Как правильно доить корову – важный вопрос, поскольку от этого процесса зависит продуктивность и здоровье хозяйства. Процедура должна приносить животному комфорт, обращаться с коровой необходимо ласково, иначе она станет грубой и пугливой, что создаст проблемы с выдаиванием молока. Правильная подготовка к доению и его завершение так же важны, как и сам процесс.
Как правильно доить корову руками
Ознакомиться с правильной техникой доения коровы будет полезно начинающим фермерам. Людям, которые выросли на фермах или в семьях, где всегда содержали КРС, проще адаптироваться к процессу дойки – родители и бабушки приучают к этому с детства. Если же полезный опыт перенять не у кого, стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями, приведенными ниже.
Подготовка
Почему важно готовить корову – несмотря на большой размер, эти животные весьма пугливы. Перед началом дойки рекомендуется успокоить и погладить корову, ведь она не меньше людей нуждается в ласке. Также важно подходить к ней спереди, чтобы она увидела хозяина, не испугалась, не взбрыкнула.
Если корова большую часть времени находится на стойловом содержании, следует предварительно убрать коровник, прикрыть загон, привязать телку. В жаркий сезон коров постоянно беспокоят мухи, из-за чего во время дойки буренка может махнуть хвостом и опрокинуть ведро с молоком или ударить человека. Во избежание этого стоит привязать хвост к задней конечности, но не очень туго.
Сама подготовка к процессу включает обтирание конечностей и живота коровы чистой материей. Вымя необходимо помыть водой, подогретой до 40 оС, затем осушить чистым полотенцем. Это необходимо не только для очищения вымени, но и для улучшения молокоотдачи.
Массаж
Ключевой момент, который должны знать все доярки, – это то, что перед доением важно сделать массаж вымени. Мягкое разминание поможет выработке окситоцина – гормона, который вырабатывается гипофизом, отвечает за расслабление сосков, приток молока и его легкое отхождение. С помощью массажа удается выдоить весь объем молока, скопившегося в вымени.
Техника массажа проста – необходимо совершать поглаживающие движения по вымени вдоль и поперек обеими руками. По окончании поглаживаний следует подтолкнуть вымя, как делают телята. После нужно сцедить с каждого соска по струе молока. Это требуется для уменьшения объема микробов в жидкости и диагностики заболеваний вымени. Если молоко чистое и отходит легко – корова здорова. Приступать к доению можно, когда соски стали упругими и большими в размере.
Если перед доением не массировать вымя, с каждым разом молока будет выходить все меньше. Это повышает риск развития мастита (патологии, при которой происходит закупорка молочных протоков, и в вымени начинается воспалительный процесс).
Техника и правила доения
Ручная дойка коров может производиться двумя пальцами или кулаком. Первый способ подходит для молодых телок, у которых чаще соски еще не разработанные и короткие. Доить кулаком рекомендуется уже рожавших коров, поскольку их соски больше в размере, а риск развития мастита ниже.
Дойка двумя пальцами
Доение пальцами чаще применяется у коров, отелившихся в первый раз, их доят аккуратно, без сильного нажима, задействуя только подушечки пальцев. Техника не сложная, но требует привыкания в первое время. С обеих сторон сосок зажимается указательным и большим пальцами, у самого основания, ближе к вымени.
Пальцы двигаются сверху-вниз, скользя по соску. Часто такие движения доставляют боль животному, а при частой дойке вручную пальцами соски могут сильно вытянуться. Доение начинают с передних сосков, потом переходят на задние.
Пары меняют быстро – первую, затем снова вторую, и так до того, пока не выдоится все молоко без остатка. Движения сначала медленные, после ускоряются, но рывки недопустимы. Прерывать движения нельзя, как бы ни устал хозяин – корова может зажаться, и выдоить ее до конца будет трудно.
Доение кулаком
Способ доения кулаком подходит для начинающих фермеров – он меньше травмирует ткани сосков, позволяет получить непрерывную струю молока. Но в итоге каждый хозяин решает сам, как ему лучше доить. Чтобы подоить кулаком, необходимо взять сосок всей пятерней, большой палец – над указательным, остальные располагаются внизу.
Сосок должен располагаться прямо, а молоко при правильном доении не попадает на пальцы. Руки держат на месте и не совершают ими движений вверх-вниз, только сжимают пальцы, чтобы молоко выходило наружу. После каждой порции пальцы разжимаются и вновь сжимаются, но не отделяются от соска. Сначала опорожняется передняя часть вымени, затем приступают к задней.
Процесс длится около 6-7 минут, после чего припуск молока прекращается, а остальное выдаивается вяло и медленно. Поэтому каждому фермеру важно научиться совершать подготовку к доению в течение одной минуты и заканчивать сам процесс за отведенное время.
Частота доения
В зависимости от кратности доения, фермерам необходимо приучиться делать это примерно в одно и то же время, поскольку молоко набирается в вымени равномерно в течение суток. Трехкратное доение рекомендуется для особей, дающих большие объемы молока и с недостаточной емкостью вымени. Перерывы между дойками не должны быть дольше 7 часов, а ночной – более 10 часов. Чаще всего процесс осуществляется в 5, 12 и 19 часов.
Двукратное доение рекомендуется коровам, дающим за раз 2,5-3,5 литра молока, делают это в 6 и 18 часов. К нему нужно приучать животных с первого отела. Если время распределено правильно, снижения продуктивности не будет. Как определить, стоит ли переводить животное с трехкратного на двукратное доение? Удлинить интервал между вечерней и утренней дойкой с 10 до 12 часов. Если утром корова дала половину суточной нормы, значит, ее можно доить дважды в сутки.
Частые ошибки
Многие хозяева КРС поначалу совершают классические ошибки:
- не обрабатывают соски после доения и мытья вымени вазелином – это способствует воспалению трещин и повреждений кожи;
- не исследуют соски на предмет припухлостей и трещинок;
- угощают животное перед дойкой сеном, соломой и пищей с резким запахом – частицы сена могут попасть в молоко, также оно хорошо впитывает сильные ароматы.
Рекомендуется делать завершающий массаж поглаживанием и исследованием вымени на остатки молока. Игнорирование верного завершения приведет к тому, что самое жирное молоко останется не выдоенным.
К доению необходимо готовиться и совершать правильные действия. Желательно приучать к процессу всех членов семьи. Привыкая к одному человеку, корова может не отдавать весь объем молока постороннему – животное способно различать внешность, голос и даже запах своих хозяев.