Для получения высоких урожаев требуется удобрение кукурузы при выращивании ее в любых целях: пищевой, технической, кормовой. Норма и сроки внесения подкормок зависят от многих факторов, но на первом месте: климат, орошение, структура и плодородие почвы.
О питательных веществах
Кукуруза — растение с продолжительным вегетационным периодом. На его протяжении она потребляет много питательных веществ из почвы. Практика показывает, что урожайность при выращивании кукурузы на зерно и зеленую массу напрямую зависит от своевременного внесения минеральных подкормок. Возделывается кукуруза давно и повсеместно, во многих странах ее называют маисом.
На разных этапах развития потребность в питании разная. В период формирования метелок интенсивность потребления возрастает. При выращивании современных гибридов получают урожай 1 т/га при внесении следующих минералов:
- азот 24–32 кг;
- калий 25–35 кг;
- фосфор 10–14 кг;
- магний 6 кг;
- кальций 6 кг;
- бор 11 г;
- медь 14 г;
- сера 3 кг;
- марганец 110 г;
- цинк 85 г;
- молибден 0,9 г;
- железо 200 г.
Рассчитывают норму внесения с учетом содержания основных элементов питания (фосфор, азот, калий) в почве. Важными периодами по потреблению основных питательных веществ считают отрезок времени, когда формируются 5–7 листы, и второй — во время нарастания 9 и 10 листков.
Первый период
Во время первого периода у кукурузы идет закладка репродуктивных органов. Количество и величина початков зависят от наличия питания, фосфор в это время особенно необходим. У культуры на этот момент слабо развита корневая система, поэтому ей необходимы легкодоступные формы питательных веществ.
Большая потребность в фосфоре возникает через две недели после появления первых всходов. Он нужен для развития корневой системы растения. Предпочтительнее вносить фосфорные удобрения с осени. На легкие песчаные почвы любые формы питания вносят весной.
Второй период
Длительность второго периода от 17 до 20 суток. В это время происходит интенсивный рост надземной части кукурузы, накопление большей части зеленой массы. Именно в это время кукуруза нуждается в азоте. Слабая минерализация почвы, выщелачивание азота из почвы приводит к его дефициту.
В это время производят внесение азотных смесей. Калий необходим в период выбрасывания метелок, формирования цветков и початков. На черноземных почвах отмечают недостаток цинка. При его дефиците у растения снижается количество триптофана и протеина. Полезное влияние калия:
- облегчает усвоение азота;
- улучшает иммунитет;
- делает растение устойчивым к засухе;
- оказывает влияние на формирование початков.
Виды удобрений
В разных регионах почвы отличаются структурой, а значит и содержанием основных микроэлементов. В степном черноземном регионе кукуруза страдает от недостатка фосфора и азота. Предпосевного внесения бывает недостаточно, они быстро вымываются из почвы и к началу цветения их недостаточно для полноценного развития растений.
В течение всего сезона нужно вносить удобрения под кукурузу. Практикуют минеральные и органические подкормки. Приоритетом пользуется органическое питание. Современная система удобрения кукурузы содержит определенные нормы внесения любых видов питательных смесей. На сегодняшний день действуют следующие пропорции внесения органики:
- черноземные земли — от 15 до 20 т/га;
- дерново-подзолистые почвы — от 20 до 35 т/га;
- серые лесные земли — от 20 до 35 т/г.
Влияние удобрений на урожайность кукурузного поля ощутимо. Отмечено, что внесение навоза в объеме 30 кг способно повысить урожайность на 3–10 ц/га. Навоз используют для приготовления настоя, он нужен для полива кукурузы. Настаивают его от 3 до 5 суток. В бочку нужно загрузить 10 кг коровяка и дополнить ее 50 литрами воды.
Через 5 дней процесс приготовления заканчивается. Настой коровяка перед применением разводят водой: к 1 литру концентрированной жидкости добавляют 1 л воды. При использовании коровка есть недостатки:
- длинные тонкие стебли;
- после полива на почве образуется корка.
Чтобы исключить эти недостатки, корректируют норму внесения в зависимости от состава почвы. Навоз рекомендуют вносить на суглинистые почвы в дозе 30–40 т/га осенью под вспашку. В песчаные почвы органику вносят весной во время культивации.
В жидком навозе есть весь набор нужных кукурузе микроэлементов. Норма его внесения — 60–80 т/га. При внесении любой формы органического удобрения (жидкой, твердой) проводят его равномерное распределение по всей поверхности поля с одновременной заделкой в землю.
Минеральные удобрения
Применение минеральных препаратов положительно влияет на урожай, повышает устойчивость к болезням и плохим погодным условиям.
Азотные
В качестве азотного удобрения используют аммиачную селитру. Вносят весной под вспашку половину нормы (50%), вторую половину аммиачной селитры используют летом в качестве подкормки. Первый раз проводят летнюю подкормку в фазе первых 5 листьев, вторую — в период формирования початков.
О нехватке азота узнают по окраске листьев. Они становятся тонкими и теряют окраску: бледнеют, желтеют. Признак дефицита хорошо устраняет аммиак. На практике у фермеров и дачников применяется листовая подкормка кукурузы: используют для этой цели аммиачную воду.
