Пошаговый рецепт приготовления огурцов со свечой на зиму

Практически в каждой семье ежегодно делаются заготовки на зиму. Обычно это консервация и засолка овощей, прокручивание ягод на варенье и многое другое. Заготовка огурцов со свечой на зиму – оригинальный, простой, быстрый способ консервации, помогает сохранить всю пользу и свежесть овощей, но есть у него и недостатки. Готовый продукт подходит для салатов, различных закусок.


Особенности заготовки огурцов со свечкой на зиму

Непосредственно перед заготовкой нужно изучить некоторые особенности, присущие данному способу. К таковым можно отнести правильный отбор овощей.

Огурцы должны быть:

  1. Свежие. При покупке огурцов обращайте внимание на партию целиком, а не выбирать по одной штуке. Так, если единичные экземпляры имеют не первую свежесть, то и все остальные вскоре станут вянуть и портиться.
  2. Перед тем, как положить огурцы в банку, их ни в коем случае нельзя промывать. Если смоется наружный слой, начнется процесс гниения, никакой заготовки не получится. Огурцы должны быть сухие и чистые. Лучше всего просто протереть их тряпкой.
  3. У огурцов должна сохраняться цельность. Важно просматривать не партию в общем, а каждый огурец отдельно. Такая дотошность необходима, в случае порчи одного огурчика, вскоре испортятся и все остальные.

Если выбор стоит между тепличными и грунтовыми сортами, предпочтение стоит отдать последним. Тепличные огурцы имеют тонкий верхний слой, который легко слезает, овощи начинают портиться.

огурцы со свечкой на зиму

Преимущества и недостатки метода

У этого метода заготовки огурцов есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • неизменный вкус и практически полное сохранение питательной ценности;
  • огурцы остаются свежими, за счет того, что температурная обработка отсутствует;
  • срок хранения таких огурцов длительный, примерно 3-4 месяца;
  • не требует больших временных и денежных затрат.

Недостатков намного меньше:

  • при невнимательном отборе огурцов и попадании в банку подпорченного экземпляра, все овощи будут испорчены;
  • при попадании на банки света, огурцы также портятся.

огурцы со свечкой на зиму

Специфика выбора и подготовки продуктов

Перед заготовкой огурцов их необходимо правильно выбрать и подготовить. Если использовать огурцы из собственного огорода, их лучше собирать утром или вечером, а не в пик солнечной активности. После сбора овощи убрать в тень. Во время активного плодоношения их собирают раз в 2 дня, а иногда и ежедневно.

Важно не допустить перезревания огурчиков и их покрытие желтым налетом. Лучше всего заготавливать недавно собранные огурцы, если они будут лежать при комнатной температуре даже 2 дня, их свежесть и здоровый внешний вид пропадет, срок хранения значительно сократится.

Подготовка огурцов к помещению в банки дело нехитрое. Их просто перебирают, отделяют плоды нужного размера и удаляют поврежденные или деформированные экземпляры.

Форма огурцов также важна, желательно, чтобы они были практически одинаковыми.

Огурцы

Как правильно подготовить тару

Тару к заготовке огурцов со свечой подготовить просто. Банки дезинфицируют, желательно подогреть на водяной бане. Для этого нужно налить в кастрюлю 1 см воды, положить на дно решетку из дерева, на эту решетку поставить банку. Воду доводят до кипения, держат в банку еще 10 минут.

После этой процедуры тара становится пригодной к заготовке огурцов.

Как закрыть огурцы со свечой?

Непосредственно процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Отбираются огурцы примерно одинакового размера.
  2. Отобранные чистые и сухие огурцы помещаются в предварительно простерилизованную банку. Заполняют не до конца, нужно оставить место для свечи.
  3. Сверху устанавливается свеча и зажигается.
  4. Банка закрывается после того, как воздух окончательно выйдет, свеча гаснет.

Огурцы со свечой

Как и сколько хранится консервация

Огурцы, законсервированные в банке со свечой, хранятся 3-4 месяцев. За счет того, что в банке создается некий вакуум, овощи остаются свежими и сохраняют всю питательную ценность.

Для того, чтобы увеличить срок хранения консервации, банки помещают в прохладные и сухие помещения, куда не будет проникать тепло.

Места, где хранить консервы не стоит – кухня, комнаты, которые сильно отапливаются, места близ нагревателей. В противном случае банки нагреваются и взрываются. Если же этого не происходит, то состояние овощей будет не лучшее, скорее всего они размякнут и станут дряблыми и невкусными.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: