- Описание и характеристики малины
- Какие есть достоинства и недостатки?
- Как правильно выращивать сорт?
- Время и место для посадки
- Подготовка саженцев
- Схема и процесс посадки
- Тонкости ухода за растением
- Полив и рыхление
- Внесение удобрений
- Мульчирование
- Подвязка растений
- Обрезка малины
- Подготовка к зиме
- Обработка культуры от болезней и насекомых
- Разведение малины
- Сбор и хранение урожая
- Заключение
Малина Журавлик — это малоизвестная ремонтантная разновидность ягод, которая была создана селекционерами из России. К характерным особенностям Журавлика относят вкусные плоды, высокий уровень урожайности и продолжительное плодоношение.
Описание и характеристики малины
Журавликом называют современный малинный сорт, который был выведен российскими селекционерами в начале 21-го века. Специалисты советуют высаживать такие кустарники в центральных регионах Беларуси, Украины и в южной части России.
Растение относят к раносозревающим ягодам, у которых урожай спеет в течение 35-45 дней. У кустарников средняя раскидистость ветвей, они вырастают до двух с половиной метров в высоту. На каждом кустике вырастает не меньше пяти побегов, на которых формируются плоды. Зрелые ягодки имеют тупоконическую форму, они окрашены в красноватый цвет. Урожайность с каждого кустарника достигает трех килограмм ягод. Собранный урожай используют для создания компота или джема.
Какие есть достоинства и недостатки?
Селекционерам, которые занимались созданием Журавлика, удалось вывести сорт, которые обладает огромным количеством достоинств. К основным преимуществам этой ягодной культуры относят следующее:
- Крепкий иммунитет, который защищает кустарники от атак насекомых и развития многих заболеваний. Кусты Журавлика практически никогда не болеют и не подвергаются нападениям вредителей.
- Приятный вкус зрелых плодов. Созревшие ягодки обладают неплохими вкусовыми качествами и не имеют кисловатого привкуса.
- Урожайность. Журавлик считается высокоурожайной разновидностью малины, так как после созревания с куста получают по 3-4 килограмма плодов.
- Ранние сроки созревания урожая. Этот сорт позволяет насладиться спелыми ягодами уже в начале лета.
Однако есть у Журавлика и недостатки, с которыми надо обязательно разобраться перед посадкой:
- Шипы на побегах. Побеги кустарников покрываются острыми шипами, которые усложняют сбор плодов и обрезку ветвей.
- Слабая устойчивость к заморозкам. Кусты не рекомендуется выращивать на улице в регионах с суровым климатом, так как у них плохая морозоустойчивость.
- Маленький размер плодов. Созревшие ягоды очень маленькие, их вес достигает 10-15 грамм.
Как правильно выращивать сорт?
Прежде чем высадить Журавлик на участке, надо ознакомиться с особенностями его выращивания.
Время и место для посадки
Рекомендуется заранее разобраться с оптимальными сроками для высаживания малиновых кустиков в саду. Садоводы, проживающие в южных регионах с теплым климатом, могут заниматься посадкой в осеннее время. Посадочные работы следует завершить до конца сентября, пока не начались первые ночные снижения температуры. Людям из северных регионов лучше сажать ягоды весной — в апреле или в начале мая.
Определив сроки размещения малиновых саженцев, надо подобрать место для их выращивания. Малинник должен расти на участках, которые не обдуваются северными ветрами и хорошо освещаются солнцем.
Подготовка саженцев
Все ремонтантные саженцы, которые будут посажены в саду, надо заранее подготовить. Сначала необходимо заняться обрезкой молодых сеянцев малины. Специалисты советуют обрезать загнутые и удлиненные корешки, чтобы высота растения не превышала 30 сантиметров.
Также перед посадкой надо внимательно осмотреть сеянцы и убедиться, что они не повреждены. Во время осмотра особое внимание уделяют корневой системе. Если корни слишком темные, значит, они будут плохо расти. Поэтому для высадки отбирают растения со светлыми корнями.
Схема и процесс посадки
Высаживание малины осуществляется в несколько этапов:
- Создание ямы для высадки. Сначала на участке выкапывают яму, в которую будет высажена малина. Глубина лунки не должна превышать 25 сантиметров.
