- Описание и особенности растения
- Лечебные свойства культуры
- Использование кислицы в народной медицине
- Отвар для полоскания при ангине
- Отвар при высокой температуре
- Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
- Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах
- Сок с медом при диарее и воспалительных процессах
- Применение в кулинарии
- Кисличное пюре
- Зеленые щи с кислицей
- Противопоказания к использованию травы и ее вред
Такая целебная трава, как кислица, применяется не только в рецептах народной медицины. Также ее используют в приготовлении различных блюд. А вся благодаря полезным свойствам кислицы, которые позволяют применять ее в отварах, настойках, в виде компрессов, как вспомогательное средство в лечении различных заболеваний. Однако перед употреблением народных составов знакомятся с противопоказаниями, так как не во всех случаях трава приносит пользу, но может нанести и вред организму человека.
Описание и особенности растения
Рассматриваемое растение относится к роду Кисличные, который насчитывает более 800 представителей. Выглядит в виде травянистого полукустарника, который обладает шишковатым и ползучим корневищем и листьями тройчатосложной формы. Период цветения кислицы припадает на май-июнь. Цветы имеют белый окрас, реже встречаются экземпляры с желтыми или розовыми соцветиями.
Целебная трава имеет еще несколько названий, некоторые из них напрямую связаны с ее кислым вкусом: заячья соль, борщовка или кисличка. В Германии это растение имеет название кислый клевер.
Лечебные свойства культуры
Копилка народной медицины издавна пополнилась рецептами из этого целебного растения. К основным полезным свойствам кислицы относятся:
- мочегонное;
- желчегонное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противопаразитарное.
Кроме того, траву используют часто, чтобы остановить приступы рвоты, снизить чувство тошноты и устранить неприятный запах изо рта. Еще в давние времена высушенную и истолченную траву кислицы применяли, чтобы происходило быстрейшее заживление гнойных ран, и спасались этим растением от цинги, втирая его в десны.
Эту дикую культуру используют также и в кулинарии, она незаменима в периоды весенней нехватки витаминов.
Использование кислицы в народной медицине
Существует несколько проверенных временем рецептов, которые советует народная медицина при том или ином заболевании.
Важно! Перед использованием растения консультируются с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.
Отвар для полоскания при ангине
Для уменьшения неприятных ощущений и снятия воспаления в горле при ангине готовят отвар из полезного растения. Траву высушивают и измельчают в порошок. Берут 2 чайные ложки и высыпают в стакан воды, перемешивают. Ставят в эмалированной емкости на огонь и ждут, пока закипит. После этого убирают огонь до минимума и выдерживают еще 10 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и доливают холодной кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем. Трижды в день полощут горло теплым отваром до исчезновения болезненных симптомов.
Отвар при высокой температуре
В сезон респираторных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой и ломотой в теле, готовят такой отвар из целебной травы.
Порядок действий:
- Берут одну столовую ложку свежей или высушенной травы.
- Заливают сырье 180 мл горячего молока (лучше домашнего).
- Выдерживают состав на водяной бане в течение получаса.
- Остужают до состояния комнатной температуры.
Пить такое снадобье народные целители рекомендуют трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Кроме жаропонижающего эффекта, кислица стимулирует иммунитет на человека на борьбу с инфекционным заболеванием и укрепляет общее состояние организма.
Настойка при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
При нарушениях работы печени и почек готовят настойку из целебной кислицы. Понадобится сухое сырье, столовую ложку которого высыпают в 400 мл горячей воды и доводят до кипения на слабом огне. После этого ставят на водяную баню — важно, чтобы посуда, в которой готовится напиток, была эмалированной. После этого выдерживают 15 минут и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Пьют во время принятия пищи по полстакана трижды в сутки.
Настойку для лечения печени и почек готовят также и на спирту. 50 грамм высушенных листьев заливают 200 мл хорошей качественной водки. Настаивают несколько недель в темном месте. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в сутки.
Настойка для компрессов при ревматизме и ушибах
Настойка, описанная в предыдущем пункте, также используется не только внутрь, но и наружно. Целесообразно ее применение при ревматизме и ушибах. В ней смачивают тряпочку или кусок марли и накладывают на пораженное место. Сверху кусок полиэтиленовой пленки и теплый шарф или платок. Выдерживают около получаса.
Желательно делать такую процедуру перед сном, когда уже не нужно выходить на улицу.
Сок с медом при диарее и воспалительных процессах
Если в кишечнике возникли воспалительные процессы, человек отравился некачественными продуктами, или длительный прием антибиотиков вызвал нарушения микрофлоры, готовят сок из кислицы и смешивают его с продуктом пчеловодства.
Выжимают сок из свежей травы и перемешивают его с медом в пропорции 1 к 1. Такое домашнее лекарство пьют по столовой ложке несколько раз в сутки. Такое снадобье способствует восстановлению микрофлоры и устраняет диарею в короткие сроки.
Применение в кулинарии
Не только народная медицина оценила полезные свойства этого растения. Нашлось ему применение и в кулинарных блюдах.
Кисличное пюре
Для приготовления витаминной заправки супов и вторых блюд понадобятся свежие листья кислицы. Их собирают с молодых растений, промывают под проточной водой и раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли. После этого перемалывают их в пюре с помощью мясорубки, добавляют в получившееся пюре соль и раскладывают по стерильным банкам. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике. Также, как вариант, расфасовывают пюре порционно и замораживают, чтобы хватило одной части для приготовления блюда.
Зеленые щи с кислицей
Альтернативой щавелю становится весной кислица. Ингредиентный набор для зеленых щей выглядит следующим образом:
- клубни картофеля 60 грамм;
- 50 г травы кислицы;
- половинка вареного яйца;
- одна маленькая луковица;
- 300 г куриного бульона (можно заменить на обыкновенную воду);
- столовая ложка сливочного масла;
- 10-15 мл сметаны;
- соль и специи добавляют на свой вкус.
Доводят до кипения сваренный заранее бульон. В него опускают нарезанный средними кубиками картофель и проваривают минут 15. На сковородке отдельно на сливочном масле обжаривают мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавляют в щи. Следом порезанную мелко кислицу. За несколько минут до готовности солят и вносят любимые специи. Перед подачей к столу посыпают мелко нарезанным яйцом, кладут в тарелку сметану.
Расход продуктов указан для одной порции зеленых щей.
Противопоказания к использованию травы и ее вред
Прежде чем использовать траву в пищу или готовить из нее домашние лекарства, знакомятся с противопоказаниями кислицы. Существуют случаи, когда применение растения нанесет вред организму человека. К таким моментам относятся:
- артрозы и артриты;
- подагра;
- хронические заболевания мочевыводящих путей;
- детский возраст;
- беременность.
Чтобы не навредить своему здоровью, перед использованием травы обязательно консультируются с лечащим врачом.