Описание и характеристики вятской породы лошадей и особенности содержания

История знает немало случаев, когда на помощь человеку приходят животные. Люди давно используют незаурядные способности дельфинов, собак или слонов. Неоценимую пользу хозяевам приносят лошади. Уже много лет они верой и правдой служат человеку. Еще совсем недавно без резвых скакунов невозможно было существовать. Особую благодарность и уважение заслуживает вятская трудолюбивая лошадь.


История происхождения вятской породы

История лошади драматична и удивительна. Вятка появилась в результате скрещивания лесных диких скакунов с одомашненными лошадями. Уникальная порода окончательно сформировалась под влиянием суровых природных условий. Большое влияние на развитие ценных качеств вятки оказала культура коренного населения Удмуртии. Первые официальные сведения о скакунах появились в 1803 году. С появлением резвых, неприхотливых лошадей на службу людям пришли почтовые тройки. Сильные, выносливые кони пробегали сотни километров, изо дня в день делая свою работу. В 19 веке можно было наблюдать повсеместное использование вяток.

Во второй половине 19 столетия в Россию пришла мода на лошадей западных тяжеловозных пород. Вятских скакунов бездумно скрещивали с завезенными лошадьми. Это привело к резкому сокращению поголовья вяток. Порода оказалась на грани исчезновения, и только в конце 30 годов 20 века ученые занялись восстановлением почти утраченной вятской породы. Работа велась вяло, поэтому особых успехов специалисты не достигли.

В середине 80 годов 20 века в Удмуртию завезли племенных вятских лошадей. С этого момента дело пошло на лад. На сегодняшний день несколько племенных хозяйств успешно занимаются разведением удивительных животных.

Описание лошади

Очаровательная лошадка не отличается броской внешностью. В отличие от рысаков, она не может похвастаться изящными ногами или длинной шеей. Привлекательность вятки сродни полевым цветам – разглядишь и уже никогда не забудешь.

вятская лошадь

Экстерьер

По меркам коннозаводчиков, вятская лошадь не отличается крупными размерами. Растет и развивается она медленно, к зрелому возрасту едва достигает 150 см в холке. Животное обладает ладными, округлыми формами, что придает маленькому скакуну аккуратный вид. Благодаря скромному росту вятку нередко принимают за пони.

Еще в 19 веке В. И. Даль описывал вятку как малорослую, круглую, резвую лошадь с живыми глазами. По сравнению с представителями скаковых пород, шея у вятки короткая, голова небольшая. Широкая грудная клетка и мускулистый круп говорят о недюжинной работоспособности и выносливости. В условиях Севера лошади всегда доставались грубые корма. Животное могло рассчитывать только на солому или сено. Вятке приходилось переваривать скудную, грубую пищу. Спартанские условия отразились на внешнем облике коня.

Ноги у вятки коротковаты, зато выделяются развитыми скакательными суставами. Благодаря мощным, сухим конечностям лошадь уверенно чувствует себя на длинных дистанциях. Прямая, ровная спина будто создана для удобства наездника. Толстая, плотная кожа служит коню надежной защитой от укусов назойливых насекомых. Густая шерсть помогает вятке спокойно переносить холода. Особым украшением лошади служат объемные грива, челка и пышный хвост. Как у заправской модницы, челка вятки картинно закрывает плоский лоб, а затем послушно укладывается в стороны.

вятская лошадь

Саврасая окраска – исконная масть вятской лошади. На родине вятки можно встретить коней всех оттенков саврасой масти, от бледно-желтого до насыщенно-коричневого цвета. Реже встречаются лошади гнедой, рыжей или мышастой окраски. Визитной карточкой вятки можно назвать темную полосу, проходящую вдоль позвоночника коня. Этот отголосок прошлого, свидетельствующий о диком происхождении животного, называют «ремень». Отличительной чертой можно назвать поперечные полосы, украшающие ноги коня.

Присуща вятской породе и темная дымка – налет, украшающий голову, шею и плечи животного. Главная изюминка вятки – любопытный и доброжелательный взгляд из-под объемистой челки. Только представители вятской породы могут так искренне и нежно смотреть в глаза хозяину.

Продуктивные качества

Принимая во внимание рабочие качества и покладистый характер вятки, лошадь используют только в качестве рабочей силы и компаньона.

вятская лошадь

Темперамент породы

Спокойный, покладистый нрав животного – отличительная черта вятской породы. Сообразительные скакуны быстро усваивают информацию и послушно выполняют свои обязанности. Они не пугаются резких гудков автомобиля или лая собак. В морозную зиму или под проливным дождем лошади размеренно и невозмутимо делают свою работу.

Вятки прекрасно ладят со скакунами других пород. Мирно уживаются с многочисленными домашними животными. Вятка доверяет человеку. О чудесах взаимопонимания между людьми и лошадьми вятской породы можно рассказать немало историй. Благодаря этой особенности характера ухаживать за питомцем под силу даже подростку.