- Размещение саженца. Молодое растение углубляется в яму таким образом, чтобы точка роста оставалась над землей.
- Присыпание грунтом. Высаженный кустик присыпается почвой, смешанной с удобрениями. Затем около растения делают лунку, в которую заливают теплую воду.
- Мульчирование. Высаженная малина мульчируется опилками и опавшими листьями.
Тонкости ухода за растением
Чтобы сорт хорошо плодоносил, надо ознакомиться с особенностями ухода за ним.
Полив и рыхление
Малину, как и большинство других растений, надо периодически поливать, чтобы ей хватало влаги. При этом нельзя ежедневно заливать ее водой, так как из-за повышенной влажности растение может начать болеть. Увлажнением грунта занимаются 3-4 раза в неделю. На кустарник расходуется по 5-8 литров воды.
После полива грунт около кустов надо рыхлить тяпкой, чтобы избавиться от образовавшейся на поверхности корки.
Внесение удобрений
Для нормального роста и плодоношения кусты малины надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями. В первый раз подкормочными смесями пользуются через 15 дней после посадки. В почву добавляют раствор, приготовленный из коровяка. Следующую подкормку проводят в период цветения и плодоношения.
Мульчирование
Чтобы защитить корневую систему растений от заморозков, в начале осени занимаются мульчированием. В качестве мульчи используют следующие материалы:
- Торф. Именно его чаще всего применяют при создании мульчирующего слоя для малины. Торф выкладывают на грунт таким образом, чтобы высота слоя была 6-8 сантиметров.
- Опилки. Их засыпают около каждого куста небольшими кучками высотой 8-10 сантиметров.
Подвязка растений
Чтобы кустарник лучше разрастался, его привязывают к специальным опорам. Чаще всего садоводы пользуются пучковой методикой подвязки кустиков, так как она наиболее простая в использовании. В центре кустарника размещается колышек высотой полтора метра. К нему шпагатом привязывают все длинные побеги растения.
Обрезка малины
Выращивая малину, придется периодически заниматься обрезкой кустарника. Процедура проводится в осенний период, чтобы весной формировалось больше молодых и плодородных побегов. Также стебли обрезают, так как это предотвращает появление грибковых недугов.
Подготовка к зиме
Во время подготовки к зиме малинник необходимо обрезать. При этом нужно укоротить все побеги, чтобы их высота была около 5-8 сантиметров. Затем обрезанные кустики засыпают соломой или листвой и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Обработка культуры от болезней и насекомых
Малиновые кустарники надо периодически обрабатывать для защиты от вредителей и заболеваний. Для опрыскивания растений используют:
- «Актеллик». Эффективный препарат, выпускающийся для опрыскивания садовых культур. При создании раствора одну ампулу «Актеллика» перемешивают с пятью литрами воды. Приготовленной смеси хватит для обработки 2-3 кустов.
- «Инта-Вир». Таблетированное средство, которое перед использованием растворяют в водичке. Чтобы создать раствор, в 7-8 литров теплой водички добавляют таблетку «Инта-Вира».
Разведение малины
Для размножения малиновых кустиков многие огородники пользуются молодыми черенками. Сбором черенков лучше заниматься в конце лета или в начале осени.
Собранный посадочный материал вымачивают и обрабатывают стимуляторами для ускорения укоренения. До весны черенки выращивают в горшочках, а в апреле или мае пересаживают в сад.
Сбор и хранение урожая
Поскольку Журавлик считается раннеспелой ягодой, сбором плодов занимаются в июне. Урожай спеет неравномерно, и поэтому уборкой спелый ягодок занимаются в течение месяца. Собранные плоды хранятся недолго — всего 2-3 дня, после чего они начинают портиться. Для длительного хранения малиновые ягоды придется замораживать в морозилке.
Заключение
Некоторые садоводы занимаются выращиванием такого сорта малины, как Журавлик. Рекомендуется заранее ознакомиться с описанием малины Журавлик, чтобы разобраться с главными особенностями этого растения и изучить все тонкости ухода за ним.