Чем лучше подкормить рассаду перца для роста в домашних условиях

Внесение почвенных удобрений — один из важнейших этапов в жизни любого овощевода. Многие просто не знают, чем подкормить рассаду перца для достижения максимальной урожайности, какие элементы необходимы для стабильного роста. Но с какой периодичностью необходимо вносить их в почву, каким методом лучше всего удобрять семейство пасленовых и о каком разнообразии питательных элементов может идти речь? Эти и многие другие вопросы возникают в процессе выращивания огородной культуры.

Рассада

Перцы, как и помидоры, высаживают с помощью рассады. Это значительно экономит время овощеводов, повышает урожайность. Готовая рассада быстрее приживается и дает плоды.

Но чем полить рассаду перца, чтобы лучше росла в тепличных условиях? Здесь мнения овощеводов начинают расходиться. Конечно, можно всегда купить готовую. Но в этом случае пропадает интерес, а разводить полюбившийся с прошлого сезона сорт — это своего рода искусство.

Интересны некоторые нюансы, свойственные каждому виду растений. К примеру, подкормка азотом вызовет бурный рост, но есть ли необходимость стимулировать рассаду? Ведь за счет интенсивного роста рассада может стать непригодной для высаживания.

Здесь можно опираться на два момента:

  1. Есть мнение, что в домашних условиях подкормку рассады перца производить не нужно. Умное растение само выберет себе меню. В обычном (неистощенном) грунте есть все элементы, необходимые для роста.
  2. Другие любители имеют противоположную точку зрения, выбирая грунт, насыщенный полезными элементами и проводя регулярную подкормку. Рассада вырастает крепкой, радуя овощеводов своим насыщенным зеленым цветом.

Прийти к общему мнению здесь поможет конечный результат. Необходимо внимательно следить за жизнью растения и при необходимости корректировать рост. Например, подкормка перца йодом важна как на начальном этапе, так и при формировании плодов.

перец в почве

Признаки хорошей рассады:

  • высота не более 20 см;
  • насыщенный зеленый цвет.
  • сформировавшиеся цветки, иногда завязи;
  • специфический, сильный аромат здорового растения;
  • хорошая корневая система;
  • листья средней величины без признаков заболеваний — цвет равномерный, менее интенсивный по краям;
  • стебель упругий, при покачивании пружинит, возвращается в исходное положение.

Добиться таких показателей – это настоящее искусство, но тем интереснее сам процесс. Здесь важно вовремя подкормить рассаду перцев нужными элементами, запастись всевозможными видами удобрений, разработать эффективную методику полива.

Орошение обычно совмещают с подкормкой — так культуре проще всего усвоить питательные вещества. Здесь есть и практический момент: элементы не вымываются водой. После пикировки полив рассады перцев обязателен — растения активно кинутся заполнять свободное место, а на это им понадобятся силы.

Этапы подкормки

После рассаживания растения по отдельным горшочкам можно ожидать появления первых листьев. С этого момента все жизненные процессы ускоряются. Культура начинает интенсивно поглощать солнечный свет, ускоряется процесс фотосинтеза. Кто-то разводит рассаду как на грядке, используя для этого неглубокие плоские деревянные ящички. С этого момента необходимо подкормить рассаду.

преиущества перца

Следующую подкормку делают по истечению 15 суток — это нужно для нормального функционирования и развития всего растения. Ее так и называют — общей. Почву обогащают набором микроэлементов, среди которых культура сама находит самое необходимое. Подкормка особенно актуальна, если не растет рассада или мы видим замедление всех процессов.

Финальную подкормку делают за два – три дня перед высадкой культуры. Необходимость этого лежит на поверхности. При пересадке рассада перца подвергается сразу нескольким факторам, с которыми культуре придется жить до момента снятия урожая:

  • солнечный свет;
  • ветер;
  • иной химический состав почвы;
  • дождь;
  • град;
  • резкое изменение температуры.

Не забываем про вредителей и почвенные бактерии. Культуре просто необходимо запастись питательными элементами, чтобы безболезненно пережить этот волнующий момент.

После пикировки подкормка рассады перца может быть полезна. Мы изменяем условия содержания, а культуры чутко реагируют на состояние окружающей среды.

Итак, мы выделили три этапа жизни растения. На каждом из них необходима помощь человека. При соблюдении очередности подкормок есть неплохой шанс вырастить крепкую, сильную рассаду, что приведет к хорошему урожаю.

