Ранние сорта клубники садовой неизменно пользуются популярностью у садоводов, ведь растения способны давать ягоды, которые поспевают первыми. Рассмотрим характеристику клубники Медовой, правила выращивания, особенности ухода, как растения обрабатывать от болезней, готовить их к зимовке. Как правильно сорт размножать, когда собирать поспевшие ягоды, где и как хранить их.
История селекции
Сорт Медовая, или Honey, выведен в Америке в 1979 г. скрещиванием продуктивных сортов Вибрант и Холидэй. На территории России районирован относительно недавно. Внесен в Госреестр плодовых культур в 2013 году. Рекомендуется культивировать этот сорт клубники в центральных регионах и на территории Северного Кавказа.
Описание и характеристика сорта Медовая
Растения сорта Медовая крупные, с большими или среднего размера листьями. Черешки длинные, не менее 10 см, на поверхности есть редкое опушение. После цветения на кустиках образуются ягоды цилиндрически-конической формы. Цвет мякоти насыщенный, красный, с блеском. Ягоды умеренно сочные, сильно сладкие, имеют яркий аромат, чем и оправдывают свое название. Пустот внутри ягод нет. Особенностью сорта считается усиление вкуса по мере поспевания ягод, поэтому последние ягоды на кусте вкуснее, чем первые.
Правила выращивания клубники
Сорт Медовая устойчив к болезням и холодам, нетребователен к уходу, живо приживается на грядке. Хорошо переносит жару и засуху, но не устойчив к переувлажнению, насыщенные влагой плоды быстро теряют товарный вид.
Клубника этого сорта предпочитает ровные возвышенные участки, плодородную почву, суглинок или супесь с нейтральной реакцией.
Подготовка грядки для посадки: убрать все сорняки, остатки культуры, перекопать, внести на каждый метр по ведру органики, по 2-3 ст. л. сульфата калия и суперфосфата или 0,5 кг золы. Схема размещения кустиков на грядке: не менее 30 см друг от друга. Время посадки растений на новых грядках: весной (в апреле) и осенью (в сентябре-октябре), как минимум за месяц до прихода холодов.
Особенности ухода за растением
Выращивание клубники сорта Медовая проходит по классической технологии. Главное, что нужно помнить при выращивании – придется обеспечить растениям умеренное увлажнение, так как они не любят ни переувлажнение, ни дефицит влаги.
Полив, рыхление
Молодые саженцы Медовой до укоренения поливают так, чтобы почва была влажной постоянно, затем частоту поливов сокращают, а объем увеличивают. После того, как ягоды поспеют, полив нужно предельно сократить, чтобы они не потрескались. Воду подливать под корни, не лить на ягоду.
Подкормка
Для налива ягод клубнике Медовой необходимо питание, которое будет поступать к растениям постоянно. За сезон выращивания нужно провести как минимум 3 подкормки: первую – рано весной, когда растения снова начинают вегетацию, вторую – после начала цветения и третью, когда уже созрела половина ягод. Четвертую подкормку делают осенью, перед уходом кустов в зимовку. Для подкормки желательно использовать органику, но можно и минеральные удобрения.
Профилактическая обработка
Обрабатывают клубнику Медовая фунгицидами профилактически, в стадии формирования бутонов, перед цветением и после того, как ягоды будут собраны. Желательно пользоваться биопрепаратами, у которых срок до сбора ягод небольшой.
Подготовка к похолоданиям
Под снегом клубника Медовая может выдержать морозы до -20 °С. Там, где зимы холоднее и мало снега, растения нужно укрывать опилками, листьями, хвоей, другим натуральным мульчирующим материалом или агроволокном. Мульча должна закрывать кустики полностью. Перед укрытием клубнику обрезают – удаляют все больные и поврежденные листья, старые цветоносы.
Защита культуры от заболеваний и вредителей
При появлении признаков заболеваний, вызванных грибками, следует опрыскать растения 2 раза фунгицидами, содержащими медь. Если появились вредители, опрыскивание проводят инсектицидами. Как и в случае с фунгицидами, препараты против насекомых задействуют 2 раза с промежутком в 2 недели.
Размножение сорта
Размножают клубнику Медовую укорененными усами или, в крайнем случае, деленками куста. Плодоносят молодые растения 2-3 года, после этого их нужно заменять. Усы пересаживают на постоянное место осенью или весной, за месяц до наступления морозов либо засухи.
Уборка и хранение
Собирают ягоды по мере их созревания. Складывают в пластиковые пищевые контейнеры, плетеные корзиночки или бумажные пакеты. Хранят в холодильнике при низкой положительной температуре максимум 1-1,5 недели. Без охлаждения клубника Медовая не хранится более 2 суток. Можно замораживать ягоды в морозилке, срок хранения – полгода.
Клубника Медовая отличается сладостью и сильным ароматом, выращивают ее по стандартной технологии. Но особенное внимание нужно уделить количеству поступающей к растениям влаги. Ягоды пригодны для еды свежими, из них готовят вкусные домашние заготовки.