Канди для подкормки пчел считается эффективным средством, которое обладает тестообразной консистенцией. Его делают самостоятельно или покупают, после чего применяют в определенные моменты жизнедеятельности насекомых. Пчеловодам известно много вариантов приготовления канди, каждый из которых имеет свои особенности. Это позволяет каждому пасечнику выбрать оптимальный рецепт.
Что такое канди
Канди представляет собой особый тестообразный корм для пчел. Его делают из меда, сахарной пудры и дополнительных добавок. По своей текстуре масса представляет собой твердую субстанцию, потому ее легко можно расположить на дне улья или на рамках.
Вещество применяется пасечниками в качестве зимней подкормки. Также его используют для наращивания семей осенью и весной. Для лечения и профилактики в состав добавляют медикаментозные средства и специальные компоненты – к примеру, обножки.
Впервые этот вид корма был сделан много лет назад. Его рецепт разработал немец Шольц. Потому в Европе этот сорт до сих пор называют его именем. Сегодня существует значительно больше видов данной подкормки. К примеру, для маток лучше всего применять сорт И. Р. Гуда. Однако он считается достаточно мягким, потому не слишком хорошо подходит для зимы. В России чаще всего применяют канди на основе сахарной пудры и меда.
Разновидности продукта
Канди для пчел имеет 2 основных вида. Первую разновидность изготавливают с применением сахарной пудры и меда. Такая подкормка представляет собой настоящее лакомство. Тем не менее, специалисты не советуют применять мед в целях безопасности.
По вкусу эта подкормка практически не уступает первой разновидности, но приносит значительно больше пользы.
Полезные свойства
Для этого вида подкормки характерны следующие полезные свойства:
- Вещество не побуждает семью к расплоду. Оно лишь немного повышает активность пчел.
- Процедура внесения питательных веществ считается простой и не вызывает сложностей. Канди кладут на дно улья, тогда как сахарный сироп может разливаться по улью, загрязняя пчел.
- Подкормка помогает активировать силы насекомых. Весной и осенью она побуждает насекомых трудиться после длительного отдыха зимой и долгой работы летом.
Когда давать?
Наиболее важной считается подкормка, которая выполняется весной. Она влияет на потомство и количество меда. Питательный состав вносят после весеннего облета, который совершается впервые. Предварительно нужно удостовериться в благополучии матки. Завершают подкормку в конце весны.
Иногда пасечники подкармливают пчел во время зимовки. Это рекомендуется делать при истощении кормовых запасов. Иногда эта процедура проводится целенаправленно для насыщения маток питательными веществами. Для этого рекомендуется применять качественный состав, приготовленный в соответствии со всеми технологиями.
Подкормка осенью осуществляется после последнего сбора меда. Сроки внесения канди могут отличаться в зависимости от региона.
Обычно процедуру начинают во второй половине августа, а заканчивают – в начале сентября. Более позднее внесение питательных веществ представляет опасность для насекомых. В этом случае есть риск гибели молодых пчел при переработке сиропа.
Рецептура приготовления
Сегодня существует достаточно много рецептов канди. Это позволяет каждому пчеловоду выбрать подходящий вариант.
С мукой
Для приготовления канди можно применять муку. Лучше всего использовать соевую муку, поскольку в ней присутствует много белка. Этот компонент нужно постепенно смешивать с водой, четко соблюдая пропорции. На 3 части сахара требуется взять 1 часть муки.
С сухим молоком
Чтобы сделать своими руками канди, рекомендуется взять следующие продукты:
- 3 килограмма меда;
- 10 килограммов сахарной пудры;
- 1 килограмм сухого молока;
- немного воды.
Мед должен слегка растопиться, после чего его требуется смешать с пудрой. На следующем этапе рекомендуется добавить воду и сухое молоко. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, завернуть его в ткань или марлю и убрать на сутки в холодильник.
Сладкая помадка
Чтобы приготовить в домашних условиях сладкую помадку, нужно взять следующее:
- 1 литр воды;
- 2 килограмма сахара.
Вначале воду требуется нагреть до 60 градусов, после чего добавить к ней сахар. Варить сироп 20 минут. Чтобы проверить его готовность, следует опустить ложку в емкость с сиропом, а затем – в прохладную воду. Если при этом появится шарик, можно говорить о готовности помадки.
Сироп требуется налить на вощеную бумагу. Когда масса застынет, ее рекомендуется порезать на небольшие квадратики. Готовый продукт напоминает плитки янтаря толщиной 0,5 сантиметра.
С медом
Чтобы приготовить канди, можно использовать классический рецепт. Он включает следующие компоненты:
- 73,8 % сахарной пудры;
- 26 % жидкого меда;
- 0,18 % воды;
- 0,02 % уксуса.
Для начала мед требуется поместить в эмалированную посуду, добавить воду и нагреть до 55 градусов. Затем массу требуется остудить до 40 градусов. После чего можно добавить сахарную пудру и уксус. Все компоненты нужно перемешать, чтобы получить консистенцию теста. Месить его требуется полчаса. Затем состав рекомендуется разделить на удобные фрагменты и использовать по назначению.
Канди Комарова
Чтобы делать этот вид канди, требуется взять сахар и мед в пропорции 2,5:1. Компоненты нужно смешать и нагреть до 40 градусов. Затем остудить и замесить густое тесто.
От нозематоза
Чтобы справиться с патологией или не допустить ее появления, в канди рекомендуется добавлять тимол или настойку полыни. При этом важно придерживаться пропорций. Так, на 10 килограмм подкормки используют 3 грамма тимола. Также на 1 килограмм канди можно применять 1 столовую ложку настойки полыни. Помимо этого, допустимо применять специальные препараты – «Ноземацид» или «Ноземат».
Правила подкормки
Канди можно класть в улей непосредственно на рамки. В верхней части пчелиного домика всегда тепло. Потому лепешка не замерзнет. К тому же к ней будет доступ из любых улочек снизу и сбоку. Существует 3 основных материала, в которые заворачивают канди перед тем, как давать пчелам:
- полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями;
- пергамент – в нем тоже нужно сделать отверстия;
- многослойная марля.
Для одной пчелосемьи на зиму будет достаточно 3-5 килограммов канди. В случае приготовления большого количества вещества его требуется хранить в холодильнике. Перед закладкой в улей состав требуется нагреть хотя бы до комнатной температуры.
В лечебных целях пчел нужно подкармливать медом и сахарной пудрой. При этом дозировка должна быть в 1,5-2 раза меньше. Чтобы избежать кристаллизации подкормки, в зимовнике должна быть положительная температура.
Канди для пчел представляет собой популярный вариант подкормки, который часто дают пчелам. Чтобы вещество дало нужный эффект, важно выбрать хороший рецепт и четко придерживаться технологии приготовления средства.