Правила ухода за пчелами в октябре и подготовка к зиме, ремонт на пасеке

С приходом октября температура воздуха резко падает. В этот период в ночное время суток уже бывают заморозки. В последних числах месяца даже может выпадать снег. Процесс сопровождается затиханием деятельности пчел. При этом они начинают собираться в клуб. Еще одной особенностью жизнедеятельности пчел в октябре считается то, что их летки уже не охраняются, а потому туда могут попадать мыши.


Что делают пчелы в октябре

Октябрь характеризуется резкими температурными колебаниями, большим количеством осадков и ночными морозами. Недостаток тепла приводит к опаданию листвы с деревьев. Таким образом начинается подготовка природы к зиме. Этот месяц характеризуется затиханием активности пчел. Они меньше покидают ульи и образуют в гнезде зимний клуб.

В теплую и солнечную погоду насекомые ощущают приближение холодов и ненастья, а потому они совершают дружный облет. Он направлен на очищение кишечника. Если пчелы не покидают улей, пасечник должен выяснить причины. Для этого требуется в теплый день снять крышку улья и утепление, оставив лишь положок. Также нужно хорошо открыть леток. При повышении температуры в улье пчелы дружно начинают облет. Если некоторые семьи этого не делают, их требуется потревожить, постучав по стенкам улья.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
После завершения облета в октябре пчел нужно убрать в зимовник. Насекомых, которые зимуют на воле, следует поместить в кожухи. Чтобы избежать попадания мышей в улей, сверху следует поместить металлическую сетку. На воле пчелиные семьи могут зимовать до самого апреля.

Правила ухода

В октябре пчелы являются наиболее агрессивными. Потому пасечникам обязательно нужно надевать все виды защитной одежды. К наиболее распространенным проблемам, с которыми пчеловоды сталкиваются в октябре, относят роение и гибель насекомых.

Пчелы

Пчелы гибнут по вине пасечника, который не уделяет насекомым должного внимания. При несвоевременном проведении работ пчелы сталкиваются с болезнями и нападением клещей. Наиболее опасными среди них считаются варроа.

Первую обработку от паразитов нужно проводить в сентябре. Для этого применяют «Тимол», «Бипин». Готовым составом следует опрыскивать пчелиные семьи. Во второй раз обработка выполняется в октябре – до закупорки расплода. Дело в том, что самки клещей живут в закупоренных ульях. При обработке пчел в это время удастся избавиться лишь от тех клещей, которые успели прикрепиться к взрослым особям. В октябре пчел обрабатывают дым-пушкой, которая помогает сохранять микроклимат в ульях.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются пчеловоды, считается слет роя. Это происходит по следующим причинам:

  1. Улей сделан из некачественных материалов и обладает резким запахом.
  2. Неверно выбрано расположение улья. Он может находиться около чужой пасеки, возле воды, невдалеке от проезжей части, под палящими солнечными лучами.
  3. Сахарный сироп вносится бесконтрольно. При избыточном количестве пищи у пчел не останется места создавать нужные условия в ульях.
  4. Пчелиная матка погибла, когда расплод еще находится в закупоренном состоянии в сотах. При этом рабочие особи переутомляются и изнашиваются. В результате они покидают свое жилье.
  5. Рой перемещается в силу избыточного слоя вощины. При этом насекомым нужно самостоятельно подыскивать место для зимовки.
  6. В ульи попадают пчелы-воровки. Они убивают матку и делают остальных членов пчелиной семьи незащищенными. К тому же воровки забирают из улья пергу и медовый нектар.
  7. Обработка участков и полей химическими веществами вынуждает пчел искать чистое место.

Что делают пчелы в октябре

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить насекомых к зиме, нужно забить и заделать все имеющиеся щели и отверстия в ульях. Это поможет предотвратить попадание туда грызунов. Также можно подготовить и выложить по углам емкости со смесью алебастра и муки. Эти компоненты соединяют в пропорциях 1:2. Также в ульях можно раскладывать сосновый и еловый лапник.

Хорошим вариантом станут плоды репейника, выложенные в зонах возможного попадания мышей. Мыши гибнут от стресса, если на их шубку цепляется репейник. Специализированный зимовник рекомендуется изнутри побелить известью и оценить вентиляцию. Оптимальный температурный режим в помещении должен составлять +2 градуса.

Утепление пчелиных семей на зиму

Утепление ульев в пчеловодстве зависит от силы пчелиного семейства, так как клуб в сильных гнездах обладает более высокими температурными параметрами, чем в слабых. При этом пчел запрещено перегревать или переохлаждать. В противном случае высока вероятность потерь.

Пчелы в октябре

При утеплении пчелиных домиков в средней полосе рекомендуется учитывать следующее:

  • слабые семьи утепляют плотными ватными подушками, размещая их сверху и сбоку;
  • средним семьям хватит подушек только сверху;
  • сильным насекомым достаточно и тонких подушек.

Чтобы гнездо оставалось теплым, необходимо закрыть верхние летки, а нижние – закрыть на ширину прохода пчел. Это поможет поддерживать оптимальную циркуляцию воздуха. Донышки гнезд можно проложить пергамином или рубероидом.

Ремонтные работы на пасеке

Ремонтные работы лучше всего проводить с конца августа до начала сентября. Они направлены на подготовку ульев к холодам. При этом все щели пасечники закрывают плотным слоем шпаклевки, а боковые стенки укрепляют натуральными пластинами из дерева.

Пчелы в октябре фото

Также к обязательным осенним работам относят следующее:

  1. Заготовка всего необходимого для зимы – вощины, инструментов, сладкого сиропа, защитной одежды.
  2. Сооружение кормушек и емкостей для воды. Также могут потребоваться дополнительные доски и утепляющие маты.
  3. Заготовка материалов для проведения ремонтных работ.
  4. Восстановление и окрашивание старых ульев.
  5. Переделка запасных домиков в нуклеусы.
  6. Сооружение рамок для обновления старых гнезд. На 1 пчелиное семейство в среднем требуется 13-15 рамок.

Своевременное проведение необходимых работ в пчелином хозяйстве до наступления зимы существенно упрощает труд пасечника и делает насекомых более сильными и здоровыми. При этом удастся минимизировать потери пчел.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: