Описание кинзы и петрушки, что лучше и отличия растений, есть ли разница

Петрушка и кинза представляют собой достаточно распространенные растения, которые отличаются похожим внешним видом. Именно поэтому многие люди путают их друг с другом. Одинаковая форма листьев обусловлена тем, что пряные травы относятся к одному семейству. Однако это вовсе не одно и то же. При выращивании кинзы и петрушки важно понимать отличия и что лучше включить в свой рацион.

Что это такое

Кинза и петрушка представляют собой совершенно разные культуры, которые путают из-за внешнего вида. Кинза – это в большей степени разговорный термин, который чаще относят к зелени. В биологии она известна как кориандр овощной или посевной.

Корректно ли путать эти травы

Оба вида зелени относятся к семейству Зонтичных или Сельдерейных. Поэтому они обладают похожей формой листьев, которые напоминают кленовые и отличаются резными краями. При этом для петрушки характерны более крупные листовые пластины, которые отличаются насыщенным зеленым окрасом. Если потрогать листья кинзы, они будут казаться более тонкими и мягкими.

Описание кинзы

Кориандр посевной представляет собой травянистую культуру, которая произошла родом из Древнего Рима. Название растения переводится как «клоп». Это связано со специфическим запахом листьев.

Кинзой принято называть зелень кориандра, которую собирают до созревания семян. Название травы имеет грузинское происхождение. При этом приправа получила широкое распространение в грузинской кухне.

К основным характеристикам растения относят следующее:

  • семейство Зонтичные;
  • период вегетации – 1 год;
  • высота культуры – 40-70 сантиметров;
  • стержневой корень;
  • голый и прямой стебель, который имеет ветвление вверху;
  • разная форма листьев в зависимости от расположения;
  • белые или розовые цветки;
  • плоды яйцевидно-шаровидной формы;
  • цветение – с начала июня по конец июля.

Кинза и петрушка

Описание петрушки

Петрушка кудрявая представляет собой травянистую культуру, которая происходит с южных областей Греции. Название растения означает «растущая на камне».

К основным особенностям этой культуры относят следующее:

  • семейство Зонтичные;
  • период вегетации – 2 года;
  • высота культуры – 30-100 сантиметров;
  • стержневая корневая система;
  • прямой стебель;
  • зелено-желтые цветки;
  • плоды удлиненной формы;
  • перисто-рассеченные листья;
  • период цветения – июнь-июль.

Ключевые отличия

Рассматриваемые культуры обладают множеством отличий. Они затрагивают внешний вид, химический состав и полезные свойства.

По полезным свойствам

С точки зрения химического состава зелени петрушка считается более полезной. Она включает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому растение помогает получить такие результаты:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить остроту зрения;
  • добиться отхаркивающего эффекта;
  • снизить содержание сахара в крови;
  • нормализовать функции пищеварительной системы;
  • запустить процессы регенерации;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальный сон;
  • укрепить стенки сосудов и сердце;
  • получить мочегонный эффект;
  • уменьшить потливость;
  • регулировать уровень кислотности желудка;
  • ускорить выведение шлаков и токсинов.

Кинза тоже обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря ее применению удается получить такие результаты:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить тонус организма;
  • активизировать обмен веществ;
  • улучшить функции органов пищеварения;
  • получить бактерицидное действие;
  • вывести шлаки и токсины;
  • получить мочегонное действие;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • повысить потенцию;
  • предотвратить дегенеративные изменения в глазах;
  • омолодить кожу.

Кинза и петрушка фото

По вредным свойствам

Употреблять ароматные травы нужно в меру. К тому же они представляют опасность для людей с аллергией. Таких людей сравнительно мало, однако иногда непереносимость эфирных масел все же наблюдается.

С большой осторожностью зелень следует вводить в рацион детей раннего возраста. Повышенные дозы употребления кинзы могут плохо повлиять на нервную систему, вызвать сбой цикла у женщин и ухудшить качество сна. После инфарктов и инсультов употребление кориандра следует ограничить.

Петрушку стоит с осторожностью применять женщинам в период беременности. Она содержит много витамина А, который вредит развитию плода и может провоцировать спазмы матки. Также количество петрушки в рационе стоит ограничить при воспалениях мочевого пузыря, почек, желчного.

