Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.
Особенности приготовления малинового варенья без косточек
С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.
Советы:
- использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
- соблюдать рецепт;
- варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
- для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
- разливать варенье в стерилизованные емкости;
- соблюдать правила хранения продукта.
Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.
Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.
Правила выбора:
- ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
- аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
- форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
- при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.
Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.
Хранить вымытую малину нельзя.
Приготовление емкостей
Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.
Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.
Варианты стерилизации:
- паром;
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в СВЧ-печи или мультиварке.
Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.
Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.
При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.
Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.
Правила хранения готового лакомства
Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.
Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.