В конце XV века Христофор Колумб завез в Европу уникальное по своим свойствам растение — кукурузу. Но судя по археологическим и геологическим исследованиям, употребление в пищу, и размножение золотого злака началось как минимум за пять тысяч лет до этого. В Россию же кукуруза попала в конце XVII века, но более широкое распространение растение получило в 60-х годах прошлого столетия.
Кукуруза или маис (от латинского Zea mays) — однолетнее травянистое растение, которое не способно размножаться самостоятельно. Дело в том, что зерна настолько крепко прикреплены к початку, что даже в стадии полного созревания не опадают на землю, а упавший початок сгнивает вместе с семенами. Возможно поэтому растение не встречается в дикой природе, а ученым так и не удалось определить предка современной кукурузы. И даже существует теория об инопланетном происхождении растения, а также кукурузу называют даром богов.
Как размножают кукурузу на приусадебных участках?
Попытка возделывать кукурузу в сельскохозяйственных масштабах на территории России провалилась. Маис — теплолюбивое растение и тяжело переносит перепады температур, в непростых российских условиях ему холодно. Но на приусадебном участке вырастить кукурузу несложно, окружив растение вниманием и зная определенные агротехнические методы.
Выбор участка и подготовка грунта
Подготовку к посадке кукурузы начинают осенью. Будущий урожай во многом зависит от правильно выбранного места:
- Участок должен находиться на южной стороне, быть защищенным от ветра и сквозняков, а также хорошо освещаться солнцем.
- Кукуруза требовательна к качеству грунта. Для нормального роста и развития ей нужна плодородная почва с умеренным увлажнением.
- Для обогащения почвы питательными веществами, осенью в грунт вносят органические удобрения и перекапывают. Для этих целей можно использовать компост, прелый навоз или торф.
- Лучшими предшественниками кукурузы будут капуста, томаты, картофель или бобовые. Место посадки необходимо менять каждые три года.
- Кислые почвы весной известкуют (3 кг извести на 10 кв. м земли).
- Перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения для стимуляции роста растений и тщательно перекапывают.
Подготовка и посев семян
Урожайность и устойчивость растений напрямую зависит от качества посадочного материала. Поэтому семена следует отбирать крупные, здоровые и без повреждений. Подготовка:
- Чтобы проверить семена на всхожесть, их помещают в 5% солевой раствор на пять минут. Для посадки считаются пригодными только те зерна, которые осели на дно.
- Далее, чтобы защитить будущие посевы от заболеваний, семена протравливают либо в розовом растворе марганцовки, либо в слабом растворе перекиси водорода.
- Посев семян производят, когда минует угроза заморозков, а грунт прогреется до +10 градусов.
- Схема посадки — 30х60 см, глубина лунок от 5 до 10 см. На легких почвах глубину посева следует увеличить, а на тяжелых — снизить до минимума.
- В каждую лунку помещают по три зерна различной степени прорастания: сухое, набухшее и проросшее. Благодаря такому способу посадки, значительно увеличиваются шансы на получение дружных всходов. Даже если проросшие зерна погибнут, оставшиеся проклюнутся. Останется только выбрать самые крепкие и здоровые ростки.
- После высевания семян лунки сверху мульчируют торфом.
Выращивание рассады
В регионах с более холодным климатом, где весна наступает позднее и не отличается стабильностью погодных условий, кукурузу выращивают рассадным способом:
- Посев семян производят с конца апреля по середину мая.
- Отдельные емкости или торфяные стаканчики наполняют питательным субстратом и в каждом делают углубление в 3 см.
- В полученные лунки помещают 1–2 зерна и присыпают слоем песка в 1 см.
- За 5 дней до пересадки растения начинают закалять, постепенно приучая молодые побеги к свежему воздуху и солнечному свету.
- Через три недели рассада готова к высадке в грунт.
Особенности ухода
Цвести кукуруза начинает через 6–7 недель после прорастания, к этому моменту бурный рост растений прекращается, а вся энергия уходит на формирование початков. В высоту растение достигает от 1,5 до 2,5 метров.
Для полноценного развития корневой системы, необходимо регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорную траву. Рыхлить рекомендуется после каждого дождя или полива, чтобы почва не уплотнялась, а влага не застаивалась. При безрассадном методе выращивания первое рыхление проводят еще до прорастания зерен, на глубину не более 4 см.
Несмотря на теплолюбивый и засухоустойчивый характер, растение нуждается в поливе, особенно в период цветения и образования зерна. Но при этом важно помнить, что от переизбытка влаги рост растений останавливается, а корневая система отмирает. При переувлажнении почвы зеленые листья приобретут фиолетовый оттенок.
Разведение кукурузы невозможно без периодических подкормок минеральными удобрениями. Первую осуществляют в фазе бурного роста растения, вторую — в период цветения, третью — в фазе созревания.
Помимо этого, кукурузные растения нуждаются в формировании стебля. Для этого следует удалять пасынки, оставляя на каждом растении по три початка.
Чтобы избежать обламывания растений, высокие стебли рекомендуется подвязывать. Это особенно актуально на ветреных участках.
После сбора урожая самые ранние и крупные экземпляры оставляют в качестве посадочного материала на будущий год, а остальные початки убирают в прохладное и хорошо вентилируемое место. Хранят початки вместе с листвой в подвешенном состоянии, а для длительного хранения их можно заморозить.
Кукуруза: польза и применение
На сегодняшний день кукуруза занимает лидирующие позиции по продажам зерна в мире, уступая по популярности лишь пшенице. На территории США кукуруза с давних пор размножалась в промышленных масштабах и до сих пор является основной сельскохозяйственной культуры. Это удивительное растение нашло применение в различных сферах: пищевой, кормовой и технической.
Из кукурузы производят разнообразные пищевые и промышленные товары. Из зерна делают хлеб, крупу, маргарин, желатин, виски; листья и початки идут на комбикорм, а из стеблей производят бумагу, резину, клей, штукатурку и другие строительные материалы.
По питательной ценности кукуруза превосходит большинство овощных культур, а клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости.
Польза золотого злака для организма человека неоценима: она очищает организм от токсинов и шлаков, защищает от преждевременного старения, поддерживает нервную систему и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление кукурузы особенно полезно для детей и пожилых людей. Противопоказана кукуруза людям с повышенной свертываемостью крови и со склонностью к тромбозам.
Рыльца кукурузы содержат витамин К, аскорбиновую кислоту, жирное масло, смолы и сапонины. Они широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении болезней печени, сердечно-сосудистых заболеваний, диабете и ожирении. А также рыльца обладают мочегонным и желчегонным свойством.
Помимо всех перечисленных качеств, нельзя не отметить, что кукуруза еще и красивое растение, которое эффектно украсит любой садовый участок.