По происхождению

Кинза происходит с Восточного Средиземноморья. В европейские страны кориандр попал из Древнего Рима в начале нашей эры. Оттуда он распространился в Австралию, Новую Зеландию, Америку. Это произошло в пятнадцатом-семнадцатом веках. В России кинза оказалась лишь в восемнадцатом столетии. В 1830 году ее начали массово сеять.

Родиной петрушки тоже считается Средиземноморье. На морском берегу она встречается в диком виде. Культивацией этого растения стали заниматься в девятом веке. В России его начали выращивать в пятнадцатом столетии.

Кинза и петрушка отличие

По внешнему виду

Для кинзы характерны вытянутые стебли с бледными листьями. Они отличаются округлой формой и слаборассеченными краями. В первой половине лета кусты украшают нежно-розовые цветы, после которых появляются круглые семена.

Петрушка отличается крупными плотными листьями, которые обладают острыми краями. Она имеет более короткие ветвистые стебли. Однако они содержат большое количество хлорофилла. Это придает растению насыщенный зеленый окрас. В июне кусты украшают небольшие желто-зеленые цветы. На второй год вместо них образуются удлиненные плоды.

По запаху

Кинза обладает выраженным лимонно-перечным ароматом, который несколько напоминает запах клопа. Он связан с наличием в составе децилового альдегида. Петрушка имеет более мягкий аромат.

По применению

Кинза и петрушка выполняют в кулинарии одинаковые функции. Эти пряности придают блюдам насыщенный аромат и наполняют их полезными веществами. Оба растения применяют для изготовления эфирных масел, которые используются для приготовления консервации.

По химическому составу

В 100 граммах зелени петрушки присутствует 40 килокалорий. Также она содержит 3,5 грамма белков, 7,5 грамма углеводов, 0,45 грамма жиров. Растение на 85 % состоит из воды. Помимо этого, зелень включает следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • калий;
  • клетчатка;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины А, Е, К;
  • железо.

В 100 граммах кинзы присутствует 25 килокалорий. При этом зелень содержит 8,7 грамма углеводов, 2,13 грамма белков и 0,52 грамма жиров. Растение на 92 % состоит из воды. Помимо этого, трава включает много ценных компонентов, к которым относят следующее:

  • клетчатка;
  • сахариды;
  • витамины группы В, С, Р, К;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Кинза и петрушка

По особенностям выращивания

Кинзу требуется сажать ежегодно. При этом петрушка представляет собой двухлетнюю культуру. На второй год, помимо зелени, появятся также семена.

Важным отличием между культурами считаются сроки посадки. Кориандр требуется сеять ранней весной или в сентябре. Петрушка характеризуется высокой степенью морозостойкости. Потому ее допустимо сажать с конца зимы до глубокой осени. При выращивании растения на зелень нужно проводить посадочные работы каждые 3 недели.

Обе культуры отличаются устойчивостью к морозам. Петрушка способна выдерживать температуру до -10 градусов. При наступлении холодов не стоит ожидать прорастания семенного материала, однако на будущий год ростки обязательно появятся. Кинза способна выдерживать заморозки до -7 градусов. Однако активный рост зелени наблюдается при температуре +22 градуса.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В случае выращивания кинзы на семена его требуется сажать как можно раньше. При температуре выше +35 градусов растение формирует пустоцветы.

Оба растения требуется сажать в хорошо освещенные места. Также допустима небольшая полутень. Грунт должен быть рыхлым, а реакция – нейтральной. Кинза нормально воспринимает слабощелочной грунт.

Уход за растениями не имеет особых отличий. Для этого требуется придерживаться таких правил:

  • систематически поливать грядки;
  • пропалывать посадки;
  • рыхлить землю между рядами.

Оба растения требуется регулярно прореживать. Это делают по мере сбора зелени. При сильном загущении посадок их нужно начинать прореживать раньше.

При выращивании кинзы подкармливать грядки не обязательно, если питательные вещества были внесены на этапе посадки. Петрушка нуждается в комплексных средствах, которые включают азот, фосфор и калий. Аналогичные средства подходят и для кинзы. Они активизируют рост зелени и укрепляют иммунитет.

Заключение

Несмотря на визуальные сходства, кинза и петрушка имеют целый ряд отличий. Разница затрагивает внешний вид, химический состав, вкусовые качества, аромат и воздействие на здоровье.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: