История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержания

Сегодня выведено много видов черных кур с черным мясом. Несмотря на оригинальный внешний вид, такие птицы сегодня не считаются экзотикой. Тем не менее, они вызывают устойчивый интерес у птицеводов. Чтобы добиться успехов в выращивании этого вида пернатых, им требуется организовать полноценный и качественный уход. При этом стоит правильно подобрать породу в зависимости от своих целей и задач.


История возникновения

Черные курицы не появились самостоятельно. Они представляют собой следствие длительной, многолетней селекции. Как следствие, удалось вывести подвиды, которые имеют не только черные перья, но и темную кожу, клюв и даже внутренние органы. Сегодня известно много разновидностей черных птиц, которые отличаются внешним видом и наличием в оперении белых пятен.

Общее описание

К главным особенностям таких кур стоит отнести следующее:

  • полное или частичное оперение черного цвета;
  • черные внутренние органы;
  • темный окрас клюва;
  • черная кожа под перьями;
  • темное мясо.

Несушки приносят яйца стандартного цвета. Их окрас не зависит от цвета кожи или перьев. Черные куры были получены путем проведения селекционных работ. При спаривании черных птиц с обычными получается потомство стандартного оттенка.

черные куры

Породы черных кур

Сегодня известно много пород кур темного оттенка. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Китайская шелковистая

Для этих птиц характерны не только темные перья, но и такая же кожа, мясо и кости. Таких кур выращивают в Китае в качестве декоративной породы. При этом их мясо считается деликатесным. Оперение отличается мягкостью и шелковистой структурой. Куры характеризуются нетребовательностью к уходу. Мясо включает вещества, которые оказывают на людей омолаживающее действие.

Ухейилюй

Особенностью этих птиц считается оригинальный внешний вид. Они отличаются черным телом и такими же внутренностями. При этом пернатые приносят зеленые яйца.

черные куры

Помимо этого, птицы обладают глянцевым зеленоватым оттенком в оперении, имеют легкий костяк и корпус V-образной формы. Пернатые обладают мощными крыльями и крепкой грудной клеткой. Характерной особенностью птиц считается способность летать.

Аям цемани

Эти птицы отличаются полностью черным окрасом. Такой оттенок имеют сережки, мясо, гребешок, кости. Для пернатых характерны небольшое узкое тело и округлая грудная клетка. Крылья плотно прилегают к телу. Также птицы отличаются пышным хвостом и длинными ногами. Пернатые имеют пугливый характер и легко впадают в панику.

Какую лучше выбрать?

Черных кур делят на несколько категорий:

  • яичные;
  • декоративные;
  • мясо-яичные.

Потому выбирать пернатых стоит с учетом назначения. При этом все породы имеют неплохую яйценоскость. Поэтому при выборе кур стоит учитывать, требуются ли декоративные свойства, и нужно ли будет забивать пернатых для получения мяса. В зависимости от этого рекомендуется выбирать породу.

черные куры

Кур рекомендуется оценивать по таким параметрам:

  • вес;
  • число яиц;
  • масса яиц.

Мясные разновидности считаются более тяжелыми и характеризуются внушительными размерами. Если планируется разводить птиц для получения яиц, стоит учитывать их число и вес.

Продуктивность пернатых можно увеличивать. Однако это рекомендуется делать максимально осторожно. Категорически запрещено пользоваться для этого химическими веществами.

Единственным действенным методом считается введение витаминов и минералов в корм. Чтобы птицы были более продуктивными, они должны качественно питаться. Также курам требуется качественный уход.

Полезные свойства мяса

Несмотря на не слишком привлекательный внешний вид черного куриного мяса, оно отличается нежной и тонкой структурой, а также включает много витаминов и аминокислот. Оригинальный внешний вид и приятный запах позволяют использовать продукт в дорогих ресторанах.

черные куры

Китайцы не только употребляют мясо в пищу, но и применяют в лечебных целях. Продукт помогает справиться с патологиями легких и органов желудочно-кишечного тракта. Он очищает кровь и оказывает омолаживающее действие. Мясо черных кур приносит большую пользу женскому организму. В его составе присутствует много ценных компонентов. К ним относят:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Куриное мясо даже помогает справляться с нарушением умственного развития и способствует наращиванию мышечной массы.

Особенности разведения и содержания

Поскольку черные куры получены искусственным способом, у них почти полностью отсутствует инстинкт насиживания. Для разведения пернатых требуется инкубатор. При этом важно отдавать предпочтение оборудованию, которое обладает вентиляцией и температурным регулятором. Лучше всего выбирать автоматический инкубатор.

много кур

На 10 кур будет достаточно 1 петуха. Разные породы скрещивать допустимо. Однако это приведет к потере декоративных характеристик птиц. Покупать черных кур и яйца для разведения рекомендуется в специализированных хозяйствах. Также это допустимо делать у заводчиков, которые имеют официальную регистрацию. Пренебрежение этим правилом может привести к покупке инфицированной продукции.

Для успешного разведения черных кур потребуются правильная организация питания и подходящие условия содержания. Благодаря этому удается поддерживать в норме состояние здоровья, высокую яйценоскость, полноценное развитие, привлекательный внешний вид. При выращивании пернатых рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Основу рациона должен составлять гранулированный корм.
  2. С наступлением периода половой зрелости птицам допустимо давать комбинированные смеси – обычно после 20 недель.
  3. В доступе все время должна присутствовать еда. При этом пищу размещают в кормушках и рассыпают. Благодаря этому птицы будут более активно двигаться и клевать зерна.
  4. При свободном выгуле пернатых рекомендуется использовать гранулированные корма. Это помогает минимизировать количество загрязнений.
  5. Подобрать оптимальный режим дня и кормления поможет заводчик.
  6. Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, сыворотку, творог.
  7. По мере развития птенцов им начинают давать измельченные злаки, зелень, комбикорм.

черные куры

Взрослых особей рекомендуется кормить разными злаками, вареными и свежими овощами, травой, сеном, ботвой. Немаловажное значение имеет наличие белков в рационе. Их источником могут быть черви, гусеницы и прочие насекомые. Также птицы нуждаются в кисломолочных продуктах. Им стоит давать витамины и минералы.

При введении кисломолочных продуктов в рацион пернатых рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы избежать расстройства пищеварительных органов.

Чтобы птицы нормально росли, им нужен кальций. Источниками этого элемента могут быть ракушки, скорлупа, мел. Кур стоит кормить трижды в сутки. В теплый период, при возможности свободного выгула, обеденный прием пищи можно убрать. Если планируется выращивать пернатых для получения мяса, количество пищи увеличивают.

Черные куры выглядят весьма оригинально и при этом пользуются у заводчиков большой популярностью. Чтобы добиться успехов в выращивании этих птиц, им рекомендуется обеспечить полноценный и комплексный уход.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: