Для пасечника вопрос выбора породы для разведения является принципиальным, поскольку насекомым предстоит приспосабливаться к жизнедеятельности в конкретных природных условиях. Порода пчел карника линии тройзек 1075 пользуется большой популярностью среди пчеловодов. Потому что насекомые проявляют высокую продуктивность в период медосбора и отличаются миролюбивым характером.
Характеристики и описание породы
Благодаря стараниям немецких селекционеров была выведена одна из старейших линий пчел – карника. Насекомые отличаются серебристо-серым окрасом, длинным хоботком. Основные особенности породы: постепенное развитие семьи (пик приходится на июнь-июль), гнезда иногда занимают в среднем 2-3 корпуса.
Пчеловоды отмечают, что насекомые чаще всего зимуют крупными семьями, при этом матка поздно прекращает червление (иногда в ноябре). Этот процесс зависит от температуры воздуха (червление прекращается, как только устанавливается температура воздуха ниже 0° С). Пчелы отличаются незначительной ройливостью.
Плюсы и минусы
При выборе породы пасечникам важно оценить ее достоинства и недостатки. Основные преимущества насекомых линии карника тройзек 1075:
- экономичность – благодаря рациональному расходу корма в зимний период пчелы выходят из зимовки в хорошем рабочем состоянии;
- высокая медопродуктивность;
- пчелы являются отличными «строителями» – даже при слабой взятке насекомые в течение сезона способны отстроить несколько рамок;
- низкая склонность к роению. Примечательно, что насекомых несложно вывести из роения стандартными приемами;
- отсутствие агрессивности. Пасечник может спокойно осматривать семьи даже без лицевой сетки или дымаря;
- хорошо переносят зимовку, отличаются спокойным поведением при транспортировке;
- сохранение работоспособности при неблагоприятной погоде;
- насекомые своевременно переключаются с плохих растений-медоносов на лучших;
- насекомые чаще всего спокойно принимают новых маток.
Из минусов нужно отметить склонность пчел зимовать не сильными семьями (на 6-7 рамок), в случае сильного медосбора насекомые способны заливать медом гнезда.
Устойчивость к болезням
Отличительная черта насекомых линии карника – способность самостоятельно выгонять из ульев восковую моль и клещей варроа. Пчелы проявляют устойчивость к болезням, но иногда могут быть поражены параличом, нозематозом или акарапидозом.
Паралич является опасным инфекционным заболеванием. Болезнь возникает при сильной зараженности пчелиной семьи клещом варроа. От поражения страдают как пчелы, так и личинки на разных стадиях развития. Если своевременно не начать лечение, происходит массовая гибель особей. При этом нужно учитывать, что болезнь сложно поддается лечению и больше внимания следует уделять профилактическим мерам (периодически делать дезинфекцию ульев и свободных рамок, обеспечивать свободное размещение ульев на пасеке).
Нозематоз проявляется при поражении пчелиных организмов паразитом ноземой и может привести к гибели не только пчел, но и маток. Болезнь встречается в регионах с продолжительными зимами, характерный симптом – сильный понос. Меры профилактики: поддержание в ульях постоянной температуры и влажности в пределах 75-80 %, использование лечебной подкормки.
Продуктивность и медосбор
Одним из преимуществ породы карника тройзек 1075 является высокая продуктивность. Как только устанавливается благоприятная погода, начальная продуктивность насекомых составляет 30-32 кг. За сезон одна семья может принести 50-75 кг меда.
Примечательно, что разводить пчел этой породы можно в местностях с различными наборами растений-медоносов. При этом рабочие особи сохраняют продуктивность как на небольших взятках с разнотравьем, так и на сильных медосборах.
Зимовка
Чтобы насекомые благополучно перезимовали, нужно создать для них определенные условия: организовать в достатке качественное питание и правильно утеплить ульи. Проще всего перенести ульи на зиму в специальное помещение – зимовник (закрытое неотапливаемое строение).
Рекомендуется 2-3 раза в месяц проверять ульи, но нужно учитывать, что на декабрь-январь приходится период покоя насекомых. Месячная норма меда на семью составляет 750-900 грамм. В феврале пчелы активируются, поэтому желательно организовать еженедельный контроль.
Пчеловоды отдают предпочтение породе карника за чистоплотность насекомых, спокойствие, неройливость и высокие медосборные показатели. При обустройстве пасеки нужно принимать во внимание особенности местности, климатические нюансы.