Использовать петрушку при сахарном диабете сегодня довольно популярно. Растение помогает понизить показатель сахара в крови, вывести переизбыток жидкости, устранить отечность, воспрепятствовать появлению воспалительных процессов, предотвратить опухоли, улучшить зрение и укрепить хрупкие кости.
Вообще, петрушка полезна для людей с любым иммунитетом. Она употребляется в свежем виде и добавляется в блюда во время готовки. Из растения делают целебные настои и отвары.
Химический состав петрушки
В зелени содержится целая кладовая полезных веществ. В ней в 5 раз больше витамина C, по сравнению с лимонами, апельсинами и другими представителями цитрусовых. Показатель железа выше в 2 раза, чем у шпината.
Кроме того, в петрушке много следующих микроэлементов, полезных для любого человека:
- витамины A, B, E, K и PP;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- медь;
- кальций;
- бета–каротин;
- калий;
- минеральные соли;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор.
Еще растение богато апигенином, полисахаридом инулином, лютеолином.
Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете
Эта зелень полезна людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Ее используют в салатах, не боясь ухудшения состояния организма. Применение петрушки в пищу способно:
- Уменьшить аппетит и вызвать чувство сытости на длительное время. Это прекрасное качество помогает в борьбе с излишним весом. Ведь он нередко является побочным эффектом заболевания.
- Поддерживать и стимулировать работу почечной системы.
- Помочь при расстройствах желудка и коликах. Достаточно выпить чай из петрушки.
- Выводить лишнюю воду из больного организма, тем самым уменьшая отечность.
- Очищать кровь и мочу.
- Нейтрализовать воспалительные процессы.
- Облегчить боль в суставах.
У диабетиков, страдающих от инсулиновой недостаточности, часто отмечается хрупкость костей. Благодаря содержанию витамина K в петрушке состояние костной ткани улучшается. Также у больных сильно ослаблен иммунитет. Наличие в зелени фолиевой кислоты и железа поможет поправить общее самочувствие пациентов.
Скачки глюкозы часто появляются из-за нарушений в обмене углеводов. Растение помогает нормализовать метаболизм и стабилизировать сахар в крови, улучшить усвоение инсулина.
Внимание! Не надо забывать об опасности при чрезмерном применении петрушки. Переизбыток микроэлементов может ухудшить состояние.
Применение в медицине
В лечебных целях зелень используется:
- При простудных заболеваниях. Эфирное масло растения прекрасно помогает выводить мокроту из легких.
- Для устранения таких проблем, как воспаление предстательной железы, половое бессилие, сбой менструального цикла.
- В избавлении организма от шлаков и токсинов во время сброса лишней массы тела.
- В лечении ушибов и нарывов. Петрушка обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
- Для повышения остроты зрения. Содержащийся каротин в зелени прекрасно с этим справляется.
Рецепты для лечения диабета
Петрушка не способна вылечить сахарный диабет, но применение этой зелени для приготовления отваров поможет устранить симптоматику заболевания и улучшить состояние организма.
Рецепты из корня петрушки
Из корней растения готовят отвары и настои по следующим рецептам:
- Измельчить 100 г корней, затем залить их кипятком (1 л). Оставить для настаивания на полтора часа. Затем процедить с помощью марли или сита. Настой хорошо избавляет от отечности и выводит мочу. Его рекомендуется пить по 200 мл ежедневно на протяжении 2 недель.
- 50 г измельченных корней залить кипятком (1 стакан). Полученную смесь кипятить 3 минуты, затем дать настояться 45 минут и процедить. Употреблять по 20 мл дважды в день — в утреннее время и вечером незадолго до сна.
- 20 г корней, предварительно измельченных, насыпать в кастрюлю, залить 0,5 л молока, затем варить на небольшом огне. Когда молоко начнет выкипать, отвар надо убрать с плиты и процедить.
Рецепты из листков
Готовятся настои из измельченных листьев петрушки. Нужно выбрать один из следующих рецептов:
- Насыпать сырье в кастрюлю и налить кипятка, после чего поставить на плиту и дождаться кипения. Отвар настаивают полчаса и процеживают. Принимать его нужно три раза в сутки по 1 ст. л.
- Нарезанную зелень смешать с 500 мл молока. Поставить на слабый огонь и помешивать. После закипания убрать с печи, дать охладиться и процедить. Отвар принимается за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.
Рецепты из семян
Настои из семян растения хорошо снижают уровень сахара. Наиболее популярны следующие рецепты:
- 1 ч. л. сырья залить кипятком (1 стакан) и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Смесь процедить и пить 1 раз в четыре часа по 1 ст. л. в течение 1 месяца.
- С семенами смешать корни одуванчика, листья перечной мяты, фенхель. В емкость налить кипяток и отставить на 15 минут. После остывания — процедить. Настой рекомендуется выпивать по 100 мл вместо чая. Любителям сладкого можно добавить мед.
Противопоказания
Петрушку из–за тонизирующего эффекта употреблять в пищу запрещено беременным женщинам. Зелень способна вызвать отторжение плода и преждевременные роды.
Людям с болезнями почек не рекомендуется принимать настои из травы. В ее составе присутствуют оксалаты, которые способствуют появлению песка и камней в организме.
Лицам, страдающим от цистита, следует ограничить прием петрушки. Ведь одно из главных свойств растения — мочегонное действие.
Употребление петрушки в пищевых целях помогает устранить основные симптомы сахарного диабета, но не способно излечить от заболевания. Принимать следует настои и отвары из корней, семян и листьев растения. Чрезмерное количество негативно влияет на самочувствие больного.