У большинства опытных огородников рассада перца проходит через процедуру закаливания. По своим свойствам действие схоже с закалкой человеческого организма. Готовые горшочки просто выставляют на улицу, постепенно увеличивая периодичность и время. Все химические процессы у растения постепенно адаптируются к более суровым условиям содержания, что облегчает болезненный процесс адаптации. Окружающая среда для культуры становится менее агрессивной и, в конечном итоге, жизнь побеждает.

Бабушкин совет

Каждый любитель старается уберечь культуру на переходных этапах ее развития. После пересадки можно использовать заранее приготовленные колпаки. Неплохо подходят для этих целей пятилитровые бутылки из-под чистой питьевой воды. Нижняя часть с крышкой аккуратно вырезается. На донышке можно проделать небольшие отверстия.

перец выращивание

С помощью этой конструкции защищают культуру от воздействия ветра, насекомых и интенсивного солнечного света. Достаточно просто аккуратно надеть защитный колпак на росток перца, чем после пересадки смотреть на мучения при адаптации. Важно, чтобы листочки не касались краев пластика. Днем поверхность нагревается под воздействием солнечного света, что может обжечь нежную листву или стебель.

Чем удобрять

Существует большое количество различных удобрений для семейства пасленовых. Выбор каждого из них — ответственный момент, влияющий на урожайность. Например, подкормка сладкого перца может отличаться от кормления горького. Региональные различия сильно сказываются при выборе определенного типа удобрений. Химический состав почвы, климатические условия в различных районах страны могут сильно отличаться.

рассада перца

Виды удобрений:

  1. Калиевая селитра. Разводится из расчета 30:10000. Тридцать грамм сухого вещества на десять литров чистой воды. Во избежание нежелательных химических реакций не оставляют про запас, используют сразу после приготовления. Можно купить в готовом, разведенном виде — так даже предпочтительнее.
  2. Аммиачная селитра. Вызывает интенсивный рост, легко усваивается. Содержит азот. О его недостатке можно судить по потемневшим и сморщенным листьям. Обычно применяют при активном цветении.
  3. Кальциевая селитра. Кальций даст толчок к развитию, в результате чего вырастут пухлые плоды. Рецепт приготовления раствора простой – 20 грамм удобрения смешивают с 10 литрами чистой воды.
  4. Препарат Кемира-люкс, второе название – Фертика. Существует большое количество разновидностей данного препарата: Плюс, Универсал, Универсал – 2, Осеннее, Картофельное, Цветочное. Для перцев неплохо подходит с приставкой Люкс. Содержит сбалансированный состав макро- и микроэлементов, необходимый для нормального развития всей культуры.
  5. Дрожжи. Эта культура грибков полезна не только для приготовления вкусных булочек или домашнего вина. Подкормка дрожжами полезна для болгарского перца, так как содержит большое количество полезных элементов. Различают сухую подкормку и с помощью заранее разведенного раствора. Рекомендуется первую подкормку рассады производить с помощью дрожжей.
  6. Суперфосфат. Укрепляет корневую систему. Чтобы были толстенькие ножки, необходима разветвленная корневая сеть. Содержит большое (около 20 %) количество фосфора. Двойной суперфосфат — около 45 %.

Существует хороший рецепт приготовления комбинированного дрожжевого раствора: на 20 литров воды уходит 20 грамм пищевых дрожжей, куриный помет (по усмотрению огородника), древесная или соломенная зола. Все тщательно перемешивают и дают отстояться несколько часов. Поливают культуру на открытых грядках или в теплице. Относится к видам регулярных подкормок.

Нельзя забывать и о роли органических удобрений. Минеральные сухие смеси появились в результате развития химической промышленности. Произошло это относительно недавно. Все химические процессы, протекающие в органике, были адаптированы к жизни в естественной среде и формировались миллионы лет:

  1. Коровий навоз. Рекомендуется применять при подготовке грядок. Перекапывают вместе с землей. На подготовленную почву высаживают саженцы. Можно положить между рядами — это обогатит почву при каждом поливе.
  2. Куриный помет. Содержит большое количество азота. Выращивая культуры семейства пасленовых, не забывайте об этом элементе. Вызывает интенсивный рост перцев. Плохо растворяется, поэтому перед использованием смесь отстаивают несколько дней. Разводят в пропорции одна часть помета на десять частей воды.
  3. Яичная скорлупа. 20 штук вареных яиц очищают от скорлупы и толкут ее в ступе. Затем заливают 4 литрами кипятка и оставляют отстояться на пять суток. Раствор процеживают, поливают грядки, что позволяет вырасти хорошим перцам. Полезные свойства обусловлены большим содержанием калия, который выполняет транспортную функцию, перенося полезные элементы из почвы к каждой клеточке.

Рецепт из крапивы

Данный рецепт основан на процессе брожения — схожие реакции мы получаем в компостной яме. С помощью дрожжей обогащаем состав микроэлементами, ускоряем процесс. Если в компостной яме химические реакции происходят за счет естественных факторов, то с помощью дрожжей получить хорошую подкормку можно уже через 18 суток:

крапива в ведре

  1. Заранее заготовим свежую крапиву. Важно, чтобы условия ее содержания были максимально приближены к природным. Трава не должна расти вблизи дороги, так как проезжающие автомобили выбрасывают в воздух токсичные газы, которые легко усваиваются, оседают на листве, стебле, попадают в почву, входят в химический состав самого растения.
  2. Берем ведро емкостью 10 литров. Заполняем его на 50 % плотно утрамбованной крапивой. Разводим дрожжи в теплой воде, заливаем в ведро. Раствор должен покрывать всю площадь ботвы. Беречь от солнца — при чрезмерном нагреве реакции брожения замедляются. Для ускорения процессов каждые три дня перемешиваем будущее удобрение. Через две – три недели подкормка готова.

Поливать отцеженным раствором перчиковые культуры можно каждые 10 дней, независимо от графика основных подкормок. Этот укрепляющий состав полезен для развития взрослого растения.

При работе с дрожжами обратите внимание на температуру воды: жидкость не должна быть горячей. Дрожжи — живые грибковые культуры, которые гибнут при температуре +40 градусов. По аналогии с человеком, если градусник показывает + 40, это может нанести вред организму.

Итак, четвертый этап — образование плодов. Кроме основного графика подкормок, необходимо внесение кальция и калия в почву. Не забываем про орошение — качественный полив поможет культуре сохранить здоровый цвет и упругость. Вода просто необходима для нормального функционирования всех частей культуры — это та живительная среда, в которой происходят важные химические реакции живого организма.

дрожжи подкормка

Рекомендуется организовать полив огорода таким образом, чтобы наблюдалась определенная последовательность:

  • полив;
  • просушивание почвы;
  • рыхление.

Эти три кита — залог хорошего урожая. Тем более что на втором и третьем этапе появляется неплохая возможность для борьбы с сорняками.

Готовый урожай собирают к концу августа. За это время проходит пять основных подкормок:

  • после появления первых листочков у рассады;
  • через 15 дней после первого этапа кормления;
  • финальная — за несколько дней до посадки удобряем рассаду;
  • в период активного цветения;
  • во время формирования плодов.

В промежутках между основными подкормками необходимо вносить минеральные органические удобрения — это обогатит почву. Даже если перцы потребляют мало железа или солей, удобренные таким образом площади будут полезны для других культур. Севооборот полезен для всех видов растений — на следующий год на месте перцев вырастет отличная фасоль.

При внесении удобрений в почву необходимо внимательно наблюдать за растением. Культуры достаточно инерционны, и достижение необходимого эффекта может растянуться на длительный период времени. Например, подкормка йодным раствором будет заметна после снятия урожая и употребления его в пищу. Йод увеличивает содержание витамина C в плодах. Это можно будет почувствовать только на вкус.

Кроме вкусовых ощущений, йод:

  • усиливает защитные свойства растения — не каждая бактерия сможет полакомиться кусочком йода, для них это яд: запах йода отпугивает насекомых и вредителей;
  • стимулятор роста огородных культур;
  • помогает вырастить сочные плоды, влияет на урожайность.

Последнее свойство йода объясняется довольно просто. Периодически подкармливаем перцы раствором в течение всего сезона — это поспособствует усвоению азота, что приведет к хорошему росту всей культуры.

Грамотное применение минеральных и органических удобрений всегда поможет достижению максимальной урожайности. В сочетании с поливом, освещением, уходом, гарантирует хороший урожай. Организуя регулярную подкормку, можно вырастить замечательные сочные плоды, насыщенные питательными элементами, которые так необходимы организму зимой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: