Засолочные сорта огурцов для открытого грунта выбираются дачниками тщательно. Ведь здесь важен ряд критериев: высокая урожайность, выраженный хруст плодов, длина, форма, цвет, устойчивость к заболеваниям. Известно много сортов, ранних и поздних, больших и маленьких. Каждый дачник может выбрать то, что будет подходить именно ему. Семена покупаются в специальных магазинах, важно при выборе смотреть на срок годности и учитывать особенность климатических условий для комфортного развития.
Важные критерии для засолочных плодов
Не все знают, каким должно быть описание огурца для засолки. Но опытные хозяйки понимают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Иногда банки закрывают по одному и тому же рецепту, но вкус и плотность огурцов будут различаться. Поэтому важно знать, какие сорта лучше сажать для засолки огурчиков.
Зачастую это средней длины плоды, небольшие по весу. Кожица непременно должна быть плотной. На овощах желательно присутствие пупырышков. Мякоть должна быть плотной, не водянистой. Плоды крепкие, хрустящие, маленькие, тогда такими огурчиками обхрустишься и первым же днем всю банку съешь.
Также обязательно в плодах отсутствие горечи, пустоты внутри, множества семечек. Они должны иметь яркий вкус и аромат, сочность.
Разнообразие сортов
Вкус и качество огурцов в банках зависят зачастую не только от рецепта маринада и способа обработки. Большое значение имеют сорта, ведь есть и те, которые непригодны для консервирования. Сортов для соления много. Их лучше изучить специально тем, кто желает получать с огорода огурцы для засолки.
Все они имеют схожие параметры. Можно привести несколько примеров. Описание сорта огурца Водолей похоже на характеристику огурчиков Шпингалет. У Водолея плоды овальной формы, средней длины, не горчат, имеют бугорки. Сорт плодоносит до осенних заморозков, дает высокий урожай, не боится холодов и болезней. Если рассматривать огурец Шпингалет, то его описание похоже. Плоды также небольшие, сладкие, никогда не горчат, имеют пупырышки, вкус при засолке изумительный.
Существует еще один известный тип семян, который называется «Ребятки с грядки». Отзывы об огурцах Ребятки с грядки в консервации положительные. Многие говорят, что они хрустят, имеют прекрасный аромат, красиво смотрятся в стеклянной банке, и их всегда много.
Также можно выделить сорта Корнет, Надежный, Закусочный, Деревенский разносол.
В чем особенность гибридов
Между гибридами и сортами есть один отличительный момент. Гибрид – результат скрещивания нескольких видов семян. Сорт – это первостепенный вид отобранных селекционерами растений. Но для засолки огородники выращивают гибриды, ведь они приносят богатый урожай, практически не болеют и не требуют тщательного ухода. Сортовые же растения идеальны для еды в свежем виде, ведь в них больше витаминов. Но закуска из гибридных огурцов получается просто идеальной. В них присутствуют все необходимые вкусовые качества.
Вот, например, огурец Корнет F1 идеален для соления, потому что его плоды маленькие, не горчат, их всегда много. Кусты устойчивы к грибковым болезням, рано созревают зеленые плоды. Также огурец Бочковой F1 подходит для маринования и соления. Плоды крепкие, хрустящие, без пустот, пупырчатые.
Самые подходящие названия семян для засолки
Интересно узнать подробнее, какие же сорта подходят для соления в банках. Тогда у дачников не будут возникать вопросы, что лучше посадить для засолки.
- Огурец Надежный. Считается раннеспелым. Устойчив к болезням и холодам. Дает всегда очень много плодов. Кусты длинные, плетистые. Плоды сочные, плотные, сладкие, предназначены для засолки и еды в свежем виде. Имеют крупные бугорки, вырастают не более 10 сантиметров в длину, поэтому в банку влезают.
- Огурец Корнет. Сильный сорт, устойчивый к погодным условиям и болезням. Дает обильный урожай. Плоды пупырчатые, небольшие, ярко-зеленые, не горчат, правильной формы. Долго могут храниться.
- Огурец Каприкорн F1. Выведен в Турции. Приспосабливается к влажным и холодным условиям, мало болеет. Плоды ровные, пупырчатые, форма идеальная для засолки, вкус отличный. Огурчики маленькие, одинаковой длины, красиво смотрятся в банках.
- Сорт Левина F1. Маленькие корнишоны. Плоды созревают быстро и цветут до поздней осени, болезнеустойчивы. Благодаря небольшим размерам их солят в маленьких банках. Плоды имеют пупырышки.
- Шпингалет F1. Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Не страшится холодов, можно высаживать в открытом пространстве. Плоды средние, на них присутствуют мелкие бугорки, белые шипы, не горчат.
- Огурец Северный полюс F1. Считается скороспелым. Опыляется сам. Растет в любых условиях, дает много плодов. Урожай обильный. Плоды вкусные, хрустящие, правильной округлой формы. На них небольшие бугорки. Плотные, без пустот, длина до 10 сантиметров.
- Огурец Смайлик F1. Отличные вкусовые качества. Гибрид первого поколения. Раннеспелый. Можно выращивать в открытом грунте. Прекрасно адаптируется к изменениям погодных условий. Завязь происходит быстро после посадки. У данного вида плоды необычной круглой формы. Их длина до 6 сантиметров, диаметр около трех сантиметров. Вес не больше 50 грамм. Цвет темно-зеленый. Редко болеют. Достаточно вкусны для употребления в свежем виде. Но часто их солят. Очень эстетично смотрятся в банках, аппетитно хрустят.
- Огурец Надежный. Известен как раннеспелый, высокоурожайный. Плоды с заострением на конце, длиной до 9 сантиметров. Они имеют бугорки и черные шипы. Сладкие, хрустящие, без пустот внутри. Урожайность высокая.
Огурец Засолочный
Сорт огурцов Засолочный – один из самых распространенных среди всех видов. Перед тем как выращивать, необходимо изучить описание сорта и отзывы об огурце Засолочном. Не случайно данный сорт считается самым лучшим для консервирования.
Длина плодов самая оптимальная – 8–14 сантиметров, вес не больше 150 грамм. Бочковой Засолочный огурец обладает ярким вкусом, нежным тонким ароматом, необыкновенным запахом. В банках он очень вкусный и хрустящий, имеет аппетитный вид. Редко огурцы горчат. Их можно выращивать и для свежих салатов. Кожица плотная, но тонкая. На ней имеются черные бугорки. Эти бугорки играют большую роль в солении.
Кусты высокие, плоды имеют цилиндрическую форму. Цвет темно-зеленый у плодов и у листьев. Урожай высокий. Культура имеет высокую устойчивость к заболеваниям и неприхотлива в уходе.
Заключение
Характеристика и описание огурцов для засолки всегда необходимы для того, чтобы оценить, насколько плоды подходят для консервации. Ведь каждый мечтает зимой кушать хрустящие соленые или маринованные огурчики собственного приготовления, особенно если они выращены своими руками на даче. И если семена подойдут идеально, то гости будут просить рецепт и удивляться, насколько вкусные, хрустящие закуски получаются