- Описание и характеристики сорта Гусар
- Основные положительные и отрицательные стороны
- Как правильно выращивать малину
- Выбор места
- Время посадки
- Подбор саженцев
- Процесс посадки
- Тонкости ухода за сортом
- Полив и рыхление
- Подкормки и мульчирование
- Опоры
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Недуги и насекомые, поражающие малину
- Как размножить малину Гусар
- Сбор ягод и хранение
Ремонтантным сортам малины уделяют большое внимание селекционеры потому, что они востребованы садоводами во всех регионах России. Выведенный «отцом ремонтантной культуры» И. Казаковым сорт малины Гусар может плодоносить дважды за лето. Причем и второй период поспевания ягод не заканчивается с первыми заморозками.
Описание и характеристики сорта Гусар
Отличием малины Гусар от других сортов является то, что растение:
- плодоносит дважды — июне и августе;
- устойчиво к болезням и вредителям;
- выдерживает заморозки и температуры ниже 25 градусов;
- славится урожаями в 5-6 килограмм ягод с куста.
Малина Гусар размножение переносит легко, поэтому может разрастаться быстро по всему участку, что хорошо для промышленного выращивания ягод.
В описание сорта входит:
- сильнорослость куста до 2,5 и выше метров;
- мощность побегов с восковым налетом, без опушения стеблей;
- расположение шипов в нижней части поросли;
- декоративность темно-зеленой листвы, слегка морщинистой, с волнистыми краями;
- крупноплодность рубиновых ягод, ароматных и сладких.
Плоды сорта не поддаются гниению, зрелые остаются на ветках, не осыпаясь. Они достигают массы в 4 грамма, сочные, вкусные.
Основные положительные и отрицательные стороны
Характеристика у малины Гусар включает больше положительных сторон, чем отрицательных. Поэтому выбирают культуру для возделывания многие садоводы. Ведь сорт:
- неприхотлив в уходе;
- высокоурожаен;
- способен расти в регионах с холодной зимой и засушливым летом;
- универсален по назначению;
- с ягодами, переносящими хорошо транспортировку, не теряющими товарного вида.
Недостатком малины будет раскидистость высокорослых кустов, занимающих много места на участке. Приходится подвязывать побеги, а на зиму прикрывать их, спасая от обледенения.
Как правильно выращивать малину
Агротехника малины Гусар мало чем отличается от приемов возделывания других сортов. Надо правильно провести посадку растения, чтобы вырастить ремонтантный вид культуры.
Выбор места
Для малины лучше выбирать места в саду, где солнце стоит не всегда, а часть дня. Прямые лучи солнца будут высушивать листья, ягоды. В полутени плоды будут наливаться лучше. Но без солнца в них будет мало сладости.
Можно высаживать побеги вдоль забора, тогда можно обойтись без опоры для них.
Из почвы предпочтительнее для малины суглинистые или супесчаные. Грунтовые воды могут залегать на участке на глубине в 1,5 метра, снабжая корни растения влагой. Плохо растет культура на засоленных и кислых грунтах.
Время посадки
В Сибири, на Алтае, Урале лучше высаживать малину весной. Как только стает снег, можно готовить саженцы и ямы. В теплом климате используют для посадки осень. Необходимо, чтобы куст успел прижиться до наступления холодов, тогда он успешно перенесет зиму.
Иногда высаживают малину летом, используя однолетние корневые отпрыски. Ими закладывают новую плантацию ягодного растения.
Подбор саженцев
Для посадки нужно брать такие однолетние отпрыски, которые имеют толщину стебля у корневой шейки в 1-1,2 сантиметра. Лучше приживаются побеги с длиной корневой системы в 10-15 сантиметров.
Саженец обязательно обрезают, оставив стебель в 20 сантиметров с 4-5 почками. Необрезанные побеги начнут плодоносить в год посадки, расходуя питательные вещества и влагу на образование ягод. Осенью не появятся побеги замещения, и тогда кустик погибнет.
Процесс посадки
Место под малину Гусар очищают осенью от сорняков, перекапывают. Если есть возможность, перед обработкой пара разбрасывают на 1 квадратном метре по 5 килограмм навоза, 40 грамм суперфосфата, 20 — калийной соли. На почвах с повышенной кислотностью нужно внесение извести-пушонки. Весной перед обработкой удобряют участок аммиачной селитрой.
Ямы готовят заранее. Их удобряют, если предварительно не проводили работ по подготовке участка. Расстояние между растениями делают в 1-1,5 метра. Между рядами — до 2 метров.
Малину сажают вертикально. Посадка проходит так: саженец ставят вертикально, и, придерживая одной рукой, засыпают ямку. Необходимо уплотнить грунт в конце процедуры и полить растения. Стоит замульчировать кусты слоем соломы, перегноя, торфа в 6-8 сантиметров.
Тонкости ухода за сортом
Уход за малиной Гусар проходит обычно. Культуру надо вовремя поливать, подкармливать, обрезать.
Полив и рыхление
Урожайность малины снижается, если ей будет недостаточно влаги. В условиях засушливого лета надо поливать до 4 раз в сезон. Особенно нуждается во влаге растение в начале лета, при завязывании ягод. Последний раз орошают плантацию в октябре.
Проведенное мульчирование поможет снизить частоту полива до 2-3 раз.
Поливать можно малину бороздами и под куст. На куст надо 2-3 ведра воды, а на каждый метр борозды — 3-4. Прокладывают бороздки на расстоянии в 50 сантиметров от рядов малины. Глубина составляет 10-15 сантиметров, ширина — 30-40.
После обильных дождей и поливов рыхлят междурядья, стараясь не задеть корни растений. Достаточно 3-4 обработок на глубину в 5-7 сантиметров.
Подкормки и мульчирование
Мульча для малины нужна не только для сохранения влаги в земле, предотвращения роста сорняков, но и для подкормки. Если мульчируют торфом, перегноем, то заделывают слои в грунт, снабжая кусты малины питательными веществами.
Выращивание ягодной культуры требует внесения минеральных и органических удобрений. Весной нужно поливать кусты раствором коровяка или птичьего помета. Можно заменить органику минеральными растворами: на ведро воды по 10 грамм аммиачной селитры, 15 — калийной соли. Необходимо крупноплодный сорт подкармливать за 2 недели до начала созревания ягод. Осенью обязательно удобряют суперфосфатом (50 грамм), калийной солью (20 грамм). Их можно заменить древесной золой, взяв по 30-50 грамм на квадратный метр.
Опоры
Высокие стебли сорта Гусар требуют подвязки к опоре. В качестве ее могут подойти колышки. Тогда кусты прижимают к кольям, привязывая шпагатом. Но тогда им будет мало света. Лучше приготовить шпалеру из прочных кольев, между которыми натянуть проволоку в 2-3 ряда. Располагают побеги малины так, чтобы сохранить нужное расстояние между ветками. Часто используют веерный способ подвязки или обычный, шпалерный.
Обрезка
Чтобы побегам хватило питания, влаги для успешного плодоношения, проводят ежегодную обрезку малины Гусар. Укорачивая верхушки однолетних побегов на 10-15 сантиметров, активизируют прорастание низко расположенных почек.
С целью формирования куста оставляют через 3-4 года после посадки до 15 однолетних побегов, кроме тех, которые плодоносят. Остальные вырезают у земли. В первую очередь нужно вырезать слабые, больные, поврежденные ветки. Перед цветением нормируют количество побегов, прореживая куст. Сильные корневые отпрыски оставляют, чтобы размножать сорт.
Подготовка к зиме
В октябре длинные стебли малины укорачивают, пригибают к земле. Концы надо пришпилить или присыпать землей. Надо укрыть посадки культуры слоями нетканого материала. Молодую поросль прикрывают лапником. Так растение лучше переживет холодную зиму.
Недуги и насекомые, поражающие малину
Обычно ягодную культуру поражают грибковые заболевания. Симптомы болезни видны на листьях. Поверхность листовой пластины покрывается бурыми или беловатыми пятнами. Необходимо опрыскивать кусты бордоской жидкостью, чтобы предотвратить начало болезни или остановить патологический процесс.
Тля и паутинный клещик поражают посадки малины Гусар, когда не соблюдены условия выращивания ремонтантной культуры. Бороться с вредителями легко. Надо трижды опрыскать растения инсектицидными растворами или настоем луковой шелухи, чеснока.
Урон наносит плантации малинный жук и долгоносик. Для борьбы с взрослыми особями, личинками перекапывают почву в августе-сентябре. Помогает опрыскивание ядами вместе с хозяйственным мылом.
Как размножить малину Гусар
Лучше всего размножается культура вегетативным способом. В начале лета срезают зеленый черенок длиной в 5 сантиметров под землей. Его высаживают в тепличку, а когда укоренится через 2 недели, подкармливают. Необходимо затем обеспечить доращивание черенку, чтобы осенью посадить на постоянное место.
Корневыми отпрысками легче всего увеличить плантацию малины. Их выкапывают с корешками летом. При этом длина у них должна быть в 15 сантиметров. Подходит для сорта способ размножения путем деления куста.
Сбор ягод и хранение
Плодоносить малина Гусар начинает на 2-й год после посадки. Через месяц начинают созревать плоды. В течение 30 дней можно собирать урожай. Снимают ягоды без плодоножки, складывая в корзины. Используют урожаи для приготовления варенья, компотов. В свежем виде малина полезна, но хранить ее долго нельзя. В холодильнике она пролежит 1-2 дня.