Полезные свойства и противопоказания кислицы, рецепты народной медицины и кулинарии

Такая целебная трава, как кислица, применяется не только в рецептах народной медицины. Также ее используют в приготовлении различных блюд. А вся благодаря полезным свойствам кислицы, которые позволяют применять ее в отварах, настойках, в виде компрессов, как вспомогательное средство в лечении различных заболеваний. Однако перед употреблением народных составов знакомятся с противопоказаниями, так как не во всех случаях трава приносит пользу, но может нанести и вред организму человека.


Описание и особенности растения

Рассматриваемое растение относится к роду Кисличные, который насчитывает более 800 представителей. Выглядит в виде травянистого полукустарника, который обладает шишковатым и ползучим корневищем и листьями тройчатосложной формы. Период цветения кислицы припадает на май-июнь. Цветы имеют белый окрас, реже встречаются экземпляры с желтыми или розовыми соцветиями.

Целебная трава имеет еще несколько названий, некоторые из них напрямую связаны с ее кислым вкусом: заячья соль, борщовка или кисличка. В Германии это растение имеет название кислый клевер.

Лечебные свойства культуры

Копилка народной медицины издавна пополнилась рецептами из этого целебного растения. К основным полезным свойствам кислицы относятся:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противопаразитарное.

Кроме того, траву используют часто, чтобы остановить приступы рвоты, снизить чувство тошноты и устранить неприятный запах изо рта. Еще в давние времена высушенную и истолченную траву кислицы применяли, чтобы происходило быстрейшее заживление гнойных ран, и спасались этим растением от цинги, втирая его в десны.

Эту дикую культуру используют также и в кулинарии, она незаменима в периоды весенней нехватки витаминов.

цветение кислицы

Использование кислицы в народной медицине

Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.

Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Отвар для полоскания при ангине

Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают холодной кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Трижды в день полощут горло теплым отваром до исчезновения болезненных симптомов.

приготовленный отвар

Отвар при высокой температуре

В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.

Порядок действий:

  1. Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
  2. Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
  3. Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
  4. Остужают до состояния комнатной температуры.

Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.

чай на травах

Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне. После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.

Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.

листья в стакане

Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах

Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.

Желательно делать такую процедуру перед сном, когда уже не нужно выходить на улицу.

Сок с медом при диарее и воспалительных процессах

Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.

Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.

рюмка и бутылка

Применение в кулинарии

Не только народная медицина оценила полезные свойства этого растения. Нашлось ему применение и в кулинарных блюдах.

Кисличное пюре

Для приготовления витаминной заправки супов и вторых блюд понадобятся свежие листья кислицы. Их собирают с молодых растений, промывают под проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли. После этого перемалывают их в пюре с помощью мясорубки, добавляют в получившееся пюре соль и раскладывают по стерильным банкам. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. Также, как вариант, расфасовывают пюре порционно и замораживают, чтобы хватило одной части для приготовления блюда.

зеленое пюре

Зеленые щи с кислицей

Альтернативой щавелю становится весной кислица. Ингредиентный набор для зеленых щей выглядит следующим образом:

  • клубни картофеля 60 грамм;
  • 50 г травы кислицы;
  • половинка вареного яйца;
  • одна маленькая луковица;
  • 300 г куриного бульона (можно заменить на обыкновенную воду);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 10-15 мл сметаны;
  • соль и специи добавляют на свой вкус.

Доводят до кипения сваренный заранее бульон. В него опускают нарезанный средними кубиками картофель и проваривают минут 15. На сковородке отдельно на сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавляют в щи. Следом порезанную мелко кислицу. За несколько минут до готовности солят и вносят любимые специи. Перед подачей к столу посыпают мелко нарезанным яйцом, кладут в тарелку сметану.

Расход продуктов указан для одной порции зеленых щей.

зеленый борщ

Противопоказания к использованию травы и ее вред

Прежде чем использовать траву в пищу или готовить из нее домашние лекарства, знакомятся с противопоказаниями кислицы. Существуют случаи, когда применение растения нанесет вред организму человека. К таким моментам относятся:

  • артрозы и артриты;
  • подагра;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • детский возраст;
  • беременность.

Чтобы не навредить своему здоровью, перед использованием травы обязательно консультируются с лечащим врачом.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: