Описание сорта перечной Кубанской мяты, особенности выращивания и ухода

Садоводы, любящие различные пряности, на своих участках выращивают хотя бы небольшое количество мяты перечной Кубанской. Это растение добавляют в чай и блюда, чтобы придать им неповторимый оригинальный вкус. В медицине его широко используют для лечения нервных расстройств, простуды.

Для получения крепкой и здоровой рассады важно правильно посеять семенной материал. Все сорта мяты считаются полезными и ароматными, но к наиболее лечебным относится Кубанская, куст которой достигает в высоту 45 см.

различные пряности

Особенности сорта

Перечная мята характеризуется наличием ментолового освежающего аромата, который чуть слабее, чем у других разновидностей растения. Стебли кустиков прямостоячие, листки зеленые с яйцевидно–ланцетной формой, внизу более опушенные. Цветение происходит с июля по август, при этом имеющиеся мелкие цветки со светло–фиолетовым оттенком собираются в соцветия вида колос.

Кубанская мята выращивается посевом в почву и пересадкой саженцев. Растения убираются в период бутонизации для последующей сушки.

особенности выращивания

Где растет

Перечная мята является нежным, ароматным и освежающим растением. Она совсем не требует для себя конкретного типа климата и региона. Это качество позволяет многим начинающим и опытным садоводам выращивать пряные кустики на своих участках. Хозяйки, желающие всегда иметь под рукой душистые листочки, выращивают мяту у себя на подоконниках.

Растение хорошо себя чувствует на дренированных и плодородных почвах. Оно не сумеет прижиться на глинистом грунте. Внешний вид кустиков зависит от влаги, нельзя сажать их в месте, где есть потоки грунтовых вод, ведь их переизбыток испортит мяту. Если почва не богатая, то рекомендуется добавить в нее перепревший навоз. В случае использования свежей органики произойдет увеличение нарастания листьев, а эфирных масел станет меньше. Такой результат получается из–за большого количества азота.

освежающим растением

Подготовка семян

Материал для посева лучше приобретать в садоводческих магазинах, потому что его не нужно дополнительно обрабатывать. Также можно заготовить семена самостоятельно, но тут важно учесть момент их созревания, так как недозрелые не смогут взойти.

Перед посадкой нужно перебрать все семена и оставить только целые. Вообще, мята отличается достаточно низкой всхожестью, из одной упаковки может проклюнуться лишь 2–3 ростка.

дополнительно обрабатывать

Выбор места для посадки

Грядка, на которой будет расти Кубанская мята, подготавливается осенью. Сначала она перекапывается, затем вносится 1 ведро перегноя на 1 м2. Весной снова проводится перекопка, слежавшийся грунт разбивается с помощью граблей. Подкормка на 1 м2 используется такая:

  • перегной — 3 кг;
  • суперфосфат — 15 г;
  • селитра — 15 г;
  • хлористый натрий — 15 г;
  • зола — 2 ст. л.

Грядка хорошо выравнивается, после чего стоит несколько дней для усадки земли.

подготавливается осенью

Посев

Удобнее всего высеивать семена в прозрачных пластиковых контейнерах с крышками. В них легко соблюдать необходимые показатели влажности и тепла для успешного прорастания. Вдобавок всходы и их состояние хорошо просматриваются. Росткам нужно регулярно проводить проветривание.

Чтобы не тратить время на открывание и закрывание крышки, на контейнерах делаются небольшие дырочки.

Сажать семена необходимо во влажную почву на глубину не более 5 мм. Сверху совсем немного присыпается земля. Семечки мяты маленькие, если поливать их из лейки, то струя воды способна затянуть их вглубь, в результате ростки не появятся. Поэтому рекомендуется применять пульверизатор.

контейнерах с крышками

Контейнеры размещаются на солнечных подоконниках в теплых помещениях. Благоприятный уровень температуры находится в пределах 21-24 градусов Цельсия. Зимой недалеко от рассады ставится таз с водой. Это необходимо для поддержания благоприятной влажности.

Первые ростки проклевываются спустя 7-14 дней. В это время крышки с контейнеров снимаются. После того как они окрепнут, их пересаживают в отдельные глубокие контейнеры. Важно добавлять в них дренаж в виде щебенки или разбитого кирпича. Лучше всего использовать почву с показателем 6-7 по кислотно–щелочному составу. Для подкормки растений применяются специальные удобрения.

уровень температуры

Уход за растением

Мята перечная Кубанская нетребовательна. Но для хорошего роста нужно совершать следующие действия по уходу:

  1. Удалять сорняки во время прополки и рыхления грунта.
  2. Регулярно поливать — зимой умеренно, а в летние месяцы больше.
  3. Вносить минеральные удобрения с азотом и фосфором, что позволит поддерживать жизнеспособность кустиков.
  4. Пересаживать мяту 1 раз в 2-3 года для омоложения, хорошего роста и развития растения.

контейнеров снимаются

Сбор и хранение урожая

Мята собирается, когда появляется необходимость. Но специалисты-ботаники рекомендуют обрывать ее в период цветения, ведь в это время содержание эфирных масел максимальное. Стебли срезаются и связываются в пучки, затем вывешиваются в хорошо проветриваемых местах или раскладываются на ткани или бумаге тонкими слоями. В сушеном виде мята хранится в течение 2 лет. За это время полезные свойства не теряются.

Многие садоводы просто иногда срезают листочки растения и добавляют их в чай. Но в этом случае об эфирных маслах и ментоле речи не идет. От такой мяты можно ожидать только приятный аромат и легкое снотворное действие.

Самостоятельно вырастить мяту перечную Кубанскую дома или на участке совершенно не трудно. Но чтобы получить здоровую рассаду, надо соблюдать рекомендации по посадке и уходу за растениями. Как только кустики окрепнут и станут сильными, они перестанут требовать большого внимания.

рекомендуют обрывать

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: