Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.
Характеристика сорта
Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.
Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.
Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.
Отличительные особенности
Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:
- количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
- у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
- данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
- при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
- головки созревают в июле;
- срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.
Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.
Особенности выращивания
Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.
Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.
В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.
Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.
Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.
В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.
Особенности ухода в открытом грунте
Для успешного культивирования рассады Ялтинского лука ее пересадку проводят в пасмурный, нежаркий день. В этом случае растения меньше болеют и лучше принимаются. Чтобы произвести пересадку молодых луковиц, надо на предварительно подготовленной и с осени удобренной грядке нарезать ряды. Расстояние между ними соблюдается не менее 25 сантиметров.
Ялтинский лук высаживается друг от друга через 10 сантиметров. Глубина выбирается такая же, на которой они росли в ящике. По такой схеме на 1 квадратном метре можно посадить до 45 сеянцев Ялтинского лука. Полив надо осуществлять из лейки, оснащенной распылителем. Делается это регулярно, пока растения не укоренятся. Спустя неделю проводят первую подкормку органическими удобрениями (раствор коровяка или куриного помета).
В процессе роста Ялтинский лук каждую декаду стараются подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Продолжают это делать до конца июля. Попутно производят рыхление грунта и удаление сорняков. Как только ботва пожелтеет и ляжет на землю, а луковичные шейки станут мягкими, наступает время сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.
Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.
После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.
Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.
Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.
Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.
Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.
Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.