поток
Плоды этой разновидности окрашены в оранжевый цвет. Форма плодов эллипсовидная. Плоды могут достигать 100 г. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Также он имеет хорошую урожайность и характеризуется устойчивостью к патогенным микроорганизмам.
Эльдорадо
Растение невысокое — до 70 см в высоту. Кроме того, у кустов не большие стебли. Их можно удачно разместить в рядках. Вес плода до 250 г. У томатов правильная овальная форма. Кожица этих томатов имеет лимонный оттенок. Вкус плодов специфический, также они обладают приятным ароматом.
Скороспелка
Довольно неприхотливый сорт томата. Пользуется популярностью у новичков-огородников. Невысокие кусты достигают всего лишь 60 см. Плоды томатов классического красного цвета массой до 180 г. У плодов раннее созревание. Сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Успешно выращивается в сибирском регионе. Обладает холодоустойчивостью. Используется как универсальный томат.
Акварель
Растение невысокое. Его высота, как правило, не более 40 см. Компактность кустов не требует пасынкования. Форма плодов перцевидная. Урожайность высокая. Плотная кожура не дает им растрескиваться. Они устойчивы к заболеваниям.
Подснежник
Раннеспелый сорт. Кусты штамбового вида. Обычно у куста три основных стебля. Характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Не нуждается в пасынковании. Требуется окучивание. Плоды имеют средний вес до 150 г.
Ленинградский холодок
Высота кустов около 35 см. Одновременно на кусте могут созревать до 20 плодов. Используется также для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на кистях по 8 шт. Форма томатов яйцевидная, окрашены в красный цвет. Мякоть довольно плотная. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров.
Алсу
У этих томатов кусты вырастают до 80 см. Но в тепличных условиях иногда имеют высоту 1 м. Обычно у кустов по 2-3 тонких стебля. Обязательно требуется их подвязывание. Вес плодов достигает 500 г. Окрас томатов красно-розовый. У плодов повышенная сахаристость и необычный сладковатый вкус. Используется для приготовления блюд, в частности для соусов.