Нарушение норм внесения азота при удобрении кукурузы на силос негативно сказывается на его качестве:
- увеличивается процентное содержание нитратов в зерне;
- снижается процент сухого вещества;
- формируются початки.
Калийные и фосфорные удобрения
Эти виды удобрений вносят осенью на глинистую, а весной – в песчаную почву. Фосфор с помощью специальных устройств вносят при посеве. Суперфосфат — классическое фосфорное удобрение, которое вносят в почву. Помимо суперфосфата, широко применяют аммофос. Норма внесения этих удобрений в почву 8–12 кг/га.
Высокий уровень фосфора в почве имеет положительные моменты:
- повышает качество силоса;
- улучшает холодостойкость;
- ускоряет вызревание початков.
От недостатка калия чаще страдают молодые растения. У них маленькие побеги, покрытые темно-зелеными листочками, замедленный рост и нижняя поверхность листьев окрашена в фиолетовый цвет.
При плохих погодных условиях (низких среднесуточных температурах) растет потребления калия кукурузой. Внесение калийных удобрений снижает стресс от холодной погоды, повышает урожайность. В початках, благодаря калию, растет процент сахаров и крахмала, у них улучшаются вкусовые качества.
Признаки калийного дефицита:
- волнообразные края листьев;
- темно-зеленая окраска листовой пластины;
- светлые кончики листьев, которые со временем становятся коричневыми.
В фазе 6–7 листьев под кукурузу вносят 0,5 кг/га калийных удобрений (калийную соль). Под осеннюю вспашку вносят хлористый калий.
Способы внесения удобрений
Всю технологию внесения удобрений под кукурузу делят на три этапа:
- основной — удобрительные смеси вносятся время подготовки почвы осенью (весной);
- припосевной — элементы питания добавляют во время сева;
- подкормки — во время вегетации.
Цель основного питания — закладка базы для полноценного питания кукурузы. Удобрения будут расходоваться по мере роста растений. Внесение удобрений в почву при отсутствии орошения кукурузы рекомендуют производить осенью. Внесенные весной минералы дают более ощутимую прибавку урожая. Удобрения необходимо заделывать в почву на глубину 10 см. На такой глубине они хорошо усваиваются с растениями.
Из азотных удобрений отдают предпочтение аммонийным удобрениям:
- селитра аммиачная;
- аммиак безводный;
- вода аммиачная.
Фосфор поставляют с помощью фосфорной муки и суперфосфата. Выбор калийных удобрений широк. Предпочтение нужно отдавать удобрениям, не содержащим хлор: сернокислый калий, магнезия.
Припосевное внесение
Припосевным внесением удобрений занимаются во время высевания в почву семян. Вносят небольшие дозы суперфосфата или аммофоса. Внося минералы в междурядья на глубину в 3 см, добиваются высокой урожайности культуры. Отмечают прирост зерна на 3–3,5 ц/га.
Производя пунктирный сев, кукурузу подкармливают гранулами суперфосфата. Урожайность возрастает на 4 ц/га при дополнительном внесении в почву небольших доз калия и азота. Использование минеральных подкормок на плодородных почвах не дает такого ощутимого эффекта.
Доказана на практике эффективность комплексных удобрений для кукурузы. Весной до сева вносят нитрофоску, диамофосс, сульфоаммофос. Многие аграрные предприятия применяют для подкормки кукурузы жидкие комплексные удобрения. Спросом пользуется КАС — карбамидно-аммиачная смесь. Жидкие удобрения хороши тем, что их можно вносить в почву с помощью специальной техники.
Летние подкормки
На бедных почвах и при отсутствии основного питания главными поставщиками элементов питания становятся подкормки. Азот и фосфор вносят на глубину 6–8 см. Для их лучшего усвоения почва должна содержать небольшое количество влаги. С помощью летних подкормок добиваются прироста урожая на 3–5 ц/га.
Подкормка по листу
Подкормка по листу самый быстрый способ доставить к растению азот. Обрызгивание по листу можно проводить при отсутствии симптомов азотного дефицита. Для приготовления удобрительной смеси используют карбамид (мочевина). Обработку мочевиной совмещают с пестицидами. Для внекорневых подкормок карбамид считают самым лучшим.
Усвояемость амидного азота составляет 90–95%. Усвоение азота происходит в крайне сжатые сроки.
Требования к погоде во время проведения работ: штиль, температура воздуха не ниже 20 °C. К удобрительной смеси с мочевиной добавляют магний и серу. Они хорошо усваиваются через кукурузные листья. Концентрация активных веществ в растворе не должна превышать 5%.
Более сильные дозы могут привести к ожогам листьев. На гектар расходуют до 250 л раствора. Внекорневые подкормки удобрениями, содержащими медь и цинк, если в почве выявили низкое содержание этих минералов. Обработку проводят в фазе 6 листьев.
Заключение
При выращивании кукурузы существует необходимость в использовании всех видов удобрений. Разработанные системы мало отличаются при выращивании культуры на зерно или на силос. Хорошего результата добиваются при использовании оптимальных доз удобрений.