Простой пошаговый рецепт засолки хрустящих огурцов с луком на зиму

Маринованные огурцы являются отличным дополнением к мясу, рыбе. Еще их используют и как самостоятельную закуску, которую подают на праздничный стол. Соблюдение правил засолки огурцов с луком позволяет создать вкусное и ароматное блюдо, которое обязательно порадует холодной зимой.

Особенности засолки маринованных огурчиков с луком на зиму

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  1. Готовить закуску лучше всего в середине или во 2-й половине лета, когда созреют плоды.
  2. Для заготовки не стоит использовать порченые огурцы.
  3. Желательно выбирать трехлитровые банки.
  4. Оставлять плоды надо в прохладных помещениях.

Засолка получится намного вкуснее, если в нее будет добавлен свежий укроп. Зелень следует нарезать и перемешать с остальными компонентами. В этом случае у заготовки будет приятный вкус, к тому же она будет полезной.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления соления нужно подготовить все необходимое. Потребуется наличие:

  • огурцов – количество зависит от числа банок;
  • листьев смородины – 3-5 шт.;
  • зонтика укропа;
  • листьев вишни – 3-5 штук;
  • репчатого лука – 1 головки;
  • чеснока – 3 зубчика.

Указанное количество ингредиентов требуется на 1 банку. Для заливки (на 1,5 литра воды) нужны:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком душистый;
  • лавровый лист;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 25 мл.

тазик огурцов

Правила выбора продуктов

Подбирать плоды следует внимательно, не каждый огурец подходит для соления. При выборе подходящих овощей нужно учитывать следующее:

  1. Наиболее востребованы сорта «Нежинский», «Муромский», «Конкурент», «Фаворит», «Эра».
  2. Желательно выбирать короткоплодные овощи размером 5-12 см.
  3. Чтобы засолить огурцы, их надо выбирать до полного созревания.
  4. Плоды должны иметь бугорчатую, толстую кожуру. Она должна сложно протыкаться ногтем. А шипики должны быть черными и колючими.
  5. Нужны твердые свежие плоды. А полежавшие и не сильно упругие овощи не будут вкусными.
  6. Необходимо выбирать зеленые огурцы. Если они молодые, то зелень будет более сочной. Желтизна является признаком перезрелости, поэтому кожура и семена будут жесткими.
  7. Горькие плоды и после засолки будут такими же. Поэтому не стоит выбирать их для заготовок.

При выборе лука тоже нужно обращать внимание на некоторые нюансы. На нем не должно быть пятен, точек и других признаков порчи. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали увлажненные участки. Правильно выбранные компоненты являются залогом половины успеха.

ящик продуктов

Приготовление емкостей

Банки, которые будут применяться для закатывания, должны быть целыми. Важно, чтобы на дне и на стенках отсутствовали механические повреждения.

Перед осмотром их промывают в воде и просушивают.

Подходящие емкости нужно простерилизовать, поскольку без этого овощи не смогут сохраниться надолго. Во время этой процедуры банки обрабатывают паром 15 минут, а затем 5 минут сушат во включенной духовке.

маленькая тара

Как засолить огурцы с луком на зиму в банках?

Чтобы заготовить хрустящие плоды, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Если овощи были собраны не только что, а некоторое время назад, то их замачивают хотя бы на 2 часа в холодной воде.
  2. Лук следует очистить и помыть.
  3. Необходимо промыть листики и укроп.
  4. По желанию в банки кладут по 1 листу хрена.
  5. В емкости раскладывают травы: листы вишни и смородины (по 3-5 шт.), зонтик укропа, очищенный чеснок (2-3 зубчика).
  6. Затем в банку помещают огурцы. Сначала их ставят столбиками, а наверх кладут маленькие плоды. Набивание нужно выполнять плотно.
  7. Следует приготовить заливку. В кастрюлю добавляются сахар, соль, черный перец, лавровый лист. Также наливается вода (1,5 литра) и кипятится 5-7 минут. Этого хватит на 2 банки.
  8. В каждую емкость добавляется 25 мл 9%-го уксуса. Горячим рассолом заливают банки и прикрывают крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.
  9. Нужна широкая и глубокая кастрюля, в которую добавляется вода. На дно кладут силиконовый коврик, ставят банки.
  10. Стерилизация емкостей выполняется недолго: пока они не поменяют цвет и не станут лиловыми. Когда изменится цвет огурцов, их вынимают и закатывают.
  11. Банки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания в комнате.

На этом процесс приготовления завершен. Таким простым способом лучше солить небольшие плоды, в том числе и корнишоны.

огурцы с луком

Сроки и правила хранения заготовок

Засолку лучше оставлять в прохладных подвалах, где нет солнечных лучей. Важно, чтобы температура была 8-10 градусов. В этом случае соленье не будет испорчено на протяжении 1,5 лет. Если же огурцы оставлять в освещенных и теплых помещениях, то они испортятся спустя 4-5 месяцев.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: