От особенностей кормления свиноматки зависит развитие не только животного, но и будущих поросят. Тип рациона также оказывает влияние на способность взрослой особи выносить потомство. То, чем можно кормить свиноматку после опороса в домашних условиях, определяется несколькими факторами. При этом нужно учитывать, что в данный период рацион животного увеличивается в 2 раза.
Факторы, от которых зависят нормы подачи корма
Нормы подачи корма определяются следующими факторами:
- общий вес свиньи;
- возраст животного;
- объем жировых отложений;
- текущий период продуктивной фазы.
Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.
Выделяют три периода продуктивной фазы:
- Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
- Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
- Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.
Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.
Типы кормления
В отношении свиноматок применяют 2 типа кормления: комбикормовый и комбинированный. Первый рекомендован для больших животноводческих хозяйств с крупным поголовьем.
В этом случае свиноматкам дают полноценные комбикормовые корма, каждый из которых соответствует текущему периоду продуктивной фазы, и обильное питье.
По второму варианту животным в рацион вводят молочные продукты, пищевые отходы, сено (зеленую траву) и зерновые. Дополнительно свиноматкам, находящимся на комбинированном кормлении, дают БМВД, которые обогащают пищу витаминами.
Чем кормить свиноматок в разные периоды
В среднем, продуктивная фаза свиноматок длится 148 дней. То есть в этот период необходимо учитывать приведенные рекомендации по составлению рациона.
Период оплодотворения
В отсутствии заболеваний в данный период объем выдаваемого корма не уменьшают. Объясняется это тем, что после окончания лактации свиноматка готова к оплодотворению через 5 дней после отлучения поросят. При необходимости животному увеличивают объем выдаваемого корма до 4-5 килограмм в сутки. Такой вариант рациона повышает вероятность успешного зачатия. Однако для этого необходимо обеспечить правильным питанием, дающим достаточное количество питательных веществ и энергии.
До оплодотворения свиноматкам рекомендуют давать:
- корнеклубневые плоды либо бахчевые;
- сенную муку;
- трапы бобовых;
- молочные, мясные и рыбные отходы.
После оплодотворения объем суточного корма не должен превышать 2,5 килограмма. В случае превышения данного показателя возможна гибель части эмбрионов.
Период супоросности
Данный период разделяют на низко- и высокосупоросный. Первый заканчивается на 12-й неделе и характеризуется тем, что свиноматкам необходимо умеренное кормление. На этом этапе развития беременности потребности организма взрослого животного не отличаются от тех, что были до оплодотворения. Однако в состав рациона рекомендуется ввести продукты, богатые клетчаткой. Такая пища обеспечивает чувство сытости.
Высокосупоросные свиноматки до 16-й недели требуют корм в большом объеме. Связано это с тем, что на данном этапе эмбрионы достигают крупных размеров. Поэтому организм свиньи расходует больше питательных элементов и витаминов, идущих на развитие будущих поросят.
Высокосупоросных животных кормят:
- дробленной зерновой смесью (составляет до 60 % рациона);
- свежими овощами (30 %);
- травой либо сеном (10 %);
- молочными продуктами либо жмыхом.
Ближе к родам рекомендуется увеличить долю высокопитательных кормов в 2 раза, уменьшив при этом объем суточного потребления. В первые недели беременности свиньям необходимо давать до 10-12 литров воды, в последние — 12-15 литров. На этом этапе супоросные животные набирают 40 килограммов, а молодые (до двух лет) — на 0-30 % меньше.
Период лактации
После рождения свиньям требуется обильное питье. Для утоления жажды рядом с животным ставится объемное корыто с чистой водой. Также некоторые фермеры разводят в жидкости сахар либо глюкозу (одну столовую ложку на литр), так как эти вещества помогают быстрее восстановить силы.
Впервые кормить животных после родов можно спустя 6-8 часов, выдавая жидкую смесь из дробленого овса и отрубей объемом не более двух литров. В дальнейшем нужно постепенно увеличивать количество пищи. Лактирующим свиньям необходимо давать в 2-3 раза больше корма, чем во время беременности. В этот период рекомендуется вводить:
- продукты, содержащие клетчатку (до 8 % от объема корма);
- кормовое масло (1-3 %);
- рыбную муку (1-2 %).
Чтобы свиноматка давала больше молока, рекомендуется использовать концентраты в сочетании с отварным картофелем или корнеплодами. В первые дни после опороса дают 2-4 килограмма корма, затем — 3 килограмма. Начиная со второй недели, свинья переходит на полноценное питание. В этот период нужно ввести в состав рациона грубые, высокопитательные и сочные корма, которые также усиливают выработку молока.
Для кормления лактирующих животных необходимо приобретать комбикорм с повышенным содержанием аминокислот и минеральных веществ. Связано это с тем, что при выработке молока организм быстро теряет жиры и белок. Не менее важно обеспечить правильные условия для жизни свиноматки. После опороса необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов и кормить, строго соблюдая гигиенические нормы.