Абако — морковь со средним сроком поспевания, наилучший климат для ее выращивания — умеренный. Главное достоинство сорта, по мнению овощеводов, выращивающих ее не один сезон, — прекрасный товарный вид корнеплодов. Есть и другие положительные качества, о которых нужно знать тому, кто еще не сделал выбор, какую морковь лучше посадить в огороде.
История выведения
Этот сорт был выведен нидерландскими селекционерами. Ученые скрещивали различные сорта моркови, в результате был получен принципиально новый гибрид Абако с уникальными качествами корнеплодов.
Специалистам удалось вывести раннеспелый сорт, который не теряет массу и полезные вещества в процессе роста и хранения. В 2009 году гибрид Абако был районирован для центральных регионов России.
Описание и основные характеристики
Морковь Абако F1 относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 3,5 месяца.
Описание следует начать с вегетативной массы. Листва достаточно длинная, объемная, раскидистая. Окраска — темно-изумрудная. Сами корнеплоды имеют конусовидную форму, цвет — оранжевый, темный. Длина корнеплода — около 18 – 19 см. Масса одного плода — 150 – 240 г, вкусовые качества — приятные, содержание сухих веществ составляет 11 – 12 %, а количество сахара — около 8 %. Каротина в 100 г продукта — 18 – 18,5 кг.
Абако обладает неплохой устойчивостью к похолоданиям, не замерзает в почве при морозе до -3 °С. Семена моркови Абако отличаются прекрасной всхожестью — до 94 % от всех семян прорастают. Такой показатель достаточно высок для этих корнеплодов.
Для полноты характеристики отметим, что корнеплоды универсальны: их используют в свежем виде в консервировании в сочетании с другими овощами, при солении и квашении капусты, добавляют при приготовлении основных блюд и салатов. В последнее время многие овощи и фрукты замораживают в морозильных камерах: у моркови Абако при таком виде хранения не портятся корнеплоды и не теряют своих вкусовых качеств.
Так как у этого сорта наиболее интенсивно окрашены корнеплоды, их часто используют в перерабатывающей промышленности.
Достоинства и недостатки
К основным плюсам этого гибрида следует отнести:
- раннее поспевание;
- прекрасную всхожесть семенного материала;
- замечательные товарные качества спелых корнеплодов;
- вкусовые качества — отменные;
- устойчивость к заморозкам (до -3 °С);
- универсальность использования;
- высокая устойчивость к заболеваниям, в частности к альтернариозной пятнистости листьев.
Недостатков у сорта не замечено.
Нюансы выращивания гибрида
В открытый грунт семена можно высевать в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Сорт морозоустойчив, поэтому всходы не боятся весенних заморозков. Но если есть возможность, лучше проводить посев корнеплода уже после весенних заморозков.
Лучшие предшественники для моркови — огурцы, помидоры, картошка, лук, любые разновидности капусты. Оптимальный грунт для выращивания моркови — рыхлые супесчаники и суглинки.
Нужно регулярно и обильно поливать грядки (не реже раза в 10 дней), всходы после появления проредить, оставляя самые сильные и крепкие сеянцы. Последующий уход заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорной травы. Как подкормки используют минеральные удобрения и древесную золу. Урожай собирают по мере созревания корнеплодов.