Возбудитель и симптомы эмфизематозного карбункула у КРС, лечение эмкара

Бактерии клостридии — опасные микроорганизмы, выживающие в бескислородной среде. Они становятся причиной развития эмфизематозного карбункула, или эмкара, у коров. Болезнь лечится антибиотиками, но переболевшие животные остаются носителями возбудителей. Скот заражается через воду, корм и навоз больных сородичей. Эмкар — одна из болезней, наносящих крупный урон фермерским хозяйствам.

Что представляет собой заболевание

Эмфизематозный карбункул — инфекционная болезнь с коротким инкубационным периодом. Симптомы появляются через 1-3 дня после проникновения возбудителя в организм животного. Бактерия синтезирует токсины, вызывающие отек мышц, выделение жидкости и газообразование в тканях. Состояние сопровождается температурой. Характерный признак эмкара — хруст при надавливании на очаг воспаления. Кожа в местах отеков сначала становится горячей, а потом холодной и твердой.

Эмфизематозный карбункул чаще встречается у крупного рогатого скота и редко у овец, коз. К заболеванию предрасположены коровы в возрасте от трех месяцев до четырех лет. Быки чувствительны к болезнетворным бактериям в возрасте от года до двух лет.

Телята, кормящиеся материнским молоком в течение пятнадцати дней после рождения, обладают стойким иммунитетом. Но рано отлученные от матери детеныши тоже попадают в группу риска.

Развитая мускулатура предрасполагает к развитию эмкара. Поэтому болезнь опасна для хозяйств, выращивающих скот мясной отрасли. Заболевание также развивается при снижении иммунитета или в период акклиматизации коров зарубежной породы, доставленных из иностранного питомника.

Эмфизематозный карбункул выделен как отдельное заболевание во второй половине девятнадцатого века. До того его симптомы считали проявлением сибирской язвы. Эмкар не привязан к географии, но имеет сезонную выраженность. Вспышки заболевания наблюдаются в летне-осенний период.

эмфизематозный карбункул

Причины возникновения эмкара

Эмфизематозный карбункул возникает по следующим причинам:

  • антисанитарные условия содержания коров;
  • выпас на территориях с опасной или неизвестной эпизоотической обстановкой;
  • употребление животными воды из болотистых водоемов;
  • попадание в пищу или воду навоза больных животных;
  • ранний отъем телят от матерей.

Возбудитель болезни – палочковая бактерия клостридия – относится к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Она присутствует в микрофлоре кишечника, и при нормальном иммунитете ее жизнедеятельность подавляется полезными микроорганизмами.

Но при снижении иммунитета или нарушении микрофлоры условия обитания становятся благоприятными для роста вегетативных клеток и развития клостридий.

При обратном изменении условий на неблагоприятные и скоплении вокруг большого количества продуктов жизнедеятельности бактерии формируют споры. Вегетативные клетки постепенно отмирают. Споры выдерживают арктический холод, воздействие химикатов и выживают в вакууме.

Клостридии попадают в кишечник КРС при поедании растений на пастбищах, которые удобряли навозом больных животных. Из пищеварительного тракта они распространяются по органам и попадают в мышцы. Ослабление общего иммунитета, вследствие другой инфекционной болезни, или местного, в результате удара, выводит споры из анабиоза. Благоприятным фактором для развития клостридий и возникновения эмкара является большое количество гликогена в мышцах мясных коров.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Толчком к возникновению очага инфекции также служит ранение коровы во время выгула или в драке с сородичами.

Формы и симптомы заболевания

Общие признаки эмкара:

  • апатия;
  • снижение аппетита или отказ от еды.

В течение инкубационного периода происходит разрушение кровеносных сосудов и тканей в мышцах и коже. Яд, выделяемый бактериями, накапливается. Через день-два, в редких случаях на пятые сутки, проявляются симптомы одной из трех форм эмкара.

больная корова

Острого течения

Признаки:

  • температура тела 41-42 градуса;
  • заметный отек в местах с развитыми мышцами — на крупе, бедрах, шее, груди, иногда наблюдается отечность слизистой оболочки рта и глотки;
  • увеличение лимфоузлов.

При остром эмкаре отек или карбункул наливается за 8-10 часов. Горячее на ощупь пораженное место холодеет и отвердевает. При надавливании раздается хруст — крепитация. Корова с карбункулами на ногах и крупе хромает.

Сверхострого

Симптомы:

  • лихорадка;
  • сепсис.

Сверхострая форма эмкара протекает в септической форме без образования карбункулов, встречается редко и только у телят, не достигших трехмесячного возраста.

Атипичного

Симптомы:

  • общая угнетенность;
  • воспаление мышц.

Атипичный или абортивный эмкар протекает без отвердения отеков. Легкая форма заболевания характерна для старых коров.

Диагностика

Эмкар диагностируют с помощью ветеринарного осмотра животных, лабораторного исследования биоматериала и вскрытия.

Метод диагностикиОписание
Ветеринарный осмотрМетод применяется при остром течении болезни для дифференциации с сибирской язвой. При язвенной болезни отсутствует крепитация.
Лабораторное исследованиеДля подтверждения диагноза у погибшего животного берут мышечную ткань, экссудат, кровь и ткани печени. На основе биологического материала готовят суспензию, которую вводят морским свинкам. Подтверждением становится их гибель через 18-48 часов.
Патологоанатомическое исследованиеПри эмкаре видны кровоизлияния в мышцах, лимфоузлах и подкожной клетчатке. Мышечная ткань испускает пузырьки газа и гнилостный запах. Печень и селезенка могут быть увеличены при острой форме. В остальных случаях изменений внутренних органов не наблюдается.

При подтверждении диагноза лабораторным методом вскрытие не проводят, чтобы избежать распространения клостридий.

много коров

Лечебные мероприятия

Лечение эмфизематозного карбункула эффективно при первых симптомах. Атипичная форма проходит в течение двух дней.

Животным внутримышечно вводят один из антибиотиков:

  • «Пенициллин»;
  • «Биомицин»;
  • «Дибиомицин»;
  • «Амиоксициллин»;
  • «Цефепим»;
  • «Цефтриаксон».

Растворы для наружного применения:

  • «Лизол»;
  • перекись водорода;
  • карболовая кислота;
  • марганцовка.

Дозировку лекарств при эмфизематозном карбункуле назначает ветеринар. Самостоятельный подбор препаратов может усугубить состояние животного.

Профилактика

Для сохранения поголовья важно распознать симптомы эмкара на ранней стадии. Больных коров переводят в отдельное помещение. Остальным животным делают прививки. Ферму закрывают на карантин и дезинфекцию. Запланированный забой отменяют. Тела погибших животных сжигают в скотомогильниках.

Как избежать вспышки заболевания:

  • проводить вакцинацию каждые полгода;
  • купленных животных две недели держать на карантине, отдельно от стада;
  • во время летнего выпаса дезинфицировать стойла;
  • изучать местность при выборе пастбища, эпизоотическую обстановку;
  • не пасти стадо вблизи скотомогильников, в заболоченной местности;
  • осматривать кожу коров, следить за чистотой копыт.

Мясо и молоко больных коров запрещено к реализации. Своевременная вакцинация, контроль над аппетитом и физической активностью животных поможет избежать распространения клостридий и эмкара.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
6753
Понравилась статья?
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Оцени
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят