Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.

домашних условиях

Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик», в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.

У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.

заводятся личинки

Способы заготовки физалиса

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

заготовки физалиса

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Консервация

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.

заготовки урожай

Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

приготовления нужны

  • физалис;
  • 1,5 л воды;
  • столовая ложка соли;
  • свежие листья смородины;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • две веточки мяты.

На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания.  После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.

Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.

листья смородины

Сушка

Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.

Сушить нужно несколько часов, периодически переворачивая плоды.

Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.

ставят на солнце

Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.

Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.

Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.

стеклянных емкостях

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector