Эпизоотология и симптомы сапа у лошадей, методы лечения и профилактика

Лошади, ослы, мулы и другие животные, относящиеся к отряду непарнокопытных, подвержены тяжелым инфекционным заболеваниям. Сап – заболевание, которое возбуждается грамотрицательными бактериями и передается от зараженных животных к здоровым животным и людям. Опасность летального исхода после диагностирования сапа у лошадей высока. Сегодня болезнь чаще всего регистрируют в странах Азии.

Описание болезни и ее историческая справка

Инфекция была подробно описана во второй половине XIX века. Леффлер выделил патогенную бактерию из содержимого кожных образований на крупе животного. Через несколько лет русскими ветеринарами была создана методика по диагностированию сапа у лошадей, которая позволила начать противосапную борьбу. Ветеринары разработали пробу на введение маллеина. Этот метод остается самым информативным до сих пор.

Вспышка заболевания на территории России наблюдалась в период с 1917 по 1924 год. Лошадь в это время была ценной рабочей единицей: была востребована на полях, а также использовалась для передвижения между населенными пунктами. Кроме того, существовала отдельная категория армейских лошадей, без которых не могли обходиться солдаты.

Правительство разработало специальный план мероприятий по предотвращению и диагностированию сапа. На протяжении этого периода было уничтожено более 100 тысяч животных. Полной ликвидации сапа на территории России удалось добиться к 1940 году.

Возбудитель заболевания

Заражение вызывает бактерия Burkholderia mallei, которая относится ко второй группе патогенности. Микроорганизм вызывает массовое поражение лошадей, поэтому его использовали как биологическое оружие во время войны 1861 года в Америке. Этот патоген способен заразить лошадей и людей за короткие сроки.

Возбудитель представляет собой короткие палочки, расположенные в виде бацилл, соединенных попарно. Они не имеют спор или капсул. На протяжении периода существования остаются абсолютно неподвижными, но начинают разрастаться при попадании в питательную среду.

сап лошадей

Физико-химические свойства патогенов:

  • существуют при температуре от -10 до +55 °;
  • устойчивы к некоторым антибиотикам;
  • не выдерживают длительной обработки дезинфицирующими средствами.

Бактерия при попадании в питательную среду начинает разрастаться. На зараженной поверхности образуется плотный, буро-коричневый налет. Если патоген попадает в воду или почву, то его свойства способны сохраняться на протяжении 2 месяцев. Внутри трупа животного, в его экскрементах бактерия существует от 2 до 3 недель.

Справка! Бактерия погибает под действием УФ излучения, не выдерживает нагревания до температуры более +80 °.

Симптомы и течение сапа у лошадей

Эпизоотология, или массовое распространение, начинается с контактирования с зараженным животным. Больные лошади выделяют патоген с секретом из ноздрей. Он также содержится в слюне и содержимом кожных образований по всей поверхности крупа. Это значит, что заражение здоровой лошади может произойти при столкновении с больной лошадью через кожные покровы. Если патоген соприкасается с микротравмой на крупе здоровой лошади, то заражение происходит гораздо быстрее, чем при проникновении через носовые пазухи и дыхательные пути.

сап лошадей

Особенно опасны особи, больные хроническим сапом. При отсутствии видимых признаков болезни они распространяют патоген вокруг себя путем развеивания слюнного или носового секрета. Такие лошади могут заразить здоровую лошадь при коротком контакте и стать причиной эпизоотологии.

Помимо этого, передача происходит во время обмена конским снаряжением, во время приема кормов или через навоз.

Фактором, провоцирующим заражение, является содержание животных в тесных конюшенных стойлах. Но при пастбищных выпасах ход передачи возбудителя существенно замедляется. Это связано с высокой устойчивостью лошадей к сапу во время выпаса и низкой способностью патогена распространяться под воздействием прямых солнечных лучей.

После заражения начинается инкубационный период. Он длится от 3 дней до 2 недель. Затем проявляются симптомы, по ним определяют тип течения болезни:

  1. Острое течение. Оно характеризуется значительным повышением температуры тела (до 40-41 °), гиперемией слизистых оболочек. Лошадь начинает прерывисто дышать, становится слабой, вялой. На второй день на слизистой оболочке ноздрей появляются узелки с красным ободком, они быстро сливаются, образуя сплошную полосу. Сыпь начинается подвергаться некрозу, формируются язвы с гнойным содержимым. Одновременно развиваются кожные поражения на внутренней части бедра, в области шеи. Последним симптомом становится элефантиаз или значительное укрупнение конечностей.
  2. Хроническое течение. При хроническом заболевании у лошади периодически поднимается температура тела, наблюдается кашель. Животные теряют массу. На слизистой оболочке ноздрей начинают возникать раны, которые потом зарубцовываются. Хронический сап способен продолжаться несколько месяцев или несколько лет. Он выявляется при тщательном обследовании, но почти не диагностируется при поверхностном осмотре без забора биологического материала и клинического исследования.
  3. Латентное течение. Это пожизненный тип заболевания, который может перейти в острое состояние при ухудшении условий содержания лошади. Латентный сап почти невозможно диагностировать без обнаружения признаков острого течения.

болеет лошадь

Методы диагностики

Среди методов обнаружения сапа самым информативным является аллергический метод. Он включает 2 типа забора биологического материала:

  1. Офтальмологическая проба. В конъюнктивальный мешок закладывают маллеин и наблюдают реакцию. Через 2-3 часа при положительной реакции начинается слезотечение, выделение гноя. Если диагноз отрицательный, то происходит легкое покраснение глаза.
  2. Подкожная проба. Ее проводят в том случае, если у лошади диагностированы заболевания глаз. Под кожу вводят малеиновую инъекцию. Через 6-8 часов считывают реакцию. Если на месте введения появляется отек, повышается температура тела (до 39-40 °), то проба считается положительной. Отрицательная реакция предполагает отсутствие отека и повышения температуры.

При положительных пробах проводят бактериологические исследования. Диагноз ставят при условии наличия трех составляющих:

  • обнаружение изменений внутренних органов, которые характерны для сапа;
  • выделение патогена из биологического материала;
  • наличие внешних признаков сапа.

лошадь и человек

Лечение

Лошадей с подозрением на наличие сапа содержат в карантине. До момента постановки диагноза животным вводят антибиотики пенициллиновой или стрептомициновой группы. Одновременно делают инъекции с витаминами и составами для улучшения качества крови.

Внимание! Чтобы не допустить заражения, лошадей с подтвержденным диагнозом уводят на убой. Трупы животных сжигают, не подвергая вскрытию.

Профилактика и ликвидация

На территорию страны разрешен ввоз лошадей, которые отвечают санитарным ветеринарным нормам. После ввоза лошади помещаются на карантин, где проходят различные диагностические проверки, а также тестируются на наличие сапа. Для предотвращения заражений введены меры по соблюдению обязательного профилактического плана прививок лошадей.

Если малеиновая проба дала положительный результат, то проводят предустановленные протоколом мероприятия по уничтожению особи и обработке помещений:

  • труп сжигают полностью в удалении от жилых помещений или объектов сельского хозяйства;
  • вместе с трупом сжигают подстилки, навоз и остатки кормов;
  • почву после сжигания обрабатывают формалином или раствором хлорной извести;
  • стены помещений, в которых содержалась лошадь, обрабатывают раствором хлорной извести 20 %;
  • после дезинфекции стены забеливают гашеной известью.

Отдельно обрабатывают одежду и обувь персонала, который работал с зараженными лошадьми. Защитные костюмы кипятят на протяжении 15-20 минут в 2-процентном растворе соды. Перчатки, головные уборы, фартуки оставляют на 20 минут в растворе хлорамина.

Раствором хлорамина обрабатывают сапоги, галоши. Личную одежду выдерживают в пароформалиновой камере на протяжении 10-15 минут. Транспорт, который находился вблизи очага заражения, дополнительно обрабатывают 1- или 3-процентным раствором хлорамина.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: