Приятный пряный аромат кориандра невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения. Благодаря этому она занимает особенное место среди пряностей. Но наиболее известным и популярным среди огородников является кориандр Янтарь. Рассмотрим подробнее особенности этого сорта и рекомендации по его выращиванию.
Описание сорта
Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.
Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.
В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.
В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.
Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.
Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.
Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.
Похожие сорта
Растение ценится в первую очередь за то, что в его состав входит большое количество полезных для здоровья человека элементов:
- витамины А, В, В2, С;
- каротин;
- крахмал;
- сахар;
- эфирные масла и пр.
Существует довольно большой перечень похожих сортов.
Бородинский
Сорт относится к среднеспелым. Зелень пригодна к употреблению уже через 45–50 дней после появления первых всходов. Семена созревают приблизительно через 90–95 дней после всходов.
Этот сорт достигает в высоту не больше 75 см. Его стебли имеют привлекательный раскидистый вид. Бородинский сорт способен перенести температуру до -1 градуса.
Нередко его используют в медицине как желчегонное или болеутоляющее средство. Приложив к ране зелень кориандра, можно быть уверенным в том, что она заживет намного быстрее.
Дебют
Растение этого сорта полностью созревает через 30–40 дней после первых всходов. Листья имеют приятный зеленый цвет и собраны в розетку, которая немного приподнимается над поверхностью почвы.
Высота этого сорта не превышает 30 см. Растение богато на витамины Р, В2 и С.
Стимул
Это среднепоздний сорт кинзы. Растение полностью созревает только через 100–120 дней после появления первых всходов. Высота растения не больше 29 см.
Венера
Отличительной особенностью этого сорта кориандра является то, что он созревает довольно поздно. Листья аккуратно собраны в приподнятую над уровнем земли розетку.
Карибе f1
Растение этого сорта также относится к позднеспелым. Куст имеет привлекательный аккуратный и компактный внешний вид.
Выращивание
Несмотря на то что растение считается экзотическим, выращивать его довольно просто. Оно пригодно для разведения как в открытом грунте, так и в теплицах.
Место для выращивания кинзы необходимо выбирать солнечное, без сквозняков.
Почву на участке лучше приготовить с осени. Для этого на 1 квадратный метр грунта вносится треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок тщательно перекапывается и разравнивается.
Перед самой посадкой в грунт рекомендуется внести 1 ложку мочевины. Семена высеваются россыпью (на 1 квадратный метр используется не больше 2,5–3 г семян).
В связи с тем, что растение довольно быстро созревает, за один сезон можно собрать до 3 урожаев.
Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют специального ухода. Он заключается лишь в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.
Для того чтобы кусты имели ветвистую зелень, опытные садоводы советуют прореживать всходы кинзы таким образом, чтобы между рядами было расстояние в 9–10 см. Если всходы не проредить, не исключена вероятность того, что растения будут расти и развиваться медленно, их стебли будут слабыми и не сочными.
Если грунт под растением своевременно не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень качества готовой продукции. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.
Особенности ухода
Основой агротехники является правильный уход за всходами. Первое правило, от соблюдения которого зависит хороший урожай кориандра Янтарь, заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимальным считается осуществлять полив дважды на протяжении 7 дней. Этот процесс способствует тому, что у кинзы формируется густая и сочная зелень.
В период созревания семян специалисты рекомендуют выполнять полив растений не чаще 1 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать почву под ними. Благодаря этому удастся удержать влагу в почве.
Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его посадки необходимо выбирать хорошо освещенные территории.
При выращивании кориандра Янтарь в помещении, уход сводится к обеспечению дополнительного освещения, своевременному поливу грунта и увлажнению растений.
Достоинства и недостатки
Это удивительное растение обладает как большим количеством положительных характеристик, так и недостатками.
Среди достоинств можно выделить следующие:
- простота выращивания и размножения;
- возможность использования в кулинарии;
- содержание большого количества полезных компонентов и витаминов;
- возможность сбора до 3 урожаев за сезон;
- множество лечебных свойств растения.
Если говорить о недостатках, следует обратить внимание на такие:
- наличие противопоказаний употребления кинзы людям, у которых диагностирована язва, гастрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление или сахарный диабет;
- при чрезмерном употреблении пряности не исключена возможность нарушения потенции у мужчин, а у женщин возможны сбои месячного цикла.
Дабы избежать проявления негативной реакции на траву, рекомендуется за сутки употреблять в пищу не более 35–40 г зелени и до 5 г семян.
Вредители и заболевания
Как и у любого растения, которые культивируются на земельных участках, у кориандра Янтарь есть свои вредители, а также ему свойственно подвергаться разным заболеваниям.
Самыми опасными для травы являются такие вредители:
- Кориандровый семяед. Он питается семенами растения, прогрызая в них крошечные дырочки. Это может нанести непоправимый ущерб количеству урожая и его качеству. Семяед откладывает свои личинки внутри плодов, повреждая их эндодерм. Одно насекомое может повредить до 80% урожая. Для того чтобы избежать развития такой неприятной ситуации, рекомендуется протравливать семена перед их посевом. Грунт, в который планируется их высеять, необходимо тщательно очистить от наличия растительных остатков.
- Клопы (полосатый и зонтичный). Насекомые поедают растения, которые находятся в стадии вегетации.
- Совка озимая. Переносчиком этого вредителя выступают растения семейства Зонтичные. После зимовки на них, насекомые перекочевывают на кориандр и питаются его семенами.
Среди наиболее распространенных болезней кориандра Янтарь можно выделить такие:
- Рамуляриоз. Развитию этого заболевания способствуют низкие летние температуры, а также сильные и частые росы на поверхности грунта. При этом на поверхности зеленой части травы появляются округлой формы пятна буроватого цвета. Со временем на них появляется белый налет. При сильном распространении рамуляриоза растение гибнет.
- Ржавчина. Симптомы и причины развития полностью совпадают с предыдущим заболеванием.
- Мучнистая роса. На поверхности листьев и стеблей появляется налет мучнистого цвета и структуры.
Для предотвращения развития болезней перед посевом семян их рекомендуется протравить специальными препаратами.
Сбор и хранение урожая
Пряность можно выращивать как на зелень, так и на семена. Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, в какое время его нужно собрать.
Если говорить о сборе зеленой части травы, ее лучше всего собирать перед началом периода цветения растения. При ее срезании в более позднее время, вкус становится довольно-таки неприятным. Высота зелени, которая идет под срез, не должна превышать 13 см.
Что касается сбора семян, наиболее благоприятным временем для этого является период, когда они приобретают насыщенный бурый оттенок.
Зелень можно употреблять как в свежем виде, так и высушенной. Высушенные листья и стебли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не выше 22 градусов.
Высушенные семена, помещенные в плотно закрытую емкость, могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своего уникального аромата.
Применение в кулинарии
Популярность кориандра Янтарь у садоводов обусловлена тем, что его можно активно использовать в кулинарии.
Это может быть:
- маринад;
- соус;
- кетчупы;
- суп из гороха или фасоли;
- бутерброды;
- копчения;
- плов;
- шашлык.
Перед тем как принять решение о добавлении в блюдо кориандра, нельзя забывать о том, что его используют в небольшом количестве. Кроме этого, разные части растения имеют разный вкус.
Кориандр Янтарь — это уникальное пряное растение, которое имеет неповторимый аромат и вкус. Вырастить его по силам даже начинающему садоводу.