Характеристики и описание клубники сорта Сальса, посадка и уход

Клубника Сальса – один из наиболее распространенных и неприхотливых сортов. Чтобы наслаждаться летом этими сочными и вкусными ягодами, потребуется приложить некоторые усилия. Это важно не только в отношении Сальсы, но и других разновидностей клубники. Чтобы получить хороший урожай этой ягоды, нужно знать, как за ней ухаживать – от выбора кустов для посадки и подготовки грунта до сбора урожая.

Описание и характеристики клубники Сальса

Сорт клубники Сальса – поздний. Вывели его в Нидерландах, 1988 году. Он имеет хорошую урожайность, неприхотливый. Клубника высокорослая, прямостоячая. Усы у нее сильные, вырастают они в большом объеме. Листва светло-зеленая, цветки и пыльники крупные.

Урожайность Сальсы большая, плоды крупные, кожура у них тонкая, ярко-красная. Мякоть плода светло-розового цвета, умеренной плотности, мясистая, выделяет много сока. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для изготовления чего-нибудь сладкого либо для заморозки.

Транспортировать ягоду можно только на короткие расстояния – плохо хранится. По весу плоды могут достигать 25-35 грамм, некоторые могут весить 50 грамм. Урожайность достигает примерно 1 килограмм с одного куста. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, вертициллезному увяданию, подвержен фитофторозу, серая гниль также сильно вредит растению. Примерное время плодоношения – 3-4 года.

Описание клубники Сальса: кустики клубники высокие и сильные. Листья светло-зеленого цвета, цветоносы высокие. Плоды объемные, красного цвета, форма округло-коническая или выровненная.

Урожайность Сальсы

Отрицательные и положительные стороны

Положительные стороны:

  • высокоурожайный сорт;
  • сорт поздней зрелости устойчив к заморозкам;
  • хорошо переносит различные погодные условия;
  • наличие иммунитета к болезням – вертициллез и мучнистая роса для этого сорта не опасны;
  • крупные плоды.

Поспевшие ягоды имеют приятный запах, характерный блеск, насыщенные, приятные на вкус. При хорошем уходе плоды могут иметь вес, в среднем, 35-37 грамм. Также клубника содержит витамины, обогащена минералами и микроэлементами. Плоды можно употреблять не только в консервированном виде, но и свежими. Термообработка и замораживание продукта не нарушают их полезных свойств.

Негативные стороны:

  • плоды не приспособлены к транспортировке на длинные расстояния, но для продажи на местном рынке вполне подходят;
  • сорт не устойчив к заболеванию хлорозом.

Особенности выращивания сорта

Чтобы этот сорт хорошо рос, приносил урожай, нужно правильно выбрать место его посадки.

выращивание Сальсы

Выбор времени и места

Клубника Сальса может хорошо расти и давать урожай на любых почвах. Но, несмотря на это, урожайность полностью зависит от удобрения. Хороший урожай можно ожидать на даче, где грунт легкий либо средний, и имеет кислотность 5,0-6,5 pH.

Подготавливая участок для посадки, в грунт добавляют органику – в среднем, 5-6 килограмм, и минеральные удобрения – в среднем, 40 грамм на 1 квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Для посадки нужно отбирать кусты с развитыми корнями, чтобы было больше 7-10 разветвлений. Наземная часть должна содержать 2-3 молодых, развитых листа. Можно перед посадкой обвалять корни в смеси почвы с торфом или перегноем из расчета 0,5 части перегноя (биогумуса, торфа) и 0,5 части чернозема или глины.

Нужно приготовить смесь, густота которой напоминает консистенцию сметаны. Далее рассаду укладывают в ящик, покрытый полиэтиленом, и отправляют в подвал на пару дней, где температура составляет +3-+5 градусов. Чтобы рассада не пересохла, ее также укрывают сверху полиэтиленом.

земляника сальса

Технология посадки

Сажать растения нужно уже в подготовленную почву, которая после перекопки оседает. Опытный садовод сможет правильно определить время для посадки культуры. Самое подходящее – август.

Сажать нужно не часто. Между растениями должно быть расстояние в 30 сантиметров, а между рядами – до 40 сантиметров. На один метр квадратный, в среднем, идет 4 куста. За счет такой посадки растение хорошо продувается, влага не застаивается, не имеет сырости и хорошо прогревается.

Нюансы ухода за культурой

Для получения хорошего урожая клубники нужен правильный уход. В него входит:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка.

Выбор участка

Клубника – неприхотливое растение, растет на различном грунте. Но для хорошего урожая, получения отменных вкусовых качеств, повышения устойчивости к болезням нужен грунт, который больше всего подходит для жизнедеятельности растения. К таким почвам относятся: песчаные, супесчаные, легкие, плодородные. Наименее подходят торфяные и дерново-подзолистые.

клубника на участке

Грунтовые воды должны быть расположены не глубже 70 сантиметров. На участках, имеющих более высокий уровень грунтовых вод, желательно сделать дренаж почвы либо поднять грядки. В низинах выращивание клубники не желательно. PH грунта должен составлять 5,0-6,6. Если в грунте уровень кислотности минимальный, садовод проводит известкование грунта.

Подготовка участка к посадке

Осенью вскапывается территория под посадку на штык лопаты. В весенний период, перед высадкой ягоды производится рыхление почвы на 15 сантиметров. Далее проверяется наличие вредоносного соседства, особенно в тех местах, где много густых кустов и свежих навозных куч. При обнаружении «вредных» жильцов, территория обрабатывается аммиачной водой. Сорные травы уничтожают гербицидами.

Время посадки

Время посадки растения зависит от климата. Весной клубнику высаживают после того, как земля получит достаточное количество тепла. Осенью – в период с августа по сентябрь.

Полив, прополка и рыхление почвы

Полив: в течение 2 недель после высадки землю поливают каждый день, далее – один раз в 2 дня. Потом полив производят в зависимости от погоды.

выращивание клубники

Прополка очень важна для Сальсы. Грунт нужно периодически рыхлить, чтобы растение хорошо развивалось и не зарастало сорняками. Также важно взрыхлять почву сразу после посадки.

Мульчирование клубники

В некоторых регионах зимой отсутствует снег, поэтому земля промерзает. Чтобы клубника не вымерзла, почву нужно мульчировать вокруг самого куста во время подготовки к зимовке. Для этого используется соломистый навоз, накладываемый слоем 5-7 сантиметров.

Мульчирование предохраняет почву от пересыхания. Защитить корневища помогает укладывание между рядами клубники мульчи. На юге в летнее время растение страдает от сильной жары. Поэтому многие садоводы с весны высеивают между рядами кулисы из сорго. Это также помогает повысить урожайность этого сорта.  Мульчировать Сальсу можно хвоей, опилками, соломой.

Внесение удобрений

При подкормке вносить удобрения для растения нужно не ближе 5 сантиметров от него. Нужно помнить:

  1. Хватает 4 подкормок: через 14 дней после того, как Сальсу посадили, в 10 литрах воды разбавляют суперфосфат (30) грамм, древесную золу 0,5 стакана.
  2. Когда растение цветет: коровяк разбавляют в воде 1:6; куриный помет – 1:20. Настаивается все это 7 дней. Также добавляется зола – 0,5 стакана.
  3. Коровяк + вода (размокают) 1:6 + зола (0,5 стакана) + суперфосфат (50 грамм) + 20 литров воды.
  4. Коровяк разводится в соотношении 1:6, куриный помет – 1:20. Настаивается неделю. Также добавляется зола.

мульчирование клубники

Обработка от болезней и вредителей

Вредителями клубники являются:

  • малиново-земляничный долгоносик;
  • земляничный клещ;
  • стеблевая и земляничная нематода;
  • корневые долгоносики.

Болезни:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • ведьмина метла.

Обработка растения химическими средствами от этих вредителей не должна производиться часто. Время обработки: весна-осень.

  • Весна. Убираются растительные остатки, замершие и высохшие листья, погибшие растения. Далее производится рыхление грунта, добавляют удобрение. Обрабатывают от вредителей клубнику не всегда, только когда этого требует растение.
  • Осень. После того, как собран урожай, производится осмотр кустиков. Сразу отсеивают плохие, больные и поврежденные растения. Если клубника поражена нематодой, всю ягоду нужно ликвидировать. Растения сжигают, а грунт проливают раствором железного купороса. Концентрация – 5 %.

ягоды Сальсы

Также не нужно давать шанс перезимовать под снегом земляному клещу. Если под рукой нет химических средств, можно воспользоваться раствором луковой шелухи. На ведро воды нужно 200 грамм шелухи. Настаивать 3-4 дня.

Есть более популярные растворы и методы для обработки клубники:

  • нашатырный спирт;
  • йод;
  • пероксид водорода;
  • бордосская жидкость;
  • борная кислота;
  • зола;
  • горячая вода;
  • огонь.

Вот основные варианты защиты от вредителей и болезней.

Размножение сорта Сальса

Клубника может размножаться двумя способами: усами, делением куста.

  • Усами. Это самый распространенный способ. Размножение происходит так: на сформировавшихся усах в течение определенного времени образуются розетки и корневая система. После тщательного укрепления корней побег высыхает и отделяется от материнского.
  • Делением. Таким образом размножаются только здоровые растения. Перед делением кустики осматривают на предмет вредителей и болезней. Размножение таким способом производится через 2-4 года. С одного кустика можно получить 5-15 растений. На каждом кустике должно быть «сердечко» и несколько корешков. Лучшее время для такого вида размножения – август.

тарелка с клубникой

Это наиболее популярные методы размножения. При правильном выполнении всех рекомендаций урожай будет обильный.

Сбор и правила хранения клубники

Как правильно собирать и хранить клубнику, знает каждый садовник.

Сбор урожая производится за несколько дней до полного созревания ягоды. За счет этого она может храниться до 2 дней. Если выращиваемая клубника идет на хранение, частый и обильный полив не желателен. Собирать урожай лучше в утренние часы, после того, как высохнет роса, либо перед тем, как взойдет солнце. При сборе в корзину не должны попасть мятые и испорченные плоды.

Хранение. Урожай укладывают в деревянные либо пластмассовые ящики, простеленные по дну бумагой либо тканью. Клубнику укладывают в один слой. Хранится ягода при температуре от 0 до +20 C 3-4 дня. Если от +20 C – 1 сутки. Если хранить дома, то тара должна быть из стекла или пластмасса. Промывать ягоды перед хранением нельзя.

При правильном сборе и хранении можно долгое время наслаждаться сочными ягодами.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят