Выращивание дайкона в открытом грунте в условиях Подмосковья требует соблюдения определенных рекомендаций по срокам высадки, выборе места, подготовке почвы, агротехнических приемов и другим нюансам. Подмосковный климат не совсем подходит для возделывания дайкона, поэтому нужно быть готовыми к некоторым сложностям, связанным с изменением погоды.
Овощная культура семейства крестоцветных пришлась по душе множеству огородников за счет нежной, избавленной горечи, мякоти с высоким содержанием полезных веществ.
Сроки посева дайкона в Подмосковье
Одним из первых вопросов при выращивании дайкона на подмосковных приусадебных участках является вопрос: когда нужно сажать? Весенний посев происходит в марте или первой декаде апреля. Полакомиться витаминным салатом можно будет уже в мае. При снижении температуры ниже — 10 градусов, потребуется организовать этой разновидности редьки укрытие при помощи спанбонда или пленки. Минус ранней посадки — отсутствие лежкости.
Плоды не годятся для хранения и употребляются сразу после сбора. Если цель — собрать семена, нужно посеять дайкон в апреле-мае.
Оптимальным временем для посадки овоща в средней полосе считается июль-начало августа. Это обусловлено сокращением светового дня, что приводит к стремительному росту корнеплода и минимальной возможности выброса цветочных стрелок. Летний дайкон хранится до пяти месяцев.
Выбор и подготовка участка под посев
Дайкон выращивается на хорошо освещенном, закрытом от сквозняков месте. Июльский посев проводится на грядах, где до этого росли ранние овощи или зелень, избегая предшественников и соседей-крестоцветных. Лучше обратить внимание на участки, освободившиеся от лука, чеснока, гороха, укропа, картофеля, огурцов, салата.
Урожайность японской редьки возрастает при культивировании ее на супесях или суглинках с нейтральной кислотностью и повышенной рыхлостью.
Земля глубоко перекапывается осенью или ранней весной, с одновременным внесением компоста или перегноя из расчета один килограмм на квадратный метр, сульфата аммония и серистого калия: 20 грамм на метр в квадрате и суперфосфата — 40 грамм. Ни в коем случае нельзя использовать не перепревший навоз, замедляющий рост корнеплодов и ухудшающий вкус. Кислотность грунта понижают при помощи мела, извести, древесной золы доломитовой муки, рассыпанных на участке за 14 дней до внесения вышеперечисленных удобрений.
Выбор семян
Прохладный климат диктует обратиться к сортам дайкона с коротким периодом вегетации. Например:
- Миновасе. Засухоустойчивость, неподверженность температурным перепадам. Урожай готов к сбору через два месяца с момента появления всходов. Плоды достигают длины 40–50 см.
- Большой бык. Созревает за 60 дней, хорошо растет в условиях повышенной влажности и прохладной погоды.
- Нерима. Потребительская зрелость наступает за 65 суток после посева. Отличительная особенность: засолочный сорт.
- Ниненго. Идеален для культивирования в Подмосковье: не боится кратковременных похолоданий и грибковых заболеваний.
- Русский размер. Период созревания крупных корнеплодов: 50 дней. Не теряет остроты и сочности во время длительного хранения, отличается богатым урожаем.
- Миясиге. Вегетационный период — 70 дней. Формированию ровных корнеплодов способствует глубокая перекопка гряды перед посадкой.
- Миновасе Саммеркросс. Гибридный сорт, вырастающий весом до 4 кг за 40 дней. Устойчив к засухе, выращивается для личного употребления и в коммерческих целях.
Посадка дайкона в открытый грунт
Подготовка семенного материала к посеву включает в себя несколько этапов:
- помещение семян в тканевый мешочек;
- выдержка в воде с температурой 50–60 градусов выше ноля в течение 15 минут, с последующим размещением в холодной воде на такое же время, а затем на сутки в холодильнике.
Существует два метода высадки японской редьки в открытый грунт:
- Во влажные борозды с интервалом между рядами 50–60 см и расстоянием между растениями в 20 см, с заглублением семян на 3–4 см.
- В лунки с добавлением компоста, по схеме 25х25 см. Закладывается несколько семян на глубину 4–5 см.
Разложенные семена дайкона присыпаются грунтом, древесной золой, грядки мульчируются.
Правила ухода за дайконом
Редька неприхотлива в уходе, но нужно выполнять рекомендации по агротехнике, куда входит полив, прополка сорняков, удобрение, профилактика вредителей и болезней.
Полив
Дайкон любит воду, но избыточное увлажнение приводит к возникновению серой гнили или слизистого бактериоза. Поливают растения через каждые пять дней, следя за тем, чтобы вода не застаивалась. В дождливую погоду дополнительного увлажнения почвы не требуется. На жаре количество поливов следует увеличить и мульчировать почву. Недостаток влаги отзывается растрескиванием корнеплодов, снижением вкусовых качеств, огрублением кожицы.
Прополка
С целью повышения воздухопроницаемости почвы, после каждого полива дайкона проводят рыхление междурядий. Сорные растения удаляют своевременно, ведь они могут послужить причиной появления вредителей и заболеваний. Регулярное окучивание редьки не позволит мякоти овоща приобрести горечь.
Удобрения
Степень плодородия грунта определяет количество подкормок. Богатые почвы можно не удобрять, это не повлияет на урожайность культуры. Для скудного грунта разработана специальная схема подкормок:
- в начале — мочевиной в количестве 25 г на ведро воды;
- в середине — комплексным минеральным удобрением;
- в конце — удобрением с содержанием калия и фосфора.
Болезни
Заболевания японской редьки возникают в результате неправильного ухода, нарушения сроков посева, недостаточном или избыточном поливе. Пренебрежение агротехническими мероприятиями вызывают килу, мозаику, черную ножку, серую гниль, уничтожающих большую часть урожая. Первые признаки болезней служат сигналом к применению специализированных препаратов.
Вредители
Из вредителей, значительный урон дайкону способна нанести огородная совка, повреждающая корни и листья растения. Это приводит к замедлению развития плодов и ухудшению внешнего вида. Насекомого отпугивает настойка красного перца, которым поливают растения: настоять шесть стручков в литре горячей воды в течение 12 часов и соединить с 10 литрами воды.
Жаркая погода провоцирует атаку крестоцветной блошки. Продолжительный вегетационный период позволяет не только посыпать посадки золой, но и проводить обработку инсектицидными препаратами. Наступление прохладной, дождливой погоды служит причиной исчезновения насекомого.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания дайкона при выращивании в открытом грунте в Подмосковье варьируются в зависимости от сорта культуры и установившейся погоды. В среднем, к сбору урожая приступают на 40–70 сутки после посева, выдергивая корнеплоды за листья или выкапывая вилами, или лопатой.
При хранении редьки дайкон следует поддерживать температурный режим не выше +4 градуса. В этом случае, товарный вид и вкусовые качества остаются неизменными в течение пяти месяцев. Между овощными слоями насыпают песок.
Употребление дайкона не отличается от обычной редьки. Его едят свежим, приготавливают салаты, тушат, добавляют при консервировании.