- Описание клубники Сударушка и ее характеристики
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности выращивания растения
- Время посадки и выбор места
- Подготовка посадочного материала
- Процесс посадки
- Уход за культурой
- Подкормки
- Полив
- Мульчирование грядки
- Чистка кустов и грядки
- Подготовка к зимовке
- Заболевания и вредители
- Размножение клубники
- Уборка и хранение
Крупные сочные ягоды земляники любят практически все. Это настоящее лакомство для взрослых и детей. Известны сотни различных видов садовой клубники, одним из самых популярных среди садоводов считается сорт Сударушка.
Описание клубники Сударушка и ее характеристики
Эта разновидность — результат скрещивания двух других видов клубники (Роксана и Фестивальная). Плоды вырастают довольно крупные — по 12 г, некоторые могут достигать 30-35 г. Имеют овальную форму с заостренным концом. Шейка на ягоде практически отсутствует. Вкус кисло-сладкий, плоды имеют приятный характерный аромат. Куст клубники Сударушка полураскидистый и крепкий, образование усов умеренное. Сорт относится к среднеспелым.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта клубники можно отнести следующие:
- Обладает устойчивостью к заболеваниям.
- Имеет высокие вкусовые характеристики.
- Дает высокие урожаи (до 72 ц с 1 га).
- У кустов хорошая устойчивость к засухе.
К сожалению, клубника сорта Сударушка может быть поражена насекомыми-вредителями.
Особенности выращивания растения
Садоводу необходимо иметь представление об особенностях ухода за кустами этого вида садовой земляники, которые позволят увеличить ее урожайность.
Время посадки и выбор места
Сорт клубники Сударушка любит хорошо освещенные места. Прекрасно растет на плодородных черноземных почвах. Сажать кусты данного вида можно в конце августа — начале сентября. Хорошо предварительно внести в землю торф.
Если же почва скудная, то осенью лучше ее подготовить, добавив органические удобрения, а клубнику посадить весной.
Подготовка посадочного материала
Семена клубники можно заготовить самостоятельно, собрав их заранее с куста или же купить в соответствующих магазинах. Если предстоит посадка частью корневой системы, то ее производят сразу. Допускается хранение частей корня или рассады в течение нескольких суток. В этом случае их оборачивают влажной тканью. Рассада должна находиться в прохладе.
Процесс посадки
Перед посадкой клубники Сударушка на выбранном участке предварительно выкапывают лунки глубиной 6-7 см и увлажняют их. Затем туда помещают рассаду, корни засыпают землей и слегка придавливают.
Садоводы используют 4 традиционных способа высадки кустов клубники:
- Ковровый. У кустов не обрезают усики, позволяя тем самым им свободно размножаться по территории. При таком способе растения самостоятельно создают естественный слой мульчи. Удобство состоит в том, что не нужно обрывать усы, а также мульчировать и рыхлить почву. Однако в этом случае ягоды клубники могут быть не такими крупными, как при других способах.
- Высаживание рядами. Один из самых известных способов. Саженцы помещают в один ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Недостаток – необходимость постоянного рыхления грунта и удаление сорняков, также нужно обрывать усики клубники.
- Высаживание кустами. При такой посадке урожай клубники будет хорошим, а сами ягоды – крупными. К минусам можно отнести те же факторы, что и при предыдущем способе.
- Посадка гнездами. Представляет собой шестиугольник из саженцев, внутри которого растет еще один куст. Такой способ обеспечивает высокую урожайность.
Уход за культурой
Уход за клубникой – очень важный момент, от которого зависит конечный результат.
Подкормки
Если почва, на которой растет клубника, — чернозем, то подкормка кустам потребуется минимальная. Весной растениям дополнительно понадобится удобрение с содержанием азота. Им может быть раствор куриного помета. Также можно рассыпать на 1 квадратном метре 40 гранул селитры. Растворяясь в воде, они проникают в землю и питают кусты. До появления первых цветов необходимо внести подкормку, содержащую калий. Для этого 35 гранул рассыпают на 1 квадратном метре.
Полив
Полив клубники должен быть достаточным. В жаркое время поливать следует либо утром, либо после захода солнца, чтобы избежать ожогов на растении.
Мульчирование грядки
Такая процедура поможет предохранить корни клубники от пересыхания, а также станет препятствием для роста сорняков. Покрытие также регулирует испарение, при этом он пропускает достаточное количество кислорода к корням.
Данный вид садовой клубники хорошо переносит мульчирование. Мульчой могут быть:
- Торф.
- Опилки.
- Солома.
Слой также защищает кусты от повреждения грызунами.
Чистка кустов и грядки
Весной необходимо убрать с прошлогодних кустов клубники засохшие листья и побеги. Также придется удалить слой мульчи, помещенной на грядки осенью. Она уже выполнила свое назначение, защищая растения от морозов зимой. Кроме того, за это время в ней скопилось большое количество вредителей и их личинок, поэтому нужно снять не только мульчу, но и первые 3 см почвы. Рыхление почвы вокруг кустов проводится на глубину 6-7 см.
Подготовка к зимовке
Сорт клубники Сударушка хорошо переносит зиму, однако для профилактики вымерзания кусты лучше подготовить к наступлению холодов. Осенью их можно укрыть толстым слоем опилок или соломы.
Заболевания и вредители
Сударушка имеет хорошую устойчивость к большинству грибковых заболеваний, однако следует проводить профилактическую обработку растворами, способными противостоять появлению гнили. Саженцы опрыскивают бордоской жидкостью или другим средством, содержащим медь.
Клубника Сударушка подвержена поражению некоторыми вредителями. Это:
- земляничный клещ;
- долгоносик.
Справиться с этими насекомыми помогут препараты-инсектициды («Искра», «Акарин»). Обрабатывать клубнику нужно дважды за весь сезон: первый раз – до начала цветения, второй – после сбора урожая.
Размножение клубники
Самый известный способ размножения клубники – с помощью усов. Однако для сохранения сортовых качеств стоит соблюдать несколько важных правил. Если куст плодоносил, то усы у него будут слабые, а сорт частично потеряет свои качества. Для размножения следует весной отобрать самые крепкие кусты и не давать им плодоносить. Нужно обрывать завязывающиеся бутоны. Тогда все силы клубника направит на рост побегов. Образовавшиеся крепкие усы наклоняют к земле и чуть присыпают землей. Через 25 дней на этом месте растение укоренится и образует новую розетку. Со временем ее выкапывают и переносят в новое место.
Можно для размножения использовать семена. Их помещают в подготовленный увлажненный грунт, землей засыпать не нужно. Контейнеры с высаженными семенами накрывают пленкой. Делают это в первой декаде марта, в апреле появляются первые всходы. В грунт саженцы пересаживают в мае.
При использовании такого способа нужно иметь в виду, что при опылении ростков на растение может попадать пыльца с других сортов.
Для посадки делением корня выбирают крепкое растение в возрасте 3-4 лет. Грунт хорошо увлажняют, а затем растение выкапывают и делят на отдельные части. Делить корень нужно после полного завершения плодоношения. Для сохранения сортовых качеств лучше использовать размножение усами или частью корня.
Уборка и хранение
Плодоносить кусты будут в течение 3-4 недель. Собирать с них ягоды рекомендуется вместе с плодоножкой — это значительно увеличивает срок хранения плодов. При сберегании в прохладном сухом помещении они могут храниться до 2 недель без повреждений. Эту ягоду можно считать универсальной по назначению. Она пригодна к употреблению в свежем виде, но также подходит для любого вида консервирования, а также заморозки.