Многие люди кормят кур продуктами, которые остаются со стола. Но не все знают, можно ли в пищу давать хлеб курам. Курицам необходимо полноценное питание, состоящее из витаминов, микроэлементов, минералов, белков, жиров и углеводов. Это позволяет нести яйца, иметь здоровое мясо, снизить риск ожирения. При подкормке мучными изделиями соблюдают ряд правил, чтобы не навредить птице.
Можно ли кормить кур хлебом?
Хлеб содержит только углеводы. Их недостаточно для здорового питания кур. Бройлеры, откормленные мучными изделиями, страдают ожирением.
Отрицательные свойства хлеба для кур:
- высокий риск склеивания клюва и зоба, что приведет к смерти птицы от удушья;
- попадание в организм кур термофильных дрожжей, добавленных в хлеб при изготовлении;
- потеря качества яиц у несушек;
- возможность образования плесени на залежалом продукте, из-за которой курица может полностью отказаться от предлагаемой еды;
- высокий риск нарушения функциональности пищеварительного тракта, приводящего к заболеванию.
Птицеводы считают, что хлеб в качестве подкормки давать можно, но не в виде постоянной еды, а как лакомство. Многие птицы и животные любят поедать хлеб, восполняя потребность в углеводах.
Какой хлеб можно, а какой нельзя
При введении мучных изделий в рацион выполняют правила:
- добавляют к основной еде небольшими порциями;
- изготовляют в высушенном и измельченном виде;
- размачивают и добавляют в каши, если продукт слишком черствый.
Рекомендуется добавлять хлебные изделия к отварному картофелю, крупам, творогу, зелени. Птицеводы советуют давать белый подсушенный хлеб, на котором отсутствует плесень. Ржаной хлеб дают в ограниченном количестве, так как частое употребление может повысить желудочную кислотность, что приведет нарушению функции желудка, птица может погибнуть.
Не рекомендуется давать мучное изделие курицам, если оно содержит негативные качества:
- высокое содержание сахара, приводящее к расстройству функции пищеварительного тракта из-за образующегося брожения;
- плесень, приводящая к диспепсическим расстройствам в виде диареи и интоксикации организма (продукт с черной плесенью выкидывают, если она зеленая – обрезают);
- размоченное состояние – его курица должна съесть в ближайшее время, остатки выкидывают, так как существует риск размножения инфекции, особенно в летний период;
- содержание вспомогательных добавок в хлебных изделиях (соль, закваска, жир, молоко) из-за риска негативной реакции на организм (аллергия, нарушение перистальтики кишечника, удушье).
Курицам не дают белый хлеб крупными ломтями. Если они попадут в желудок, то быстро разбухнут, поэтому соляная кислота не сможет переварить продукт. Так образуется диспепсическое расстройство пернатого. Большой ком может застрять в горле птицы. Это вызовет приступ удушья, который приведет к смерти.
Пьяный хлеб и последствия его скармливания
На некоторых колосьях пшеницы находится патогенный грибок из рода Fusarium. Он токсичен для организма кур, животных, человека. Если он попадет в организм птицы, может размножиться, вызвав симптомы интоксикации. Смертность наступает у большинства куриц. Инкубационный период заболевания составляет до 1,5 суток после попадания возбудителя в организм.
Разрешенное количество
Если курам давать много белого хлеба, их масса тела будет увеличиваться, что приведет к ожирению. Поэтому птицеводам необходимо соблюдать рациональность в количестве:
- белый – можно давать ежедневно, но не более половины от всего объема еды;
- серый – можно давать малыми порциями, только несколько раз в неделю.
Необходимо перемешивать мучное изделие с другими продуктами. Тогда значительно снизится риск ожирения и ухудшения качества яиц.
Частота кормления
Мучные изделия дают курам зимой, так как углеводы способствуют энергетическому насыщению организма. Большинство птиц находится в тесных вольерах, их движения минимальны, поэтому существует риск обморожения. В это время года куры должны ежедневно получать мучные изделия. Летом необходимо снизить частоту кормления хлебными изделиями до 2-х раз в неделю.
Мешанка хлебом своими руками
Мешанка – это смесь из сухарей различных сортов. В основе продукта лежит каша, смешанная с высушенным хлебом, который предварительно был измельчен в крошку. Можно добавить в эту смесь овощи, например, морковь, картофель, свеклу, зелень, огурцы.
Сырые или отварные овощи измельчают. Для увеличения питательности добавляют мясные бульоны или молочную сыворотку.
Нередко птицеводы кладут в мешанку дрожжи, отруби.
Пример изготовления 1 порции мешанки:
- кукуруза 30 г;
- пшеница 20 г;
- шрот 15 г;
- зелень 30 г;
- белые перемолотые сухарики 25 г;
- соль 0,5 г;
- мел 2 г.
Все ингредиенты перемешать, добавить нежирный бульон.