Каждый огородник старается вырастить на своем участке как можно больше овощей, лук входит в число обязательных посадок. Важно знать время, когда убирать лук с грядок, иначе головки перезреют, начнут трескаться и не будут храниться. Рассмотрим, когда и как нужно начинать сбор в Черноморье и как подготовить головки к длительному хранению.
Определяем зрелость лука
Зрелость сырья опытные огородники определяют по внешним признакам. Математически высчитать срок проблематично по одной причине. Погодные условия в регионах незначительно отличаются. Это важное условие готовности растений к уборке. Так, если на улице льет постоянный дождь, тогда головки, сидящие в земле, напитывают влагу и корни гниют — для длительного хранения такой продукт уже не подлежит. И, наоборот, когда на улице палящая жара, созревают быстрее, ботва усыхает и головки трескаются, поэтому уборку нужно проводить раньше.
Главным показателем зрелости является полегшая и полувысохшая ботва, чешуйки на открытой части луковицы становятся сухими, янтарными и плотными. Стебель, находящийся возле головки, усыхает, становится тонким и коричневым. Но не весь урожай одновременно спеет. Когда на грядке 70% сырья находится в технической зрелости, их вырывают с грядки, а оставшиеся оставляют дозревать.
Бывает, что недозревшие плоды с зелеными перьями начинают подгнивать с корней. Это говорит о чрезмерной влажности почвы, в таком случае весь урожай нужно собирать и сушить в сухом помещении под навесом. Он дозреет без земли.
При сборе незрелого урожая ботву обрывать нельзя, сушат вместе с перьями, чтобы шейки успели усохнуть и луковицы закрылись. Только после полного закрытия ботву обрывают и головки подготавливают к хранению. Как готовить убранный урожай на хранение, узнаем позже, а сейчас искусственно доведем головки на грядке до полной зрелости.
Как заставить лук дозревать на грядке быстрее?
Если лук на грядку посажен семенами, он самостоятельно не успевает созреть до начала похолодания и влажной погоды. Это пагубно сказывается на будущем урожае, если произошла такая ситуация, нужно заставить дозреть самостоятельно быстрее, чтобы головки в земле не загноились. Для этого используют проверенные временем способы:
- Нужно прекратить полив грядок, тогда головки быстрее подсыхают.
- Оголить подземную часть примерно на половину головки, тогда чешуйки на солнце подсыхают быстрее.
- Проводят обрезку корней на глубине 5 сантиметров — для этого используют лопату или нож.
- Немного подымают головки из земли с помощью вил, это делается, чтобы корни оторвались от земли.
- Грядки поливают соленой водой — 2 столовые ложки разводят в 10 литрах воды и производят полив.
- Механически уничтожают перья — ходят по грядке или валяют перья руками.
Эти процедуры проводят при условии, что уже подошел календарный срок уборки урожая и погодные условия ухудшаются, а перья еще зеленые и продолжают расти.
Календарный срок уборки лука в Черноземном районе
Основная масса луковичных растений в этом регионе созревает в конце августа — начале сентября. Если головки уже достигли технической зрелости: зелень подсохла и перестала расти, а шейка истончилась, лук убирают с грядок. Для этой процедуры выбирают сухую и солнечную погоду, чтобы лук смог высохнуть на грядке. Вырывают головки с корнем и оставляют на грядках подсыхать. Чтобы он дозревал равномерно, распределяют по всему участку. Нельзя сваливать в кучу. Так растения проводят на грядках еще две недели. Если по прогнозу погоды предполагается дождь, урожай нужно убрать под навес, чтобы головки не намокли.
Определить, готов ли лук к хранению можно по нескольким показателям:
- Ботва полностью высохла.
- Чешуя стала янтарной и верхние чешуйки легко отделяются от головки.
- Шейка высохла, и репка закрылась.
После полной готовности лук подготавливают к хранению.
Сбор урожая озимого лука
Черноземье и Воронежская область славится своими мягкими зимами, поэтому многие огородники высаживают луковицы на зиму. В этом случае сбор урожая начинается на 2 недели раньше, чем при весенних посадках.
На зиму сеют раннеспелые или среднеспелые сорта для получения раннего урожая. Сбор таких сортов начинается в конце июня или начале июля. При посадке в весенний период, лук собирают примерно на две недели позже озимого.
Подготовка и хранение урожая
Огородники хранят лук по-разному и в зависимости от способа подготавливают по-разному. Если вы намерены хранить луковицы в косах, тогда ботва обрывается не полностью. Нужно оставить 20–30 сантиметров. Удаляют легко отслаивающиеся чешуйки, обрезают корни и удаляют слабую ботву, которая при плетении кос может оторваться. После этих процедур заплетают косы и вешают на хранение.
При способе хранения в ящиках ботва не нужна. В таком случае ее обрезают, оставляя расстояние от головки в 2–3 сантиметра, удаляют чешуйки и обрезают корни. В таком виде луковицу нужно подержать в сухом и теплом помещении еще 2 недели, а затем опустить на хранение в погреб. Укладывают на хранение в ящики слоями, перекладывая каждый слой соломой или сухой травой.
Но лучше его хранить в сухом помещении при температуре 20 градусов. Тогда он точно не загноится и пролежит до самой весны. Также важно осматривать на наличие гнили урожай в течение всего периода хранения. Если обнаружены испорченные луковицы, их удаляют, а оставшийся урожай снова просушивают.
Если на улице постоянно льют дожди, а урожай подошел и его нужно снимать, не ждите, когда прекратится дождь и выглянет солнце. За это время лук на грядках может загноиться. В этом случае собранный с грядок урожай подготавливают иначе:
- ботву обрывают сразу после уборки;
- отшелушивают чешую, которая легко отстает;
- обрезают корни;
- в таком состоянии на две недели оставляют просыхать в сухом и теплом помещении.
После просушки лук еще раз отшелушивают и складывают в ящики на хранение.
Уборка лука в других регионах
В зависимости от погодных условий, скорости созревания головок и области выращивания срок созревания варьируется от 60 до 85 дней после посадки растений в грунт. Так, в северных регионах и средней полосе России срок готовности лука к уборке практически одинаков:
- В Подмосковье уборку начинают в конце июля или начале августа.
- В Сибири и близлежащих регионах уборку начинают в середине августа, иначе головки загноятся.
- В южных регионах можно растить до сентября при условии отсутствия проливных дождей.
Но если головки находятся в технической зрелости раньше предполагаемого срока уборки, то нельзя ее откладывать, иначе головки перезреют и потрескаются, чешуя отстанет от плода и лук не будет храниться.
Мы узнали, в какие сроки нужно убирать лук в Черноземье и других регионах России, как проводить уборку, подготавливать головки к хранению и хранить собранный урожай зимой.