Преимущества и недостатки

Как и в любом деле, содержание вятки имеет свои плюсы и минусы. Достоинства:

  1. Лошадка вынослива и неприхотлива.
  2. Животное психически стабильно, устойчиво. Спокойно реагирует на внешние раздражители.
  3. Конь обладает крепким иммунитетом, поэтому редко болеет.
  4. Вятка отличается покладистым характером. Легко обучается.
  5. Содержание лошади экономически выгодно.

вятская лошадь

Недостатки:

  1. Задние ноги скакуна сформированы в форме икса. Эта особенность немного мешает свободе движений животного.
  2. В некоторых случаях можно встретить недостаточную плотность бабок на задних ногах питомца.

Особенности содержания

Лошадь вятской породы неприхотлива и мирится с любыми условиями содержания. Однако для того, чтобы питомец чувствовал себя хорошо и продолжал находиться в отличной форме, нужно соблюдать правила. Несмотря на то, что конь легко переносит холод, температура воздуха в конюшне не должна опускаться ниже 5 градусов тепла. В летнее время помещение нужно проветривать. Пол делают из крепких, неповрежденных досок. В противном случае питомец рискует получить серьезную травму. Поверх дощатого покрытия насыпают опилки. Слой мягкой подстилки делают не меньше 6 см. Покрытие ежедневно меняют, животные плохо себя чувствуют в грязном, сыром помещении.

Влажная уборка денника проводится раз в 7 дней. Перед санитарной обработкой стойла питомца выводят на прогулку. Впускают его обратно, только после того, как дощатый пол высохнет.

Конюшня должна находиться в просторном, хорошо освещенном помещении. Скакуну обеспечивают постоянный доступ к порции свежего сена. В стойле устанавливают поилку. Каждый день питомец выпивает не менее 40 л воды. Некоторые умельцы подсоединяют поилку к системе водопровода. Таким образом, вода в поилке будет всегда свежей.

конюшня большая

Густую гриву и хвост скакуна расчесывают ежедневно, при помощи специальной щетки. Перед процедурой длинные пряди тщательно перебирают пальцами рук. Отголоски дикого прошлого сказываются на животном. Грива и хвост у вятки быстро отрастают, поэтому питомец нуждается в регулярной стрижке. 2-3 раза в неделю проводится поверхностный осмотр зубов животного.

Неприхотливых вяток держат на табунном положении вплоть до рождественских праздников. Миролюбивые животные спокойно гуляют на свободе, выбирая из-под снега остатки травы. Не отказываются кони от добычи в виде небольших веточек и коры.

После перерыва питомцев снова выпускают на свободу. На вольный выпас лошадей отправляют с наступлением апрельского тепла.

Рацион лошадей

Уникальные лошадки могут запросто довольствоваться сеном и травой. Генетически животное приспособлено к бедному рациону. Любящие хозяева радуют питомца лакомством в виде яблока, моркови или порции овса.

питание лошадей

Нюансы разведения

Вятские лошади плодовиты и составляют конкуренцию представителям других пород. Специалисты много лет пытаются улучшить качества вятки, увеличив рост животного, сделать его более сильным и выносливым. Эксперименты по скрещиванию вятки с особями других пород заканчивались неудачей. Под влиянием рысистых пород получились животные с нестабильной нервной системой. Горячие, легко возбудимые кони плохо адаптируются в трудных условиях. Снижаются репродуктивные качества.

При скрещивании с тяжеловозами возникли противоположные проблемы. Потомство сохранило адаптивные качества, но характер лошадей изменился не в лучшую сторону. Кони оказались флегматичными и ленивыми. Кроме того, внешний облик скакунов потерял былую привлекательность. Скрещивая неприхотливую вятку с другими породами, нужно учитывать, что молодой конь будет требовать больше корма, а в условиях северного климата травы на пастбищах мало.

Частые заболевания

Кони устойчивы к простудным заболеваниям. При недостатке движения могут страдать коликами. Массивные животные предрасположены к набору лишнего веса, поэтому питание держат под контролем. При плохом соблюдении гигиены в конюшне лошадь могут поразить грибковые или бактериальные инфекции.

вятская лошадь

Сфера применения

Когда-то вятских лошадей использовали для катания на тройках, сельскохозяйственных работ и развоза почтовых отправлений. Сегодня сообразительных животных используют на лесозаготовках и полевых работах в небольших хозяйствах. Савраскам поручают перевозку грузов на небольшие расстояния. Лошадей часто используют на конных туристических маршрутах. Понятливость, природная деликатность и выносливость скакунов помогают туристам насладиться путешествием в полной мере.

Не обойтись без вятской лошади и в сложном деле по реабилитации детей-инвалидов. Иппотерапия – надежное средство для облегчения страданий маленьких пациентов. Подчас маленькая лошадка становится для ребенка единственным другом.

Скакунов используют в детских секциях конного спорта. Небольшие размеры вятки удобны для наездников возрастной категории 10-13 лет. Для подростков скаковая лошадь великовата, ее рост достигает 160 см. Вятская лошадь будто создана для работы с детьми. Кроме того, с покладистым скакуном легко справиться. Нередко вятку заводят в качестве компаньона. Животное с готовностью откликается на ласку и заботу, легко поддается дрессировке. Лошадь издавна жила в крестьянских дворах, поэтому доверчива и привязана к хозяевам.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: