Посадка, выращивание и уход за многоярусным луком

Лук многоярусный, или живородящий (Allium proliferum) — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых, пока еще достаточно редко встречающееся на дачных участках и огородах. В народе его еще называют канадским, египетским, шагающим или рогатым. Несмотря на свой экзотический и необычный внешний вид, овощная культура в выращивании и уходе крайне неприхотлива.

Происхождение и характеристика

Считается, что многоярусный лук родом из Китая и явился результатом спонтанной естественной гибридизации батуна и репчатого лука. В древнекитайском травнике, датируемым концом 14 века, имеются упоминания о растении с похожими морфологическими признаками под названием лау-ци-цун. Из Восточной Азии культура попала на европейский континент в 19 веке, сначала в Англию, затем распространилась по другим странам. В Россию была завезена только в самом конце прошлого столетия.

выращивание и уход

Внешне лук живородящий похож на батун. У него тоже имеются дудчатые полые, покрытые сизым восковым налетом листья, высотой достигающие 45—60 см и диаметром до 1,5—2 см. Растение выпускает цветочную стрелку длиной до 0,8—1 м, но на ней формируются не семена, а воздушные луковицы (бульбы). Причем для растения характерно образование нескольких луковичных ярусов (3—4, иногда 5).

На первом уровне образуются самые крупные луковки диаметром около 2—3 см и весом примерно 15—25 г. По мере продвижения наверх их размер сильно уменьшается и часто не превышает 3—5 г.

До появления воздушных бульбочек листья имеют нежную сочную текстуру с оригинальным острым вкусом и используются в пищу в зеленом виде. Затем они грубеют и становятся горькими. Немного удлиненные бульбы-луковки покрыты тонкими чешуйками фиолетового, золотистого или коричневого окраса (в зависимости от сорта) и чаще используются для приготовления различных солений и маринадов.

лук многоярусный

Корневая система у этого растения мощная и разветвленная, может уходить на глубину до 1—1,5 м. Находящаяся под землей материнская луковица небольшая и рыхлая, малопригодна для употребления в пищу. Со временем она делится на несколько частей, которые наравне с бульбами используются осенью при пересадке или посадке многоярусного лука на другое место.

Особенности размножения

Воздушные луковки выпускают корешки прямо на кусте и растение легко ими размножается, размножение происходит только вегетативно, поскольку семян на этой культуре не образуется никогда. Созревшие бульбы собирают в конце лета или осенью, сразу высаживают в грунт или хранят до весны в прохладном месте. Не рекомендуется срезать зеленое перо чаще 2—3 раз за сезон, поскольку будущий семенной материал (бульбы) будет слабым и чересчур мелким.

размножение происходит

Деление маточной луковицы производят в это же время, но ее хранить долго нельзя (из-за рыхлой структуры она быстро портится), поэтому дольки сажают сразу на постоянное место. Допускается разделять куст в течение всего вегетационного периода, иначе посадки сильно загущаются.

Требования к условиям

Лук многоярусный при выращивании никаких трудностей не доставляет, он отличается морозостойкостью, а также устойчивостью к засухе и может расти на любом месте. Но чтобы как можно раньше получить первые зеленые стрелки, нужно подобрать для этой культуры богатые воздухопроницаемые суглинистые почвы. Влажные, кислые и тяжелые грунты для живородящего лука непригодны.

отличается морозостойкостью

При заболачивании субстрата подземные луковицы быстро сгнивают. Больше всего подойдет хорошо прогреваемый и освещаемый солнцем участок, с которого весной рано сходит снежный покров и не задерживается вода.

Важным условием для выращивания и получения раннего урожая будет своевременное внесение органических удобрений. Сажать эту луковую культуру рекомендуется после свеклы, кабачков, картофеля, редиса, капусты, огурцов, бобовых.

заболачивании субстрата

Технология выращивания

Живородящий лук имеет некоторые особенности выращивания, его можно культивировать как многолетний и однолетний. В первом варианте перед посадкой в грунт добавляют аммиачную селитру (10—12 г), суперфосфат (30—40 г) и калийную соль (20—30 г) на 1 м². Во втором случае при перекопке в землю необходимо внести 6—8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на 1 м².

Для получения первой ранней весенней зелени земляные луковицы не высаживают, садить нужно только пустившие корешки бульбы. Это следует сделать до середины августа, иначе головки не успеют хорошо укорениться. При более поздних сроках посадки отодвигается начало сбора листьев и снижается урожайность. Если посадить луковки весной, то перо на срезку будет готово примерно через 3—4 недели.

некоторые особенности

В открытый грунт посадочный материал рассаживают рядами, оставляя междурядья около 25—30 см. Крупные экземпляры размещают на расстоянии 5—8 см друг от друга, мелкие — 3—5 см. Глубина заделки от 3 до 6 см (в зависимости от размера). Загущенные посадки в дальнейшем прореживают, используя в пищу наземную часть вместе с луковицей. Если планируется выращивать куст на одном месте несколько лет, то между растениями оставляют не менее 40—60 см.

Для получения зелени можно выращивать многоярусный лук на подоконнике или в теплице, температура при этом не выше +10…+12 °С. Крупные бульбы и луковицы плотно высаживают в ящики с питательным субстратом и регулярно поливают. Посадочный материал не нужно заготавливать заранее и хранить, можно выкопать куст прямо с грядки во время оттепели. Свежее перо достигает пищевой кондиции через 20—25 дней.

рассаживают рядами

Особенности ухода

Уход за луком всех многолетних видов заключается в следующих манипуляциях:

  1. Рыхление. Землю между рядами рыхлят 1 раз в неделю, чтобы насыщать ее кислородом.
  2. Прополка. Сорные травы необходимо вовремя удалять, чтобы они не отнимали питательные вещества.
  3. Полив. Увлажнение проводят после просыхания верхнего слоя почвы. На 1 м² примерно 1 ведро воды с периодичностью в 10—14 дней. Иначе в засушливую погоду урожай снижается, перо растет плохо, луковицы мало увеличиваются в размере.
  4. Прореживание. Густые посадки прореживают, материнские кусты делят и рассаживают.
  5. Подкормки. Грядки с луком нужно периодически удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной по снегу (70—100 г нитрофоски на 1 м²). Подросшие до 35—40 см листья срезают не ниже 5—7 см от земли, затем обязательно удобряют куст калийной солью, аммиачными составами или жидкой органикой.
  6. Подвязка. Чтобы стрелки с тяжелыми воздушными луковицами не ломались, их привязывают к колышкам или шпалерам.

многолетних видов

Ранней весной, как только стает снег, нужно убрать с участка все отмершие растительные остатки, затем осуществить подкормку луковой культуры. Посадки прореживают, в каждом гнезде оставляют по 1 головке, остальные рассаживают отдельно или используют в пищу (эту процедуру можно выполнять и осенью под зиму). Чтобы ускорить рост зелени на срезку, грядку с луком закрывают пленкой. В этом случае свежее перо вырастет на 10—15 дней раньше, но оно будет иметь более светлую окраску и не такой резкий вкус.

Опытные овощеводы не советуют выращивать живородящий лук более 5 лет на одном месте. Наилучший урожай это растение дает в первые 2—3 года культивирования. Надземные воздушные головки собирают как только на них появятся прикорневые бугорки, это время приходится на конец июля или начало августа. Если не успеть собрать бульбы вовремя, то они самопроизвольно высыпятся на землю. Затем стрелки желтеют и отсыхают. Листва остается зеленой и свежей до самых морозов.

ранней весной

Рогатый лук иногда поражается грибковыми инфекциями или насекомыми-вредителями, но не больше других луковых культур. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости (1%) и тщательно убирать все растительные остатки с участка. Междурядья для отпугивания насекомых посыпают золой, нафталином, табачной пылью или острым молотым перцем. Чтобы получить обильный урожай, необходимо осуществить своевременный и грамотный уход.

Сорта

Сортовое разнообразие этой культуры не слишком велико. Рекомендуются следующие сорта для выращивания в средней полосе:

сортовое разнообразие

  1. Грибовский 38. Куст средней высоты (до 0,4 м), густой и компактный. Морозостойкий и раннеспелый сорт египетского лука, районирован для Сибири и Урала. Первую срезку зеленого пера можно делать уже через 21 день после посадки бульб.
  2. Ликова. Скороспелый лук, отличающийся большой урожайностью (до 4 кг зелени с 1 м²), морозостойкостью и повышенной устойчивостью к полеганию. Листва вырастает до 0,45 м за 20—25 дней, имеет приятный острый вкус. На стрелке формируется от 3 до 8 крупных темно-фиолетовых головок. Небольшая прикорневая луковка с неразветвленной корневой системой.
  3. Одесский зимний. Перо достигает 0,25—0,4 м в длину, урожайность около 2,4 кг с 1 м². Рекомендуется для южных регионов. Часто стрелкуется в первый же год. Количество ярусов зависит от климата, погодных условий и от того, как ухаживать (двухъярусный выращивается в средней полосе, на юге успевает сформироваться 3—4 яруса).
  4. Память. Высокоурожайный (6 кг с 1 м²), раннеспелый, трехъярусный сорт, с длиной листа до 0,44 м. Бульбы среднего размера, цвет красно-фиолетовый.
  5. Челябинский суперранний. Зелень невысокая (до 0,2 м), нежная сочная и мягкая, с острым вкусом. За 1 срезку можно собрать 1,5—1,7 кг с 1 м².

средней высоты

Плюсы и минусы культуры

Многоярусный лук, посадка и уход за которым не доставляет особых хлопот, характеризуется исключительно с положительной стороны. Это очень морозостойкое растение, позволяющее получить самую свежую и раннюю зелень в открытом грунте, теплице или дома на подоконнике. Луковицы не нужно выкапывать осенью, так как они отлично перезимуют под небольшим снежным покровом даже при понижении температуры воздуха до -45 °С. Поскольку растение не имеет периода покоя, то высаживать его можно в любое время.

Листья и головки живородящего лука обладают большим количеством фитонцидов и богаты питательными веществами. В зеленой массе этой культуры не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. В составе растения обнаружены витамины (С, РР, В1, Е, В2), а также калий, фосфор, железо, натрий, марганец и кальций.

минусы культуры

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: