- Особенности уборки лука на северо-западе
- В Архангельской области
- В Ленинградской области
- В Калининградской области
- В Новгородской области
- Сроки уборки лука в зависимости от региона
- Как определить спелость корнеплодов
- Подготовительные работы
- Как ускорить процесс созревания урожая
- Прекращение полива
- Подрывание корней
- Оголение луковиц
- Сбор урожая
- Особенности уборки в дождливую погоду
- Как подготовить лук к хранению
Хотя и кажется, что климат Ленинградской или Архангельской области совсем не подходит для выращивания овощей, на полях и огородах сажают морковь, горох, капусту и даже лук. Погода в этом краю не радует большим числом солнечных дней, высокими температурами, теплыми ночами. Бывает, что к концу лета не перестает идти дождь, и сроки созревания сельскохозяйственных культур отодвигаются. Когда пора убирать лук на северо-западе, можно понять, обращая внимание на определенные признаки. Важно не упустить момент полного созревания, иначе урожай, собранный не вовремя, не будет храниться, а станет гнить и портиться.
Особенности уборки лука на северо-западе
Теплолюбивую культуру можно вырастить и в Сибири, и в Псковской, и в Вологодской области. Но осень приходит в эти регионы быстро, и, несмотря на то, что в августе еще светит и даже греет солнце, ночью тепла уже нет, появляются густые туманы, увеличивается разрыв между дневной температурой. На северо-западе выращивают ранние сорта лука, которые созревают за 90 дней, и средние — в течение 120, поздние здесь не поспевают.
В Архангельской области
В северной части региона, имеющего значительную территорию, овощи сажают несколько позже, чем на юге, отличаются и сроки сбора урожая. На открытых грядках в Архангельской области даже созревают теплолюбивые помидоры. Лук здесь убирают до середины августа, в солнечное лето заготовка продукта на зиму начинается в последней декаде июля. Работы спешат выполнить до наступления дождей.
В Ленинградской области
Жителей Санкт-Петербурга и его окрестностей лето не радует изобилием солнца и тепла, постоянно присутствует высокая влажность. Дачники на своих участках сажают репчатый лук, который обычно убирают в середине августа, но при этом срок корректируется с учетом:
- сорта культуры;
- погодных условий;
- внешних признаков;
- расположения участка.
Уборку проводят в погожие дни, не дожидаясь ненастья. Иначе заготовить на зиму лук становится проблематично.
В Калининградской области
Выращивание культуры из севка в регионах, где короткое лето, позволяет получить полноценный урожай. В таких климатических условиях, в каких находится Калининградская область, подбираются сорта с продолжительным периодом вегетации.
Луковицы быстрее созревают, хорошо хранятся, в отличие от выращивания из семян, что возможно в южных регионах и в средней полосе.
С первых чисел дачники и огородники Калининградской области стараются собрать урожай, пока не начались дожди. Сажают здесь репчатый лук, когда почва нагреется до 10 градусов, а это бывает в последних числах апреля — начале мая. С третьей декады июля, когда стоят ясные дни, приступают к уборке луковиц для зимнего хранения.
В Новгородской области
В защищенном и открытом грунте выращивают овощные культуры на территории Валдайской возвышенности и Приильменской низменности, которые относятся к Новгородской области.
Вначале дачники и огородники сажают местные сорта из севка с луковицами диаметром в 2 см, а затем используют выборок, что при коротком лете обеспечивает наилучший урожай, подкапывать который начинают с последних чисел июля. Работы заканчивают до середины августа, хотя сентябрь в Новгородской области еще радует теплом, но перезревшие головки храниться не будут.
Сроки уборки лука в зависимости от региона
Период, когда нужно делать заготовки на зиму, зависит от сорта культуры, времени посадки в грунт, погоды, особенностей ухода. В одном и том же регионе урожай созревает с разницей до 2 недель. В жару сухие головки поспевают раньше.
Для северо-запада, центра, Сибири срок, до которого обязательно нужно убрать лук — 20-й день августа. В большинстве регионов после этой даты начинаются затяжные и холодные дожди. Высушить головки для длительного хранения становится сложно.
Как определить спелость корнеплодов
Точно узнать срок, когда нужно убирать урожай, очень важно. Нельзя допускать, чтобы лук переспел, иначе:
- Осыпаются верхние чешуйки.
- На головках образуются корешки.
- Продукт теряет вкус.
- Плод поражается болезнями.
Недозревшие луковицы быстро загнивают, поскольку через сочную шейку в них направляются микробы.
Определить, когда пришло время убирать урожай, можно по некоторым признакам. Главный из них — пожелтевшие и высохшие перья. Они начинают разваливаться и полегать, а наружные чешуйки изменяют оттенок, шейка истончается и высыхает. Подсчитать дату выкапывания луковиц можно, добавив ко дню посадки еще от 65 до 80 суток.
Подготовительные работы
Перед уборкой овоща на длительное хранение необходимо воспользоваться советами, благодаря которым удается уменьшить количество испорченных головок. Дней за 20 до сбора урожая нужно прекратить рыхление земли, подкормку удобрениями. Если прогнозируется дождливая погода, посадку можно накрыть полиэтиленом. За неделю до выкапывания луковиц верхнюю часть очищают от почвы.
Убирать головки лучше с утра и обязательно, когда сухо. Не надо их выдергивать, нужно поддеть лопатой или вилами. Луковицы подсушивают на воздухе, поместив на мешковину.
Как ускорить процесс созревания урожая
В северо-западном регионе часто случается так, что время выкапывать лук уже пришло, а листья даже не собираются полегать. Препятствуют созреванию головок дожди и холодное лето.
Прекращение полива
Наружные чешуйки быстрее подсыхают в сухую погоду. Для ускорения созревания луковиц за 3 недели до положенного срока уборки урожая грядки перестают поливать, что дает возможность значительно уменьшить влажность грунта.
Подрывание корней
Владельцы огородов прибегают к некоторым процедурам, которые помогают ускорить полегание перьев, созревание овоща. За 15 дней до заготовки на хранение:
- Подрезают кончики корней на глубине до 6 см.
- Подкапывают головки, и они перестают получать питательные вещества из почвы.
- Отгребают землю от луковиц.
Ни в коем случае нельзя скашивать перья, когда чешуйки еще не высохли. Через них в плод направляются бактерии, что приводит к его загниванию.
Оголение луковиц
В южных регионах овощи поспевают быстро. В северо-западном районе сырая холодная погода препятствует высыханию чешуек, полеганию перьев.
Чтобы ускорить этот процесс, оголяют верхнюю часть головок, они не могут в достаточной мере получать питание из земли и созревают.
Сбор урожая
Выкапывать луковицы из почвы надо начинать, когда поляжет более половины перьев. За 10 дней они распадутся все, и за это время желательно убрать полностью головки, которые успеют созреть.
Срок уборки определяют и по другим признакам:
- Шейка лука, покрытая чешуйками, при надавливании хрустит.
- Нижние листья завяли.
- На некоторых корнеплодах отмерли корешки.
В рыхлой земле луковицы можно не поддевать вилами или лопатой, а просто потянуть за пучок. В глинистой почве их подкапывают, а грунт осторожно очищают руками, а не инвентарем, чтобы не повредить корнеплод.
Выкопанные луковицы вместе с пером нужно просушить не менее недели, при ясной погоде головки оставляют на свежем воздухе на весь день, а вечером забирают в проветриваемый сарай или веранду.
Особенности уборки в дождливую погоду
В северо-западных областях не всегда в конце июля, а тем более в августе светит солнце, стоят погожие дни. В этом регионе нужно быть готовым к тому, что урожай собирать придется в сырую погоду, когда трудно определить, созрел ли лук. Сушить головки, выбранные под дождем, нужно, положив их в один слой в теплом помещении, которое хорошо проветривается.
Раз в день луковицы необходимо переворачивать, подрезанные или подпорченные отбираются отдельно. Землю счищать не надо до тех пор, пока почва не начнет сыпаться сама. Сложив головки в ящики из дерева, сушат минимум неделю. Если луковицы слишком грязные, их промывают в воде и удаляют чешуйки, которые снова появятся недели через три, когда корнеплоды просохнут в помещении с хорошей вентиляцией.
Как подготовить лук к хранению
Сразу после сбора урожая перья не обрезают. Во время сушки головки хотя бы раз в день переворачивают, чтобы воздух попадал равномерно. Спустя 8 или 10 суток удаляют корешки и листья, шейку срезают так, чтобы осталось до 5 см.
Еще через 2 недели луковицы перебирают, и если чешуйки высохли и шелестят, это означает, что овощ готов к хранению. Головки перекладывают в корзинки, коробки.
Семена для следующей посадки дачники и огородники также собирают со своих грядок. Для этого берут плотные луковицы, диаметр которых приблизительно 10 см. Месяца три их держат в теплом помещении, в землю отправляют в апреле, срезав шейку. Расстояние между луковицами 15 см, между рядами немного больше. В конце августа листочки желтеют и высыхают, созревают семена.
В частном доме урожай оставляют в сухом подвале или сарае. В квартире сохранить высушенные головки тоже получается до следующей весны. Для этого плетут венки или косы, которые подвязывают к потолку или стене в кладовке или кухне.
На утепленном балконе или лоджии луковицы отправляют в корзины или деревянные ящики, высота которых не превышает 25 см, подвешивают в чулке или сетке.
Чтобы собранный урожай не сгнил, не высох, хранить его нужно в помещении, где влажность не ниже 55%, но и не выше 60. Температура, где содержится репка на еду, должна находиться в пределах 20–22, на перо — при 5 градусах. Мелкий севок, который высаживают для получения свежей зелени, оставляют в помещении, где не выше 5 ºС. Чтобы маленькие луковицы не засохли, их высевают на зиму. Весной появляются ростки, которые быстро развиваются, образуются молодые листочки.